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Anteprime vino 2019 report. Chianti e Chianti Riserva. I nostri migliori assaggi

Un vortice di assaggi, confronti e ancora assaggi. รˆ la settimana delle Anteprime toscane. In cui si provano i vini prima che vadano in commercio. Cominciamo con il Chianti 2018 e il Chianti Riserva 2016.

  • 15 Febbraio, 2019

Il Consorzio del Vino Chianti presenta le anteprime delle annate in uscita sul mercato, con una formula giร  rodata negli anni scorsi, dove si alternano le degustazioni per giornalisti e addetti al settore in sale separate e i banchi di assaggio per il pubblico finale, in una sorta di festa che apre la stagione del vino. Il tutto si รจ svolto alla Fortezza da Basso, il polo fieristico fiorentino.

I numeri: 4 mila visitatori, 150 aziende, 400 giornalisti, blogger e influencer accreditati. Le annate presenti erano la 2018 e la 2016 per la versione Riserva, quindi buone aspettative nel bicchiere per entrambe.

Chianti 2018

Sicuramente un’annata da guardare ancora in prospettiva, dove perรฒ giร  si notano nel corso degli assaggi, elementi che fanno pensare positivo: poche spigolositร  a livello gustativo, grazie a una gestione della parte tannica generalmente ben affrontata, una freschezza bilanciata che porta a una buona bevibilitร .

Quei2 Tuscany Oil And Wine – Chianti

Bel colore rubino intenso e deciso. Al naso colpisce la base fruttata di ciliegia e lamponi, che poi si allarga ad aromi di macchia mediterranea. Piacevole lโ€™ingresso in bocca, nitido, senza asperitร , ricco e succoso.

Lastra a Signa (FI) – via Chiantigiana 208/A – https://www.quei2.com/

Poggio Del Moro โ€“ Chianti

La vista รจ subito colpita dal colore porpora luminoso, al naso emerge un ampio spettro aromatico, dove sono i frutti classici come ciliegia e fragola a prevalere, con cenni di erbe ben articolati. Caldo lโ€™impatto in bocca, di gradevole consistenza, con tannini fusi e finale in buona progressione.

Chianciano Terme (SI) – strada delle Cavine e Valli, 79 – https://www.poggiodelmoro.com/it/

Fattoria di Piazzano โ€“ Chianti Rio Camerata

Lโ€™esame visivo rivela un colore rubino intenso, di ottima limpidezza. Naso colpito da una sensazione variegata dove il fruttato di mirtillo e mora si amalgama a note fini di timo e maggiorana. Gradevole al gusto, ha bel nerbo acido e sostanza, e un finale intrigante.

Empoli (FI) – via Maremmana, 2ยฐ Tratto, 28 –http://www.fattoriadipiazzano.it/it/home/

Agrisole Podere Pellicciano – Chianti

Bella sensazione visiva, di un rubino intenso e vivo; interessante la nota olfattiva fruttata, che richiama le sensazioni di lampone, per poi aprirsi a sentori di sottobosco ed erbe aromatiche. Al gusto dimostra di avere peso e consistenza, con tannini ben integrati alla parte alcolica. Appetitoso il finale.

Localitร  La Serra, San Miniato (PI) – via Serra, 64 – https://www.agri-sole.it/it/

Tenuta San Vito โ€“ Chianti

Un colore rubino di piacevole limpidezza colpisce la vista, quando poi si passa allโ€™esame olfattivo si distinguono note fruttate imperiose ed evidenti di ciliegia: in bocca lโ€™attacco รจ avvolgente, buono il nerbo acidom, per un finale di ottima bevibilitร .

Montelupo Fiorentino (FI) – via San Vito, 59 – http://www.san-vito.com/

Chianti Riserva 2016

Interessante vedere lโ€™evoluzione della 2016, con una maturazione alle spalle che fornisce una piacevole eleganza al naso, non troppo concentrata sul peso a livello di gusto. Sono i presupposti per creare vini longevi, dotati di un bellโ€™equilibrio. Sono tutti segnali stilistici precisi, che evidenziano un rinnovato interesse alla valorizzazione del sangiovese e di altri vitigni autoctoni da parte dei produttori, alla ricerca di vini che abbiamo sempre piรน il timbro del territorio.

Torre a Cona – Chianti Colli Fiorentini Badia a Corte Riserva 2016

Pare centratissima la Riserva Badia a Corte 2016 della cantina di Rignano sullโ€™Arno. I profumi svelano giร  un buon grado di articolazione, incrociando note di piccoli frutti rossi, rosa e cenni speziati leggermente affumicati. Anche in bocca il vino convince con uno sviluppo ritmato e di bella vivacitร  acida che conduce il sorso a un finale snello e quasi piccante.

San Donato In Collina (FI) โ€“ via Torre a Cona, 49 – http://www.torreacona.com/it/

Malenchini – Chianti Colli Fiorentini Riserva 2016

Un Chianti Colli Fiorentini Riserva 2016 che guarda da molto vicino il Chianti Classico e non solo per la vicinanza dei vigneti dellโ€™azienda di Bagno a Ripoli allโ€™areale del Gallo Nero. Il suo profilo olfattivo รจ definito da un fruttato rigoglioso, affiancato da cenni di pietra focaia su toni ferrosi. In bocca, il vino รจ vivace e continuo, tra chiaro-scuri e abbondante sapiditร .

Grassina (FI) – via Lilliano e Meoli, 82 – http://malenchini.it/index-it.html#home

Fattoria Selvapiana – Chianti Rufina Vigneto Bucerchiale Riserva 2016

Rimane un riferimento per stile, carattere e soliditร  il vino bandiera della storica cantina della Rufina. Invitanti gli aromi che giocano sui contrasti tra piccoli frutti rossi, fiori secchi e speziature a rifinitura. Sviluppo gustativo dโ€™impatto dolce, cui si sostituisce una fragranza acida ficcante, a rendere il sorso incisivo, saporito e profondo.

Rufina (FI) – Localitร  Selvapiana, 43 – http://www.selvapiana.it/it/

La Querce – Chianti Colli Fiorentini La Torretta Riserva 2016

Ancora da farsi completamente negli aromi, trattandosi di campione da botte, questo rosso ha i tratti stilistici tradizionali, che evidenziano profumi sfumati di erba tagliata su fondo intensamente fruttato, con tocchi affumicati e speziati. Polposo e articolato al palato, dove la bontร  della materia mostra limiti espressivi suscettibili di positiva evoluzione.

Impruneta (FI) – via Imprunetana per Tavarnuzze, 41 – https://www.laquerce.com/azienda-agricola.html

Frescobaldi – Chianti Rufina Nipozzano Riserva 2016

A dominare il bagaglio aromatico di questo storico vino della griffe fiorentina sono le fragranti note di frutta rossa a cui si aggiungono sensazioni speziate, cenni affumicati e qualche richiamo balsamico e vanigliato. In bocca, il vino รจ denso e di consistenza strutturale importante, ben sorretta da una buona verve acida fino ad un finale morbido e dai toni dolci.

Nipozzano, Pelago (FI) – via di Nipozzano – https://www.frescobaldi.com/

a cura di Leonardo Romanelli, Franco Pallini

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