Nuove aperture

A Torino arriva il tempio della cucina piemontese: dalle Langhe con furore, Felicin apre in centro

Da Monforte dโ€™Alba, dove ha aperto piรน di un secolo fa, lo storico ristorante e albergo diffuso, Felicin apre un boutique-bistrot nel cuore della cittร . E porta lo spirito delle Langhe a Torino

  • 26 Febbraio, 2024

Da sempre considerato un santuario della cucina piemontese, Felicin apre un โ€œboutique-bistrotโ€ a Torino, nei locali della storica Erboristeria Rosa Serafino in piazza della Consolata.

Felicin, da Monforte dโ€™Alba a Torino

Torino, piazza della Consolata. Una delle piazze piรน fascinose del centro storico, con la chiesa piรน amata dai torinesi e costellata di ex voto, di fronte Al Bicerin, locale storico tempio della tipica bevanda piemontese, e accanto, fino a un anno fa, lโ€™altrettanto storica Erboristeria Rosa Serafino, aperta a metร  Ottocento come Antica Erboristeria della Consolata, interni tutti legni e scaffali dโ€™epoca. Poi la chiusura, lo smantellamento, un destino incerto. E adesso, proprio in quei locali, una sorpresa: da pochi giorni, quasi in sordina ha aperto il โ€œboutique-bistrotโ€ di Felicin di Monforte dโ€™Alba, gran ristorante di Langa. Cambiare tutto perchรฉ non cambi nulla: il motto del Gattopardo si addice perfettamente allโ€™operazione Felicin. Perchรฉ come racconta Silvia Francesca Capra, dal 2000 madame Felicin, ยซabbiamo voluto recuperare nella prima sala lโ€™atmosfera dellโ€™erboristeria, i vecchi mobili originali, il bancone lโ€™epoca. Tutto sotto il controllo della Soprintendenzaยป. La facciata รจ rimasta intatta, giusto la sostituzione della targa con quella attuale. ยซMa vorremmo recuperarlaยป, aggiunge Silvia, ยซcome i vasi di farmaciaโ€ฆ fosse stato per me non avrei toccato nullaยป.

Felicin Torino

Cosa si mangia da Felicin a Torino

Lo spirito del boutique-bistrot di piazza della Consolata รจ una versione easy del ristorante dellโ€™albergo diffuso Felicin di Monforte dโ€™Alba, rigorosa cucina delle Langhe dal 1923. Il bistrot รจ attivo solo durante il pranzo con le specialitร  della casa. Non troppi piatti ma scelte sicure e collaudate. Quattro proposte di antipasti: il carpaccio di Fassona al naturale, il merluzzo mantecato con patate, marmellata di cipolle e pistacchi, i peperoni al forno con salsa di acciughe e mandorle, lo zabaione di parmigiano con verdurine invernali, topinambur e porri. Immancabili i leggendari tajarin di Felicin tagliati al coltello con ragรน. E tra i secondi la guancia brasata al vino rosso, il merluzzo con patate, pomodorini e olive, le verdure scottate con caprino o i formaggi con mostarda, cugnร  e miele. Tra i dolci, una specialitร  il gianduiotto al caramello e cioccolato fondente caldo.

Niente bicerin

ยซรˆ un bistrot dove si puรฒ scegliere in totale libertร , anche un solo piatto, naturalmenteยป, spiega Silvia. E soprattutto รจ un locale per tutto il giorno. Dove si viene a colazione – croissanteries fatte in casa, ยซsolo i cannoli di prendiamo dalla Pasticceria Sabaudaยป – il pomeriggio per una cioccolata calda o un tรจ con la piccola pasticceria secca piemontese, una fetta di torta o una crostatina: ยซPer il tรจ proponiamo le selezioni della Reggia del Tรจ e di Kusmi, ma stiamo cercando anche di ampliarci a tรจ sfusi di qualitร  e ci piacerebbe proporre degustazioni a tema. Per il cioccolato, abbiamo scelto Ziccat, storico marchio torinese, che ci prepara anche gianduiotti e cioccolatini con il nostro marchio. Un punto fermo: non proporremo mai il bicerin. Siamo a due passi dal locale dove รจ nato, e non possiamo certo competere. E poi io credo nella sinergia, siamo stati accolti cosรฌ bene in questa piazza, e contiamo di lavorare bene insiemeยป.

Lโ€™ora dellโ€™aperitivo รจ anche al mattino

Felicin chiude alle venti (ma รจ possibile riservare la sala per eventi privati, per cena e dopo cena) ma lascia un bello spazio per lโ€™aperitivo, servito anche al mattino, dalle 11 alle 13.30, ma il momento forte รจ la sera, dalle 17.30. Con vini, una vocazione di Felicin, cocktail perlopiรน classici e una selezione di vermouth, dal Cocchi storico e il Martini al meno noto Vermouth Urlich, ricetta del 1854 del botanico Domenico Ulrich, recuperata dalla distilleria albese Marolo. Il tutto accompagnato da stuzzichini, tramezzini, goloserie varie salate. Un modo piacevole per chiudere la giornata che Silvia con il figlio Giulio, che collabora con lei, puntano anche ad ampliare con momenti di musica, magari allargati alla piazza, presentazioni di libri, incontri con vari personaggi. Insomma per fare di Felicin un punto di riferimento anche culturale in cittร .

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