Il sorbetto in questione รจ preparato con acqua, succo di dattero, mirtillo, succo di limone e collagene idrolizzato. โPremetto che amo i classiciโ, spiega Manuele Presenti (fondatore della Gelato Naturale Academy), โe che quando mangio un gelato naturale, deve essere prima di tutto buono. Ma se รจ anche funzionale e fa bene, ancora meglioโ. Il gelatiere si riferisce a tutti gli ingredienti utilizzati, specie il collagene che nel suo gelato svolge un’azione addensante: โLa molecola di collagene รจ estratta dalla pelle del pesce puramente al 99,8%, non presenta odori e ha un colore neutro, รจ solubile in acqua, รจ naturale, non contiene conservanti ed รจ ogm free. Infatti tale molecola, oltre a ridurre lโinvecchiamento della pelle, migliora lโassorbimento del calcio e quello aminoacidicoโ. ร giร molto utilizzata in tanti integratori, e Presenti lโha sperimentata in combinazione con il mirtillo, il dattero e il limone.
โI mirtilli esercitano nel nostro organismo una vera e propria azione terapeutica grazie allโelevato contenuto di polifenoli, che contrastano lo stress ossidativo ed esercitano unโimportante azione antinfiammatoriaโ, specifica il Dott. Marrico Maurelli. โSono, inoltre, un ottimo alleato della circolazione sanguigna. Anche il limone ha una potente azione antiossidante grazie al suo elevato contenuto in vitamina C, mentre il dattero รจ caratterizzato da un elevato contenuto di glucidi, fibre, minerali e vitamine del complesso Bโ, le quali, ricordiamolo, sono sensibili al calore e dunque la cottura (nel caso del gelato, la pastorizzazione) ne riduce il contenuto vitaminico complessivo. โร proprio per mantenere tutte le proprietร che abbiamo pensato a un sorbetto, che non necessita di pastorizzazioneโ, specifica Presenti, il quale inserirร questo prodotto nella sua gelateria Chiccheria a Marina di Grosseto.
Va fatto, perรฒ, un focus sul collagene, diventato protagonista di molti integratori che si trovano tra gli scaffali di farmacie e parafarmacie. Che cos’รจ esattamente? Non รจ altro che una proteina in molti casi derivante dagli scarti della macellazione animale (dunque non va bene per vegetariani e vegani), come ossi, teste, lische o cartilagini varie โ una sorta di brodo per intenderci – che in questi integratori si trova idrolizzata, ovvero ridotta in amminoacidi di minor peso molecolare. ร anche la proteina piรน abbondante nei mammiferi e si concentra a livello di ossa, tendini, cartilagine, membrane, vasi sanguigni, pelle, e a livello cutaneo contribuisce, insieme all’elastina, a mantenere la compattezza, l’elasticitร e la tonicitร della cute.
Ma man mano che passano gli anni la produzione di collagene da parte dei fibroplasti diminuisce, rendendo la pelle meno tesa e meno elastica. Ora, secondo i produttori di questi integratori, il collagene introdotto dovrebbe invertire questo processo. โIl condizionale perรฒ รจ dโobbligo.โ, spiega la giornalista scientifica Beatrice Mautino nel suo blog su Le Scienze, โPer il momento, di dati scientifici solidi a supporto di queste affermazioni non ce ne sono. Le aziende produttrici di integratori di collagene stanno investendo molto per riuscire a dimostrarne lโefficacia. Sono decine, ormai, gli studi in corso, alcuni anche costruiti bene dal punto di vista metodologico, del tutto paragonabili a dei veri e propri trial clinici, ma hanno due limiti principali. Il primo รจ che nessuno di questi รจ davvero โindipendenteโ, perchรฉ sono tutti condotti o finanziati da aziende interessate a dimostrare che i loro prodotti funzionano. Questo non significa che i risultati non siano validi, ma ci obbliga a leggerli con maggiore cautela. Il secondo limite รจ il piรน importante e riguarda i risultati che non sono mai davvero convincentiโ.
Anche perchรฉ, se uno integra la dieta con il collagene non รจ detto che questo venga utilizzato (probabile sia in eccesso, dato che quotidianamente lo introduciamo attraverso cibi proteici, e che venga dunque eliminato con le feci) o che venga veicolato proprio sulla pelle del viso (il nostro organismo lo utilizza dove ce n’ รจ bisogno). Dunque, se volete mangiarvi un buon gelato, piuttosto che un brodo caldo fatto anche con ossi e cartilagine, ricordate che il primo obbiettivo deve essere il gusto e il piacere e non lโassimilazione di sostanze per ritardare lโinvecchiamento. Se poi qualche beneficio ne verrร , tanto meglioโฆ
a cura di Annalisa Zordan
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