Formazione

Nasce a Torino il primo Liceo Linguistico con indirizzo artistico ed enogastronomico

A promuovere il nuovo corso di studi รจ il Liceo Mazzarello, in collaborazione con la Fondazione Musei Torino e con Slow Food. Obiettivo: formare ragazzi capaci di lavorare nel settore del turismo valorizzando il patrimonio artistico ed enogastronomico italiano.

  • 16 Novembre, 2020

Arte ed enogastronomia al centro di un corso di studi liceale

Partirร  dallโ€™anno scolastico 2021/2022 il primo ciclo del Liceo Linguistico Artistico ed Enogastronomico promosso dal Liceo Madre Mazzarello di Torino in collaborazione con Fondazione Musei Torino e Slow Food. Una prima assoluta, maturata peraltro nel periodo piรน difficile affrontato finora dal turismo dei tempi moderni. Ma non certo unโ€™iniziativa inaspettata, sebbene nessuno in Italia abbia pensato di concretizzarla finora. Lโ€™idea, infatti, รจ quella di offrire agli studenti un corso di studi che – affiancando allo studio delle lingue un percorso artistico ed enogastronomico – garantisca loro lโ€™opportunitร  di lavorare nel settore turistico con una visione ampia di ciรฒ che il nostro Paese puรฒ offrire in termini di patrimonio culturale, artistico e paesaggistico. Una visione che non puรฒ prescindere, insomma, dal valore dellโ€™identitร  enogastronomica italiana (meglio ancora delle identitร , al plurale), importante motivo di attrazione dei viaggiatori stranieri che scelgono il nostro Paese, e speriamo possano presto tornare a sceglierlo.

La facciata del Liceo Mazzarello di Torino

Le materie โ€œspecialiโ€ del Liceo Linguistico Artistico ed Enogastronomico

Nellโ€™arco di cinque anni, allโ€™insegnamento tradizionale delle diverse materie saranno affiancate esperienze sul campo, con il supporto didattico della Fondazione Torino Musei e di Slow Food, che permetterร  di affrontare in presa diretta temi disparati e molto focalizzati sul percorso di studi, dalla tutela del patrimonio artistico alla storia e alla cultura del cibo (con focus su Torino e sul Piemonte), dal management di unโ€™istituzione culturale allโ€™educazione sensoriale, alla tutela della biodiversitร , alla valorizzazione dei prodotti di qualitร . Ma le due materie saranno anche confrontate nel corso di incontri dedicati al ruolo del cibo nella storia dellโ€™arte. A tutti questi contenuti โ€œspecialiโ€ saranno dedicate 50 ore allโ€™anno, che si svolgeranno in aula, nelle sale espositive dei musei di Torino e presso alcune realtร  produttive che collaborano con Slow Food.

Pensiero critico e internazionalitร 

Al contempo, il corso permetterร  ai ragazzi di maturare un pensiero critico sul mondo che li circonda: anno dopo anno, le tematiche saranno approfondite per affrontare argomenti via via piรน complessi, in grado di offrire spunti di riflessione sulle urgenze e sui traguardi da raggiungere per migliorare, per esempio, lโ€™approccio al lavoro nel settore primario (dalla lotta al caporalato alla trasparenza delle filiere, allโ€™impatto delle produzioni alimentari sul clima, allโ€™economia circolare). Alcune delle attivitร  saranno svolte direttamente in lingua inglese, per enfatizzare la vocazione internazionale di un corso di studi che punta a formare figure perfettamente in grado di muoversi allโ€™estero, ma al tempo stesso ben informate su quel che succede a livello territoriale. La frequentazione del corso sarร  inoltre propedeutica allโ€™iscrizione allโ€™Universitร  di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, in continuitร  con le competenze giร  acquisite nei cinque anni di liceo. Il prossimo 21 novembre, il Liceo Mazzarello presenterร  a famiglie e studenti le attivitร  del nuovo Liceo Linguistico ECS (con Curvatura Artistica ed Enogastronomica), nel corso di una diretta su Zoom.

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