Dal Torcolo di San Costanzo, profumata ciambella preparata in occasione della festa patronale del 29 gennaio, alla colorata Ciaramicola pasquale, dalle pinoccate natalizie alle fave dei Morti: la pasticceria perugina รจ ricca di dolci tipici tutti da provare, senza dimenticare che qui la lavorazione del cioccolato รจ unโarte che vanta una lunga storia. Ma non solo, in cittร creativitร e tradizione vanno a braccetto, e quindi spazio a monoporzioni e torte di gusto contemporaneo e a creazioni di tendenza come i New York Rolls e i croissant cubici. Ecco 6 indirizzi da non perdere a Perugia per gli amanti dei dolci, tra insegne storiche, classiche e innovative.
B&B Caffรจ
Lโinsegna di Barbara Baglioni – affiancata in laboratorio delle figlie Giulia e Giorgia โ รจ un vanto della pasticceria perugina. Il locale, piacevole e con una bella atmosfera, si trova in zona Elce ed รจ un indirizzo consigliato sia per la colazione che per una pausa pomeridiana nella sala da tรจ. I cornetti del mattino (disponibili pure in versione integrale e vegan) sono davvero ottimi, ma qui come si sceglie si cade bene, che siano veneziane, trecce, maritozzi o le ricche bombe alla crema. Di bella fattura inoltre le monoporzioni, i mignon e le paste per comporre un cabaret da asporto, il bancone รจ sempre ben fornito di bignรจ, crostatine di crema e frutta, diplomatici, meringhe. Sul versante pasticceria da credenza, crostate di tutto rispetto e biscotti, dai tipici tozzetti ai mostaccioli (in vendita anche confezionati), oltre a una bella varietร di torte tra cui cheesecake, profiterole e semifreddi. Immancabili le specialitร tipiche perugine, che seguono il calendario. Secondo periodo si possono trovare quindi fave dei morti, ciaramicola, torcolo di San Costanzo e grandi lievitati a Pasqua e Natale.
B&B Caffรจ – via Annibale Vecchi, 52 – Localitร Elce
Bonรจ Pasticceria Urbana
Si incontra nella periferia cittadina ed รจ un locale dalle linee moderne e dallโofferta polifunzionale, attivo anche come bistrot per prolungare la sosta a pranzo, per un aperitivo o un dopocena. Nella proposta di Daniele Lettini, contemporaneitร ed estro: colpiscono la cioccolateria e l’assortimento di mignon moderni, come anche le torte, le mousse e i semifreddi. La soddisfazione a colazione รจ assicurata da unโampia varietร di cornetti, danesi, veneziane, e per chi ama i dolci da credenza ci sono biscotti e crostate in interessanti varianti. Completano il quadro la curata pasticceria salata e i dolci delle festivitร , in un repertorio che spazia da Pan deโ Santi e panforte a panettoni, colombe e uova di cioccolato.
Bonรจ – Via Settevalli, 326 โ pasticceriabone.it
Menchetti
In attivitร dal 1948, la famiglia Menchetti ha diffuso il verbo della panificazione di qualitร e dell’uso consapevole di grani e farine anche al di fuori dei confini toscani. La proposta del locale perugino, aperto ormai da un decennio, si concentra principalmente sulla pasticceria fresca e secca, oltre che sull’arte bianca.
Insegna versatile per formula e assortimento, รจ un ottimo indirizzo per una colazione con i fiocchi, che puรฒ contare su lievitati profumati e leggeri: bomboloni, ciambelle, veneziane, danesi, maritozzi, senza contare le mille versioni di cornetti, dai classici con crema o confettura a quelli al pistacchio o con chantilly e fragole. Durante il resto della giornata il banco fa bella mostra di monoporzioni, torte in fette, paste e mignon. Da provare i biscotti e i dolci a base di frolla (realizzati con farina di grano Verna) impreziositi da frutta secca, cioccolato fondente e spezie. Ricco il ventaglio di specialitร legate alle festivitร . Anche un buon gelato.
Menchetti – Strada Trasimeno Ovest, 7h – menchetti.it
Patisserie Michele & Co.
Elegante e accogliente, lโinsegna del pasticcere Michele Piselli non manca mai di stupire per inventiva e proposte golose. I lievitati da colazione sono soffici e ariosi, in una gamma che tra veneziane, croissant alla francese, danesi, maritozzi e sfoglie dai vari ripieni (alle mele, con crema e amarene, con crema cotta) accontenta tutti i gusti. La linea di pasticceria fresca รจ ugualmente curata e accattivante, spicca per i bignรจ, fatti a regola dโarte, e un ricco parterre di mignon in continuo aggiornamento. Bene anche i biscotti, le crostate e le raffinate torte per eventi o occasioni speciali, sempre gettonatissime. Durante le festivitร , immancabili i grandi lievitati, in versioni piรน o meno classiche. Valgono l’assaggio gli sfizi di pasticceria salata, ideali allโaperitivo o una merenda.
Patisserie Michele & Co. – via Tazio Nuvolari, 21 – facebook.com/MicheleAndCoOfficial/
Sandri
Istituzione dal 1860, Sandri รจ certamente uno dei piรน rinomati riferimenti cittadini per lโarte dolce. Dopo uno stop di qualche anno, รจ stata restituita ai perugini portando una ventata golosa in tutto il centro storico. Affascinante, con i suoi arredi e le atmosfere che riportano indietro nel tempo, si distingue per unโofferta di qualitร e attenta alla cura del dettaglio in ogni creazione, con una menzione particolare per quelle al cioccolato. Si passa volentieri al mattino, per dare il buon avvio alla giornata con cornetti semplici o farciti (buoni quelli con panna e frutta fresca), maritozzi e veneziane e una valida offerta salata, ma รจ consigliata la sosta anche all’ora del tรจ, che viene accompagnata da fragranti biscotti e crostatine con frutta fresca, monoporzioni e torte. E se la Sacher e il caffรจ espresso restano un cavallo di battaglia indiscusso, meritano lโassaggio anche le specialitร tipiche come il torciglione umbro. Fermatevi ad ammirare la bella vetrina, che cambia periodicamente e omaggia la cittร di Perugia.
Sandri โ Corso Pietro Vannucci, 32 โ www.instagram.com/sandridal1860/
Piazza Settevalli
Piazza Settevalli รจ un locale versatile e contemporaneo, capace di una proposta articolata e convincente che copre ogni momento della giornata. Star dellโofferta mattutina sono le Veneziane, grandi e soffici girelle declinate in tante farciture (ad esempio crema di nocciole, chantilly e fragole, mele e cannella), ma non mancano nemmeno le forme di tendenza, dai New York Rolls ai croissant cubici, e per i piรน tradizionalisti maritozzi, cornetti, sfoglie dorate e fragranti. La pasticceria fresca contempla tutto il mosaico delle paste della domenica, dai tartufi a pesche, bignรจ, diplomatici, cannoli, รฉclair, sfogliatelle, cui si affiancano monoporzioni e torte moderne, biscotti e crostate, il gelato nel periodo estivo, dolci tipici e grandi lievitati delle feste. Buona sosta per uno spuntino, la pausa pranzo o un aperitivo serale.
Piazza Settevalli – Via Settevalli, 131 – pasticceriapiazzasettevalli.it
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