ร di una giovane pasticcera abruzzese il miglior strudel dell’anno. A trionfare nella finale della prima Strudel Cup, svoltasi il 26 aprile al John Caffรจ di Folgaria, รจ stata Fatima Lucchese, globetrotter sino a quindici anni fa, quando si trasferรฌ in Trentino dopo aver vissuto tra L’Aquila e il Venezuela. Da neanche due anni รจ titolare della pasticceria La Perla Nera a Brentonico, paesino ai piedi del monte Baldo. La giuria, diretta da Luigi Biasetto, ha messo sul gradino piรน alto del podio il suo dolce, una creazione battezzata “La farfalla del Trentino”, molto originale nella presentazione e totalmente ispirata alla tradizione nella ricetta.
ร uno strudel che ha l’aspetto di un tronco โ l’effetto legno รจ dato da una particolare lavorazione della pasta sfoglia โ sul quale sono posate delle mele caramellate tagliate sottilissime, cosรฌ da sembrare farfalle. Lo strudel di Fatima stupisce l’occhio per poi deliziare il palato con un impasto fragrante e un goloso e intenso, ripieno alle mele. “In tutte le ricette โ dice – mi piace sposare tradizione e innovazione. Altro mio pallino sono i prodotti del Trentino. Cosรฌ รจ nata l’idea di uno strudel che a guardarlo ricorda il tronco di un albero e quindi un elemento naturale caratterizzante la natura di queste montagne. Le farfalle, realizzate con fettine di mele cotte nell’isomalto, sono un altro richiamo alla natura e alla forma che la provincia di Trento ha sulla cartina geografica. Trentine sono le mele (Renetta e Golden), le noci, l’uva passa, il miele di acacia e la farina del Baldo“.
Sono stati 7 i finalisti che si sono sfidati per conquistare il titolo del miglior strudel dell’anno. Molti di piรน – oltre la cinquantina – gli aspiranti concorrenti che si sono iscritti alla competizione, quest’anno riservata solo ai pasticceri professionisti con almeno 5 anni di esperienza. Dopo la preselezione, 17 pasticceri sono arrivati alle semifinali (svoltesi il 23 aprile sempre al John Caffรจ) che hanno decretato l’accesso alla sfida decisiva. Insieme a Biasetto, ad analizzare gusto, cottura, miscellanea di ingredienti, aspetto e presentazione รจ stata impegnata una giuria composta da alcuni tra i piรน noti pasticceri italiani:ย Andrea Acherer, Lucca Cantarin, Leonardo di Carlo, Giorgio Nardelli, Alfonso Pepe e Roberto Rinaldini. I lavori sono iniziati presto al mattino, quando i finalisti hanno raggiunto le loro postazioni per cimentarsi nella realizzazione e nella presentazione del proprio strudel. Alle 17, sulla via principale del paese e con una bella cornice di pubblico, รจ stata annunciata la vittoria di Fatima Lucchese che si รจ aggiudicata un premio di 1000 euro e una settimana di soggiorno nelle nuove suite del John Caffรจ. Al secondo posto si รจ classificato Reinhard Santifaller della pasticceria Reinhard, di Moena (Trento) e, a completare il podio, Martina Merlo, della gelateria โLa loveria do re miโ di San Zenone degli Ezzelini, in provincia di Treviso.
Al termine della premiazione, Luigi Biasetto ha annunciato la seconda edizione del concorso, che si terrร il 20 aprile 2020, sempre al John Caffรจ.
a cura di Andrea Ciprian
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