Da sempre considerato un santuario della cucina piemontese, Felicin apre un โboutique-bistrotโ a Torino, nei locali della storica Erboristeria Rosa Serafino in piazza della Consolata.
Torino, piazza della Consolata. Una delle piazze piรน fascinose del centro storico, con la chiesa piรน amata dai torinesi e costellata di ex voto, di fronte Al Bicerin, locale storico tempio della tipica bevanda piemontese, e accanto, fino a un anno fa, lโaltrettanto storica Erboristeria Rosa Serafino, aperta a metร Ottocento come Antica Erboristeria della Consolata, interni tutti legni e scaffali dโepoca. Poi la chiusura, lo smantellamento, un destino incerto. E adesso, proprio in quei locali, una sorpresa: da pochi giorni, quasi in sordina ha aperto il โboutique-bistrotโ di Felicin di Monforte dโAlba, gran ristorante di Langa. Cambiare tutto perchรฉ non cambi nulla: il motto del Gattopardo si addice perfettamente allโoperazione Felicin. Perchรฉ come racconta Silvia Francesca Capra, dal 2000 madame Felicin, ยซabbiamo voluto recuperare nella prima sala lโatmosfera dellโerboristeria, i vecchi mobili originali, il bancone lโepoca. Tutto sotto il controllo della Soprintendenzaยป. La facciata รจ rimasta intatta, giusto la sostituzione della targa con quella attuale. ยซMa vorremmo recuperarlaยป, aggiunge Silvia, ยซcome i vasi di farmaciaโฆ fosse stato per me non avrei toccato nullaยป.
Lo spirito del boutique-bistrot di piazza della Consolata รจ una versione easy del ristorante dellโalbergo diffuso Felicin di Monforte dโAlba, rigorosa cucina delle Langhe dal 1923. Il bistrot รจ attivo solo durante il pranzo con le specialitร della casa. Non troppi piatti ma scelte sicure e collaudate. Quattro proposte di antipasti: il carpaccio di Fassona al naturale, il merluzzo mantecato con patate, marmellata di cipolle e pistacchi, i peperoni al forno con salsa di acciughe e mandorle, lo zabaione di parmigiano con verdurine invernali, topinambur e porri. Immancabili i leggendari tajarin di Felicin tagliati al coltello con ragรน. E tra i secondi la guancia brasata al vino rosso, il merluzzo con patate, pomodorini e olive, le verdure scottate con caprino o i formaggi con mostarda, cugnร e miele. Tra i dolci, una specialitร il gianduiotto al caramello e cioccolato fondente caldo.
ยซร un bistrot dove si puรฒ scegliere in totale libertร , anche un solo piatto, naturalmenteยป, spiega Silvia. E soprattutto รจ un locale per tutto il giorno. Dove si viene a colazione – croissanteries fatte in casa, ยซsolo i cannoli di prendiamo dalla Pasticceria Sabaudaยป – il pomeriggio per una cioccolata calda o un tรจ con la piccola pasticceria secca piemontese, una fetta di torta o una crostatina: ยซPer il tรจ proponiamo le selezioni della Reggia del Tรจ e di Kusmi, ma stiamo cercando anche di ampliarci a tรจ sfusi di qualitร e ci piacerebbe proporre degustazioni a tema. Per il cioccolato, abbiamo scelto Ziccat, storico marchio torinese, che ci prepara anche gianduiotti e cioccolatini con il nostro marchio. Un punto fermo: non proporremo mai il bicerin. Siamo a due passi dal locale dove รจ nato, e non possiamo certo competere. E poi io credo nella sinergia, siamo stati accolti cosรฌ bene in questa piazza, e contiamo di lavorare bene insiemeยป.
Felicin chiude alle venti (ma รจ possibile riservare la sala per eventi privati, per cena e dopo cena) ma lascia un bello spazio per lโaperitivo, servito anche al mattino, dalle 11 alle 13.30, ma il momento forte รจ la sera, dalle 17.30. Con vini, una vocazione di Felicin, cocktail perlopiรน classici e una selezione di vermouth, dal Cocchi storico e il Martini al meno noto Vermouth Urlich, ricetta del 1854 del botanico Domenico Ulrich, recuperata dalla distilleria albese Marolo. Il tutto accompagnato da stuzzichini, tramezzini, goloserie varie salate. Un modo piacevole per chiudere la giornata che Silvia con il figlio Giulio, che collabora con lei, puntano anche ad ampliare con momenti di musica, magari allargati alla piazza, presentazioni di libri, incontri con vari personaggi. Insomma per fare di Felicin un punto di riferimento anche culturale in cittร .
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