Lievito Madre – Gino Sorbillo รจ la nuova avventura del pizzaiolo piรน famoso d’Italia (intanto sono molte le novitร in arrivo nel mondo della pizza d’autore). Dopo aver sudato sette camicie, l’artista della pizza con la faccia pulita arriva sui sette colli della Capitale. Per questo progetto il sette รจ una piacevole ossessione, una regola ricorrente, ed anche l’inaugurazione รจ stata studiata all’uopo: il 19 (febbraio) alle 19. L’ultima volta con Sorbillo eravamo a Napoli, per un’occasione drammatica e allora questa volta stiamo al gioco e teniamo la sintonia con l’artista della pizza napoletana: per presentare la sua nuova creatura gli facciamo sette domande.
Sorbillo, iniziamo partendo dalla base, dalla farina.
Userรฒ solo farina biologica di grano tenero tipo “0” del Mulino Caputo, il mulino di Napoli dal 1924, e bio รจ anche il pomodoro che giร uso per i locali di Napoli e Milano. Farรฒ la pizza dei vicoletti della cittร , quella che deriva direttamente dalla tradizione napoletana della pizza a libretto, evoluta con ingredienti di qualitร .
Sveliamo il menu delle sette pizze.
C’รจ la marinara, la Bufala DOP, la calabrese con la โnduja, la genovese col pesto DOP, quella col pomodorino giallo del Vesuvio e per questa ho scelto quelli de La Fiammante di S. Sebastiano, ci sarร la pizza con le alici di Cetara e ovviamente la vera Margherita napoletana. Quello che anticipo solo a voi รจ che ci saranno anche tre pizze “fuori menu”: due che seguiranno da vicino la stagionalitร e la terza, che mi sta molto a cuore, dedicata a Barbie, perchรฉ mia figlia Ludovica รจ testimonial della nota bambola della Mattel nell’edizione “Barbie pizzaiola” e sarร rosa.
Rosa.
R. Si, capisco la perplessitร ma voglio rassicurare che sarร il rosa piรน sano e buono che c’รจ. Parto dalla base bianca della ricotta e aggiungo il pomodoro, poi il fiordilatte e completo la farcitura.
Diventerร di culto tra le bambine… Parliamo di birra, il connubio piรน classico e di vini.
Nastro Azzurro, senza dubbio quella che sposa meglio il mio impasto, ed altre sei etichette del gruppo. I vini? Dalla Franciacorta al Sannio DOP e uno Champagne.
Per il dopo pizza?
Pasticceria napoletana, dolci nostri; amaro campano e limoncello, di Sorrento naturalmente. ร una pizzeria con la regola del sette e sette saranno anche i liquori; tra questi ultimi anche uno fatto col latte di bufala campana.
Ingredienti di qualitร , identitร , sono cose che costano. Sette euro รจ un prezzo molto aggressivo: conferma sarร questo?
Non sarร per tutte le pizze lo stesso, ma sรฌ, confermo.
Lei sa che i romani sono soliti attardarsi a tavola, ben piรน dei milanesi e dei napoletani?
Sรฌ, Roma รจ diversa. A Napoli diciamo “fujend’ fujend’”… Ed รจ per questo che ho progettato il locale in modo che le persone possano mangiare sia velocemente al banco, davanti ai pizzaioli, sia nella sala superiore.
Lievito Madre – Gino Sorbillo – Roma – piazza Augusto Imperatore, 46 – dal 19 febbraio 2019
a cura di Dario Pettinelli
Niente da mostrare
Resetยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.