Partirร dallโanno scolastico 2021/2022 il primo ciclo del Liceo Linguistico Artistico ed Enogastronomico promosso dal Liceo Madre Mazzarello di Torino in collaborazione con Fondazione Musei Torino e Slow Food. Una prima assoluta, maturata peraltro nel periodo piรน difficile affrontato finora dal turismo dei tempi moderni. Ma non certo unโiniziativa inaspettata, sebbene nessuno in Italia abbia pensato di concretizzarla finora. Lโidea, infatti, รจ quella di offrire agli studenti un corso di studi che – affiancando allo studio delle lingue un percorso artistico ed enogastronomico – garantisca loro lโopportunitร di lavorare nel settore turistico con una visione ampia di ciรฒ che il nostro Paese puรฒ offrire in termini di patrimonio culturale, artistico e paesaggistico. Una visione che non puรฒ prescindere, insomma, dal valore dellโidentitร enogastronomica italiana (meglio ancora delle identitร , al plurale), importante motivo di attrazione dei viaggiatori stranieri che scelgono il nostro Paese, e speriamo possano presto tornare a sceglierlo.
Nellโarco di cinque anni, allโinsegnamento tradizionale delle diverse materie saranno affiancate esperienze sul campo, con il supporto didattico della Fondazione Torino Musei e di Slow Food, che permetterร di affrontare in presa diretta temi disparati e molto focalizzati sul percorso di studi, dalla tutela del patrimonio artistico alla storia e alla cultura del cibo (con focus su Torino e sul Piemonte), dal management di unโistituzione culturale allโeducazione sensoriale, alla tutela della biodiversitร , alla valorizzazione dei prodotti di qualitร . Ma le due materie saranno anche confrontate nel corso di incontri dedicati al ruolo del cibo nella storia dellโarte. A tutti questi contenuti โspecialiโ saranno dedicate 50 ore allโanno, che si svolgeranno in aula, nelle sale espositive dei musei di Torino e presso alcune realtร produttive che collaborano con Slow Food.
Al contempo, il corso permetterร ai ragazzi di maturare un pensiero critico sul mondo che li circonda: anno dopo anno, le tematiche saranno approfondite per affrontare argomenti via via piรน complessi, in grado di offrire spunti di riflessione sulle urgenze e sui traguardi da raggiungere per migliorare, per esempio, lโapproccio al lavoro nel settore primario (dalla lotta al caporalato alla trasparenza delle filiere, allโimpatto delle produzioni alimentari sul clima, allโeconomia circolare). Alcune delle attivitร saranno svolte direttamente in lingua inglese, per enfatizzare la vocazione internazionale di un corso di studi che punta a formare figure perfettamente in grado di muoversi allโestero, ma al tempo stesso ben informate su quel che succede a livello territoriale. La frequentazione del corso sarร inoltre propedeutica allโiscrizione allโUniversitร di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, in continuitร con le competenze giร acquisite nei cinque anni di liceo. Il prossimo 21 novembre, il Liceo Mazzarello presenterร a famiglie e studenti le attivitร del nuovo Liceo Linguistico ECS (con Curvatura Artistica ed Enogastronomica), nel corso di una diretta su Zoom.
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