Avvertenza: dichiaro in anticipo la mia passione per Pier Daniele Seu, la sua pizza, anzi le sue pizze, e la sua idea di cucina che sta prima, dopo e sopra la pizza, lโesperienza dei suoi locali.
Per questo, ci sono andato anche da solo a provare questa TAC Thin and Crunchy, possiamo tradurre con bassa e scrocchiarella, che il Nostro (gli artistiโฆ) ha piazzato a Mostacciano, in omaggio alla sua zona. Normale forse per i romani, ma per un milanese come il sottoscritto arrivare dal centro di Roma a Mostacciano รจ un viaggio, anche se questa estrema propaggine dellโEur รจ piacevolmente verde e ordina ย ย ta. Si tratta comunque di una scelta azzeccata, perchรฉ questo locale arioso e luminoso, con le pareti fiorate e una piacevole saletta privata, รจ sempre pieno.
Mi sono seduto al bancone guardando Inter-Atalanta mentre dalla sala e dalla cucina arrivavano coccole e generi di conforto.
Prima i fritti, sempre straordinari per consistenza, croccantezza e pulizia. Ho provato la crocchetta di pollo alla cacciatora, commovente per intensitร del sapore e morbidezza, e un altrettanto convincente lasagna salsiccia e broccoletti, un verde intenso e una piccantezza della brassicacea che ho ancora in bocca.
La regina resta perรฒ la pizza, e qui bisogna dire una cosa, doverosa: Seu la pizza la sa fare, molto bene. Cosรฌ bene che, come un manipolo di suoi colleghi altrettanto dotati, si permette di fare due cose: la adatta a quello che vuol dire, allโesperienza che ti vuole comunicare, e ci cucina, egregiamente, sopra.
Cosรฌ da Seu Pizza Illuminati cโรจ la pizza lievitata, che si presta alla sofisticazione gourmet, a Ostia cโera la pizza baciata, farcita che sa dโestate e di ombrellone, qui la pizza romana (per farla molto semplice), bassa e scrocchiarella, che fa da tela quasi impalpabile (ma cโรจ, assolutamente cโรจ) per una nuova puntata dei discorsi di Pier Daniele sulla pizza classica e sulla cucina romana, che padroneggia a tal punto da poterle scomporre e ricomporre ovunque.
Quindi, dopo aver assaggiato anche la Wheely, la pizza al padellino con pollo fritto e cicoria (buona), affronto la sua Capricciosa. Crema di parmigiano e crema di pomodoro arrosto, carciofini arrosto, prosciutto crudo, uovo barzotto e polvere di olive nere. Una nuvola e drop the mic.
Ci ho bevuto sopra unโottima IPA artigianale, di quelle che selezionano e fanno girare (cโรจ anche una carta dei vini di tutto rispetto) e come dolce ho gustato i quattro gol della mia Inter allโAtalanta.
Me ne sono andato come sempre felice e soddisfatto, Mostacciano non รจ poi cosรฌ lontano e soprattutto questa TAC vale il viaggio.
TAC Thin and Crunchy – Via Fiume delle Perle, 136/138 – 06 4565 2738 – Roma
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