A distanza di 13 anni riproponiamo la nuova classifica del prosciutto cotto. Ed era ora, perchรฉ nellโultimo decennio nella produzione di questo salume ci sono aliti di novitร : un maggior numero di aziende e soprattutto di referenze, alcune proposte in vaschetta, sia a marchio del produttore sia private label con il marchio del distributore. Abbiamo acquistato nei piรน importanti supermercati romani 38 prosciutti cotti affettati e confezionati in vaschetta. Dal blind test, che si รจ tenuto alla Gambero Rosso Academy edย effettuato da un panel di esperti assaggiatori, รจ venuta fuori una classifica di 5 prodotti. Hanno vinto i cotti che hanno dato le migliori prestazioni alla vista, ma soprattutto allโolfatto, al gusto e nella struttura, mostrando piacevolezza e pulizia.
Al panel di degustazione hanno partecipato:
Irma Brizi (degustatrice di salumi), Gabriella Ciofetta (degustatrice di olio evo), Arcangelo Dandini (chef-patron del ristorante LโArcangelo, di Chorus Cafรฉ e del locale di street food Supplizio, Roma), Mara Nocilla (giornalista del Gambero Rosso e curatrice della guida Grandi Salumi), Elvan Uysal (giornalista enogastronomica e degustatrice di olio evo)
Villani รจ un piccolo colosso della salumeria italiana, nato nel 1886 dallo spirito imprenditoriale di Ernesta e Costante Villani e oggi con diversi stabilimenti tra Bassa emiliana e Friuli, nelle zone delle specialitร norcine Dop e Igp, di cui uno stabilimento eco-friendly a Pastorello di Langhirano (PR). Dal 2010 propone salumi affettati in vaschetta. Il Prelibato รจ un prosciutto cotto alta qualitร prodotto con cosce di suino italiano, lavorate un mese intero seguendo un antico metodo di salagione che permette una diffusione piรน omogenea dellโinfuso aromatico (sale, destrosio, saccarosio, spezie, aromi naturali, ascorbato di sodio, nitrito di sodio), seguito da massaggio, legatura a mano e cottura lenta a vapore senza stampo. Il Prelibato dร il meglio di sรฉ alla vista e al morso, una fetta grande e di forma rotondeggiante naturale di un bel colore rosa intenso vivido, ben corredata di grasso, nella marezzatura delle fasce muscolari e nella copertura sotto cotenna, e con una struttura di ottima masticabilitร . Disturba una leggera aciditร che copre la carne suina cotta e le note dolci biscottate un poโ forzate sia al naso sia soprattutto al palato. Sentori citrici in chiusura.
Castelnuovo Rangone (MO) – via E. Zanasi, 24 – 059 534411 – www.villanisalumi.it – 110 g prezzo 5,89 โฌ
Dal Salumiere รจ il marchio che Lidl, il famoso player della gdo leader della spesa risparmiosa, secondo unโindagine โmigliore insegna 2024โ nella categoria discount, dedica ai salumi affettati conservati in vaschetta. Tra le diverse referenze di prosciutto cotto entra in classifica il Nostrano, un โalta qualitร โ realizzato con cosce suine italiane, sale, destrosio, aromi naturali, ascorbato di sodio e nitrito di sodio, prodotto da Gardani di Viadana (MN), salumificio con diversi stabilimenti tra Mantovano e Langhirano (PR). Il Nostrano รจ un prosciutto cotto classico e immediato, niente di sensazionale ma caratteristico e corretto. Lโaspetto รจ coerente alla classe di prodotto, con i quattro muscoli sottolineati dalle diverse tonalitร di rosa, dal piรน chiaro a quello piรน scuro, e una sufficiente quantitร di grasso sia di copertura sia infiltrata nel magro. Lโodore e gli aromi sono abbastanza tipici e puliti di carni suine cotte, accompagnati da note biscottate e ricordi speziati. Buone la consistenza e la masticabilitร . Unico neo la sapiditร un poโ alta e persistente che rimane a lungo nel palato.
Arcole (VR) – via A. Ruffo, 36 – 0456135111 – www.lidl.it – 120 g prezzo 2,99 โฌ
Anche Esselunga, uno dei piรน importanti attori della grande distribuzione nazionale con oltre 65 anni di esperienza nel settore e una quota di mercato che supera lโ8%, presente nel centro e nel nord Italia con piรน di 170 punti vendita tra supermercati e superstore e con un e-commerce (Esselungaacasa.it), propone salumi in vaschetta a marchio. Non mancano anche i prosciutti cotti, tra i quali sale sul podio quello alta qualitร , prodotto per la catena della gdo da Giuseppe Citterio nello stabilimento di Vignola (MO) con cosce di suino nazionale โconciateโ con sale, zuccheri e aromi naturali, e lโaiuto di ascorbato di sodio e nitrito di sodio. Lโaspetto รจ corretto, una fetta umida, omogenea e perfettina che mostra le fasce muscolari di varie sfumature di un rosa abbastanza vivido attraversate da una leggera marezzatura. Naso piuttosto tipico (carne suina cotta, brodo, accenni ematici), bocca interessante spinta un poโ sul dolce e profilo aromatico ampio che spazia tra le note animali, vegetali e fruttate. Struttura appena collosa ma di buona masticabilitร e scioglievolezza.
Pioltello (MI) – fraz. Limito via Giambologna, 1 – 0292931 – 0292104456 – esselunga.it – 110 g prezzo 3,49 โฌ
Coop Italia, consorzio nazionale delle cooperative di consumatori nato quasi 170 anni fa, con oltre 2.000 punti vendita concentrati soprattutto nel centro e nord dโItalia e circa 4.500 prodotti a marchio proposti in 22 linee, vende anche salumi in vaschetta con il brand La Filiera. Tra questi un buon prosciutto cotto alta qualitร prodotto dallโAgricola Tre Valli nello stabilimento di Correggio (RE). Lโetichetta รจ corta e trasparente: cosce di suini italiani โda filiera garantita e controllataโ secondo il sistema qualitร Coop, allevati senza uso di antibiotici dopo la fase di svezzamento, poi sale, aromi naturali, ascorbato di sodio e nitrito di sodio. Lโaspetto sconta un confezionamento in vaschetta che non valorizza la fetta: piegata a metร nasconde una faccia priva di difetti, con le fasce muscolari visibili e una buona presenza di grasso. Forse la struttura non รจ il massimo, appena asciutta e stoppacciosa, ma gusto e profilo aromatico sono puliti e piacevoli: note fresche di buona carne suina cotta, leggeri sentori di brodo e spezie, una dolcezza naturale non spinta dagli zuccheri, una sapiditร appena alta ma che non persiste lasciando la bocca pulita.
Casalecchio di Reno (BO) – via del Lavoro, 6 – 051596111 – www.e-coop.it – 130 g prezzo 3,99 โฌ
Lโazienda brianzola fondata da Angelo Ferruccio Rovagnati muove i primi passi negli anni โ40/โ50 con la produzione di burro. Negli anni โ60 il figlio Paolo convince il padre a produrre salumi e, nel 1968, assume la direzione dellโazienda portandola a una dimensione nazionale. Gli anni โ80 sono segnati dalla nascita del Gran Biscotto, il prosciutto con la firma, riconoscibile dalla marchiatura a fuoco in continuo sulla cotenna, tuttora il fiore all’occhiello di Rovagnati. ร un cotto alta qualitร ottenuto da cosce fresche di suino italiano, aromatizzate con sale e aromi (insieme ad ascorbato di sodio e nitrito di sodio), massaggiate fino a 72 ore e cotte a vapore per 16 ore. Il Gran Biscotto assaggiato รจ un prodotto corretto e convincente. A cominciare dallโaspetto: una fetta grande e colorita priva di difetti, con una buona presenza di grasso. Odore e profilo aromatico classici e immediati quanto delicati e puliti: sentori di carne suina cotta, note vegetali, speziate e biscottate. Il grasso รจ dolce e preciso, il gusto equilibrato con sapiditร contenuta, aciditร un filo sopra le righe e chiusura pulita. Struttura morbida e umida di buona scioglievolezza.
Biassono (MB) – p.zza P. Rovagnati, 1 – 0392752000 – www.rovagnati.it – 100 g prezzo 4,19/4,29 โฌ
I prezzi indicati sono quelli medi al dettaglio
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