Bar e ristoranti potranno riaprire con effetto immediato, perchรฉ non cโรจ evidenza del fatto che siano responsabili del contagio, e, al contempo, la chiusura prolungata delle attivitร sta causando โuna grave crisi economica per le realtร interessateโ. In virtรน di una sentenza destinata a creare un precedente importante, le attivitร di ristorazione dei Paesi Baschi si apprestano a riaprire le porte al pubblico giร da domani, mercoledรฌ 10 febbraio (ma i primi bar, nelle principali cittร , hanno giร riaperto nel pomeriggio di oggi, appena arrivato il via libera). A sancirlo รจ il Tribunale Superiore di Giustizia della regione autonoma spagnola che autorizza la riapertura di bar e ristoranti anche nei Comuni considerati ad alto rischio, e marcati come zona rossa, contrastando la linea dura intrapresa dal governo Urkullu. Le attivitร di ristorazione, si legge nella sentenza, non costituiscono un elemento di โpericolo grave e certo per la salute pubblica, a patto di rispettare tutte le misure di contenimento e prevenzione del contagioโ, e per questo la Corte ha accolto le richieste delle associazioni di categoria che nei giorni scorsi avevano fatto sentire in modo piรน accorato la propria voce, inermi davanti allโaumentare esponenziale dellโincidenza di chiusure per fallimento nel settore, nellโultimo trimestre (una stima non riferita esclusivamente ai Paesi Baschi, che fotografa la situazione a livello nazionale).
Il 22 gennaio scorso, il governo basco aveva rinnovato lโobbligo di chiusura (giร in vigore prima delle festivitร natalizie, e interrotto per qualche settimana a cavallo del passaggio d’anno) per bar e ristoranti dei Comuni interessati da 500 o piรน casi di positivi ogni 100mila abitanti. Situazione che attualmente accomuna 84 localitร della regione autonoma, incluse le piรน note cittร basche, Bilbao, San Sebastian e la capitale Vitoria. Ora la sentenza cambia le carte in tavola. Cโรจ soddisfazione (e speranza) da parte dei sindacati che avevano presentato ricorso e ora assicurano piena responsabilitร e rispetto delle regole da parte degli imprenditori del settore, anche se il provvedimento detta linee guida precise per la riapertura.
Bar e ristoranti potranno riaprire al 50% della loro capienza interna, utilizzando senza limiti terrazze e dehors, ma sempre nel rispetto del distanziamento di almeno un metro e mezzo tra commensali, e con lโobbligo di accogliere non piรน di quattro persone per tavolo. Vietato il consumo al banco (pratica piรน che abituale nel Paese dei pintxos), mascherina obbligatoria per ogni spostamento e orario di chiusura imposto alle 20. Nel motivare la sentenza, il tribunale ha anche sottolineato come lโaumentare dei contagi riscontrato a seguito delle festivitร natalizie (a partire dal 27 dicembre scorso) non possa essere addebitato con certezza alla frequentazione di bar e ristoranti. Ma lโesecutivo basco fa giร trapelare il suo malcontento, e chiede spiegazioni piรน puntuali alla corte, per entrare nel merito della sentenza. Il governo avrร cinque giorni per impugnarla, e sta giร preparando ricorso, mentre per la giornata di venerdรฌ 12 รจ attesa la riunione del comitato Covid, che in base ai dati aggiornati potrร stabilire nuove eventuali misure restrittive.
Il dibattito, del resto, resta aperto in tutto il mondo: le attivitร di ristorazione possono essere considerate veicolo di contagio? E se sรฌ, in che termini? Con quale rischio per chi frequenta bar e ristoranti? Appare sempre piรน chiaro, anche in Italia, che considerare seriamente lโopportunitร di far ripartire il settore sia fondamentale. Dopo le indiscrezioni dei giorni scorsi circa la possibilitร di riaprire per cena, e lโimmediata smentita del CTS, aspettiamo sviluppi in merito.
Niente da mostrare
Resetยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.