Cominciava cosรฌ un progetto tutto dedicato alle tradizioni enogastronomiche italiane. Da 15 anni Eataly si occupa di ricercare e raccontare storie di prodotti, produttori, luoghi: in una parola la biodiversitร . Un progetto che in questi 15 anni ne ha fatta di strada e oggi ha portato in 16 paesi la gastronomia italiana dโ eccellenza.
Felice a Testaccio
A Torino, dopo la cena inaugurale del 20 gennaio, โTerra! La cena vegetaleโ: un menu inedito pensato dallโExecutive Chef Patrik Lisa, cucina vegetariana e a km zero, si prosegue con grandi cuochi e ristoranti da tutta Italia che approdano da Eataly Lingotto, da Felice a Testaccio con i sapori romani piรน autentici, allโOsteria Caserma Guelfa, la pizza di Giovanni Mandara di Piccola Piedigrotta di Reggio Emilia. Yoji Tokuyoshi, che porta in cittร la sua Bentoteca, i sapori toscani dellโosteria Mangiando Mangiando, la Puglia di Lilith, con i classici della tradizione. E ancora, degustazioni nellโEnoteca di Eataly Lingotto, la piรน grande della cittร oltre 5.000 etichette e piรน di 35.000 bottiglie (sabato 22 gennaio di scena i migliori produttori di vini di montagna).
Lโappuntamento top รจ mercoledรฌ 26 gennaio con la piรน grande cena di sempre, โCuciniamo lโItaliaโ, organizzata da Fausto Fratti / Scorticata Eventi per Eataly Torino. In cucina 26 chef da tutte le regioni d’Italia, dalla Valle dโAosta alla Calabria, isole comprese (tutti gli chef ve li elenchiamo sotto). Un vero viaggio del gusto fra ricette della tradizione e rielaborazioni contemporanee. Ogni chef sceglierร i prodotti per il menu direttamente la mattina stessa della cena al Mercato di Eataly Lingotto: risultato un menu a sorpresa con piatti che sono uno spaccato delle cucine regionali dโItalia in unโincredibile maratona food, con vini selezionati dai Cantinieri dellโEnoteca di Eataly e birre Baladin, piรน musica live della Bandakadabra (tutte le info su www.eataly.net/it_it/negozi/torino-lingotto) al prezzo di โฌ 110, comprensivo di vini, birre, acqua e caffรจ. E domenica 30 gennaio gran finale con la possibilitร di gustare nei Ristoranti il Tiramisรน Eataly proposto in offerta libera (a partire da 2 euro). Tutto il ricavato verrร devoluto al progetto โOrti in Africaโ della Fondazione Slow Food per la Biodiversitร Onlus.
Anche i due piรน grandi Eataly, a Milano e Roma, partecipano ai festeggiamenti. Eataly Milano Smeraldo propone un palinsesto ricco di appuntamenti per i 15 anni. Per citarne solo alcuni, dopo la cena dโautore giovedรฌ 20 gennaio firmata da Riccardo Forapani, storico allievo di Massimo Bottura del ristorante Cavallino di Maranello, sabato 22 gennaio una serata Bollicine Night, domenica 23 gennaio cena dโautore firmata dai fratelli Cerea del ristorante Da Vittorio a Brusaporto e martedรฌ 25 gennaio cena dโautore firmata dal siciliano Pino Cuttaia . Il 26 gennaio Cena Eataliana, un percorso degustazione dei piatti iconici di Eataly, in perfetto stile compleanno e il 27 serata A tutta pizza firmata da Fulvio Marino, responsabile delle panetterie di Eataly, e Francesco Pompilio, maestro pizzaiolo di Eataly, e pizze speciali con i migliori prodotti del Mercato.
Da Eataly Roma la celebrazione per i 15 anni di Eataly vede un Cacio e Pepe Festival in programma dal 28 al 30 gennaio, un lungo weekend dedicato a uno dei primi piatti piรน emblematici della cucina della tradizione romana, mentre il 22 gennaio lโEnoteca di Eataly Roma diventa lo scenario della Notte delle bollicine, con degustazione e sboccatura a la volรฉe dello Spumante Puro di Movia e metodo classico e charmat protagonisti della Masterclass gratuita (fino a esaurimento posti) prevista alle ore 20. E da Bowie, il corner pop della chef Cristina Bowerman, una cena speciale con cinque piatti realizzati dalla chef e cinque vini abbinati. Il 26 gennaio infine gli Osti di Roma, promotori da sempre della tradizione culinaria della cittร e rappresentanti del progetto Ostissimi, lโAssociazione degli Osti di Roma, celebreranno i 15 anni di Eataly con unโesclusiva cena di piatti tipici della cucina romana.
Corrado Assenza
Valle DโAosta
โข Sabrina Salussolia – Trattoria di Campagna, Sarre (AO)
Piemonte
โข Federico Zanasi – Condividere, Torino
โข Giuseppe Rambaldi – Cucina Rambaldi, Villar Dora (TO)
Liguria
โข Antonio Buono – Casa Buono, Trucco (IM)
Lombardia
โข Stefano Baiocco – Villa Feltrinelli, Gargnano (BS)
Veneto
โข Marco Bravetti – Tocia! Cucina e Comunitร , Venezia
โข Andrea Rossetti – Antico Veturo, Trebaseleghe (PD)
Friuli Venezia Giulia
โข Stefano Basello – Al Fogolar 1905, Udine
Trentino Alto Adige
โข Simone Cantafio – La Stรผa de Michil, Corvara in Badia (BZ)
Emilia Romagna
โข Daniele Bendanti – Oltre, Bologna
โข Giuseppe Gasperoni – Il Povero Diavolo, Poggio Torriana (RN)
Toscana
โข Lorenzo Barsotti – La Sosta dei Cavalieri, Pisa
Marche
โข Gabriele Eusebi – Cuoco Delle Lettere, Belmonte Piceno (FM)
Umbria
โข Giulio Gigli – Une, Capodacqua (PG)
Lazio
โข Salvatore Tassa – Colline Ciociare, Acuto (FR)
Abruzzo
โข Mattia Spadone – La Bandiera, Civitella Casanova (PE)
Molise
โข Marco Pasquarelli – Il Tartufo, Castel del Giudice (IS)
Puglia
โข Vincenzo e Francesco Montaruli – Mezza Pagnotta, Ruvo di Puglia (BA)
Campania
โข Giuseppe Iannotti – Kresios, Telese (BN)
โข Franco Pepe – Pepe in Grani, Caiazzo (CE)
Basilicata
โข Michele Castelli e Virginia Caravita – Dimora Ulmo, Matera
Calabria
โข Luca Abbruzzino – Abbruzzino, Cava-cuculera Nobile (CZ)
Sicilia
โข Corrado Assenza – Caffรจ Sicilia, Noto (SR)
Sardegna
โข Dario Torabi – Old Friend Bistrot, Cagliari
a cura di Rosalba Graglia
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