Food delivery

Nasce a Roma Dol Fish. Il delivery di Dol che consegna a casa il pescato della costa laziale

Lโ€™ultimo progetto nato in casa Dol, da unโ€™idea di Vincenzo Mancino, รจ dedicato al pesce, in un momento di difficoltร  per la filiera. E promuove la pesca sostenibile e il consumo di prodotti di stagione, portando a casa buon pesce giร  pulito a prezzi onesti.

  • 18 Giugno, 2020

Dol. Di Origine Laziale: il progetto

Dol รจ un acronimo ormai molto conosciuto dagli appassionati di gastronomia della Capitale. Di Origine Laziale รจ il progetto avviato nel 2005 da Vincenzo Mancino, con lโ€™intenzione di valorizzare ingredienti spesso sconosciuti del territorio regionale e promuovere il lavoro delle piccole realtร  agricole laziali. Col tempo lโ€™attivitร  di scouting dei prodotti รจ confluita in un progetto di ristorazione piรน ambizioso, che fa capo allโ€™insegna Proloco DOL, bottega con cucina nata nel quartiere Centocelle, e poi esportata altrove in cittร  (con le aperture di Pinciano e Trastevere). Il fil rouge dellโ€™operazione โ€“ che nel frattempo ha acquistato anche una valenza sociale con la fondazione del caseificio Cibo Agricolo Libero allโ€™interno della sezione femminile del carcere di Rebibbia โ€“ รจ perรฒ rimasto invariato, legato comโ€™รจ alla tutela e alla divulgazione dei prodotti laziali, dai formaggi ai salumi, passando per carne, ortaggi, legumi, vini e birra. Lโ€™anello mancante? Il pesce. Un vuoto da colmare, tanto piรน che il litorale laziale, affacciato sul mar Tirreno, รจ provvido di una grande varietร  di pescato.

Pescato laziale giร  pulito e confezionato per la consegna

Dol Fish. Valorizzare la filiera del pesce laziale

Lโ€™idea di concretizzare il progetto รจ arrivata durante il lockdown, mentre la catena di distribuzione di Dol garantiva lโ€™approvvigionamento di cibo (buono!) a domicilio in tutta la cittร : โ€œIl principio base รจ quello che ci contraddistingue da sempre: portare lโ€™alta qualitร  dellโ€™enogastronomia laziale nelle case di tutti, a un prezzo accessibile โ€“ ricorda Vincenzo Mancino – Il cibo รจ un diritto, e quello buono devโ€™essere garantito. Salvaguardando al contempo lโ€™intera filiera, dal produttore al trasformatore, al venditore, per arrivare al clienteโ€. Su questa base si innesta una riflessione calata nel contesto degli ultimi mesi: โ€œLa categoria dei pescatori รจ stata letteralmente inondata dalla crisi (per approfondire, la nostra inchiesta sul mondo della pesca, ndr): persi i canali di riferimento, costretti a vendere alla grande distribuzione per superare il momento, hanno dovuto e accontentarsi di pochissimo. Dol ha sempre cercato di guardare i movimenti del mercato, il pesce mancava alla nostra esperienza, e questo mi sembrava il momento migliore per iniziareโ€.

Polpi freschi

Il pesce di Dol Fish

Ed ecco Dol Fish, nuova costola di mare della famiglia Dol che proprio nellโ€™ambito del delivery potrร  esprimersi al meglio, portando nelle case dei romani pesce fresco non allevato in arrivo dal Mercato Ittico di Roma, selezionato da Francesco Baldini: โ€œCon Francesco ci siamo incontrati al mercato notturno, io cercavo pescatori o rivenditori che acquistassero da barche laziali. Ci sono 3 o 4 banchi che rispondono a queste caratteristiche, Francesco si รจ subito mostrato interessato, ha colto lโ€™opportunitร  per sรฉ e la possibilitร  di avvicinare le persone a un consumo consapevole del pesceโ€. Il progetto vuole essere un modo per ribadire lโ€™importanza della stagionalitร  del mare e della pesca sostenibile, e insieme fornire un servizio utile e pratico anche a chi si fa scoraggiare dalla scarsa dimestichezza con la pulizia del pesce, finendo per escluderlo dalla dieta casalinga. Il pesce di Dol Fish, infatti, arriva a casa giร  pulito e sfilettato, in box refrigerato dal peso di 2 o 3 chili, in base al valore del pescato giornaliero (il prezzo รจ fisso, 65 euro con spese di spedizione gratuite in tutta Roma): โ€œConsegniamo il pesce giร  pulito per una questione di shelf life del prodotto, oltre che per praticitร . Francesco dispone del bollino CEE per farlo, noi ci mettiamo particolare cura nellโ€™allestire la confezione refrigerata, con vaschette in PLA biodegradabili. E consegniamo tramite il nostro circuito, a un prezzo onestamente competitivo: in pescheria con 60 euro non porti a casa la stessa quantitร  e varietร  di pesce giร  pulito, che in frigorifero si conserva si conserva tranquillamente per 3 o 4 giorniโ€.

Vongole e pescato laziale confezionato per la consegna

Come ordinare la box

Ogni box contiene 6 o 7 diverse referenze (triglie, sgombri, ombrine, orate, spigole, merluzzi, gamberi rosa, polpiโ€ฆ), mitili e frutti di mare compresi: โ€œAssicuriamo una provenienza al 99% dalla costiera laziale, per cozze, vongole veraci, telline, invece, a volte la disponibilitร  รจ solo dallโ€™Adriaticoโ€. Si acquista a scatola chiusa, secondo disponibilitร  della settimana. Ma anche questo รจ il bello dellโ€™esperienza. Lโ€™ordine deve pervenire dal lunedรฌ al giovedรฌ via Whatsapp o email, le consegne sono effettuate a domicilio ogni mercoledรฌ, il pagamento si puรฒ perfezionare in contanti, pos, bonifico bancario o PayPal. Ma il progetto potrebbe presto arrivare anche sulla tavola di Proloco Dol, โ€œprobabilmente con cadenza settimanale, il mercoledรฌ o giovedรฌ con piatti a base di pesceโ€. Anche Proloco, infatti, ha riaperto al pubblico, โ€œlavoriamo al 40-50% delle normalitร , Centocelle, che non ha posti allโ€™aperto, soffre un poโ€™ di piรนโ€. Ma รจ un auspicio di piรน ampio respiro quella con cui Vincenzo Mancino ci saluta: โ€œSi รจ molto parlato di cambiamento, ma noi siamo pigri e abbiamo poca memoria, torneremo a comportarci come prima del Covid. Invece dovremmo sfruttare questa opportunitร  per educarci alla lentezza: siamo parte di un progetto piรน ampio della natura, e dovremmo rispettarlaโ€.

Dol Fish โ€“ Prenotazioni al 3929576658 (Whatsapp) o via email a [email protected]

 

a cura di Livia Montagnoli

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd