Dol รจ un acronimo ormai molto conosciuto dagli appassionati di gastronomia della Capitale. Di Origine Laziale รจ il progetto avviato nel 2005 da Vincenzo Mancino, con lโintenzione di valorizzare ingredienti spesso sconosciuti del territorio regionale e promuovere il lavoro delle piccole realtร agricole laziali. Col tempo lโattivitร di scouting dei prodotti รจ confluita in un progetto di ristorazione piรน ambizioso, che fa capo allโinsegna Proloco DOL, bottega con cucina nata nel quartiere Centocelle, e poi esportata altrove in cittร (con le aperture di Pinciano e Trastevere). Il fil rouge dellโoperazione โ che nel frattempo ha acquistato anche una valenza sociale con la fondazione del caseificio Cibo Agricolo Libero allโinterno della sezione femminile del carcere di Rebibbia โ รจ perรฒ rimasto invariato, legato comโรจ alla tutela e alla divulgazione dei prodotti laziali, dai formaggi ai salumi, passando per carne, ortaggi, legumi, vini e birra. Lโanello mancante? Il pesce. Un vuoto da colmare, tanto piรน che il litorale laziale, affacciato sul mar Tirreno, รจ provvido di una grande varietร di pescato.
Lโidea di concretizzare il progetto รจ arrivata durante il lockdown, mentre la catena di distribuzione di Dol garantiva lโapprovvigionamento di cibo (buono!) a domicilio in tutta la cittร : โIl principio base รจ quello che ci contraddistingue da sempre: portare lโalta qualitร dellโenogastronomia laziale nelle case di tutti, a un prezzo accessibile โ ricorda Vincenzo Mancino – Il cibo รจ un diritto, e quello buono devโessere garantito. Salvaguardando al contempo lโintera filiera, dal produttore al trasformatore, al venditore, per arrivare al clienteโ. Su questa base si innesta una riflessione calata nel contesto degli ultimi mesi: โLa categoria dei pescatori รจ stata letteralmente inondata dalla crisi (per approfondire, la nostra inchiesta sul mondo della pesca, ndr): persi i canali di riferimento, costretti a vendere alla grande distribuzione per superare il momento, hanno dovuto e accontentarsi di pochissimo. Dol ha sempre cercato di guardare i movimenti del mercato, il pesce mancava alla nostra esperienza, e questo mi sembrava il momento migliore per iniziareโ.
Ed ecco Dol Fish, nuova costola di mare della famiglia Dol che proprio nellโambito del delivery potrร esprimersi al meglio, portando nelle case dei romani pesce fresco non allevato in arrivo dal Mercato Ittico di Roma, selezionato da Francesco Baldini: โCon Francesco ci siamo incontrati al mercato notturno, io cercavo pescatori o rivenditori che acquistassero da barche laziali. Ci sono 3 o 4 banchi che rispondono a queste caratteristiche, Francesco si รจ subito mostrato interessato, ha colto lโopportunitร per sรฉ e la possibilitร di avvicinare le persone a un consumo consapevole del pesceโ. Il progetto vuole essere un modo per ribadire lโimportanza della stagionalitร del mare e della pesca sostenibile, e insieme fornire un servizio utile e pratico anche a chi si fa scoraggiare dalla scarsa dimestichezza con la pulizia del pesce, finendo per escluderlo dalla dieta casalinga. Il pesce di Dol Fish, infatti, arriva a casa giร pulito e sfilettato, in box refrigerato dal peso di 2 o 3 chili, in base al valore del pescato giornaliero (il prezzo รจ fisso, 65 euro con spese di spedizione gratuite in tutta Roma): โConsegniamo il pesce giร pulito per una questione di shelf life del prodotto, oltre che per praticitร . Francesco dispone del bollino CEE per farlo, noi ci mettiamo particolare cura nellโallestire la confezione refrigerata, con vaschette in PLA biodegradabili. E consegniamo tramite il nostro circuito, a un prezzo onestamente competitivo: in pescheria con 60 euro non porti a casa la stessa quantitร e varietร di pesce giร pulito, che in frigorifero si conserva si conserva tranquillamente per 3 o 4 giorniโ.
Ogni box contiene 6 o 7 diverse referenze (triglie, sgombri, ombrine, orate, spigole, merluzzi, gamberi rosa, polpiโฆ), mitili e frutti di mare compresi: โAssicuriamo una provenienza al 99% dalla costiera laziale, per cozze, vongole veraci, telline, invece, a volte la disponibilitร รจ solo dallโAdriaticoโ. Si acquista a scatola chiusa, secondo disponibilitร della settimana. Ma anche questo รจ il bello dellโesperienza. Lโordine deve pervenire dal lunedรฌ al giovedรฌ via Whatsapp o email, le consegne sono effettuate a domicilio ogni mercoledรฌ, il pagamento si puรฒ perfezionare in contanti, pos, bonifico bancario o PayPal. Ma il progetto potrebbe presto arrivare anche sulla tavola di Proloco Dol, โprobabilmente con cadenza settimanale, il mercoledรฌ o giovedรฌ con piatti a base di pesceโ. Anche Proloco, infatti, ha riaperto al pubblico, โlavoriamo al 40-50% delle normalitร , Centocelle, che non ha posti allโaperto, soffre un poโ di piรนโ. Ma รจ un auspicio di piรน ampio respiro quella con cui Vincenzo Mancino ci saluta: โSi รจ molto parlato di cambiamento, ma noi siamo pigri e abbiamo poca memoria, torneremo a comportarci come prima del Covid. Invece dovremmo sfruttare questa opportunitร per educarci alla lentezza: siamo parte di un progetto piรน ampio della natura, e dovremmo rispettarlaโ.
Dol Fish โ Prenotazioni al 3929576658 (Whatsapp) o via email a [email protected]
a cura di Livia Montagnoli
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