Al centro del Golfo del Tigullio, Chiavari nasconde bellezze paesaggistiche, artistiche e storiche. Una di queste รจ Copello, una suggestiva sosta dolce nel centro cittadino. La storica insegna รจ fondata su un’ottima proposta classica, che brilla in particolare per le specialitร della confetteria ligure, caratterizzate da materie prime di qualitร , spesso e volentieri locali, e cura artigiana nelle lavorazioni, immutata da due secoli.
Nel 1826, Pietro Agostino Podestร , detto Peostin, aprรฌ a Chiavari, al civico 162 di Carruggio Dritto, una drogheria, pasticceria e confetteria, seguito, nel 1871, dal figlio Francesco e, nel 1901, dal nipote Giuseppe Copello, figlio della sorella. Fu Giuseppe a provvedere a una ristrutturazione del negozio nel 1911, con il gusto liberty floreale del tempo: oggi si varca la soglia della bottega e ci si trova davanti agli arredi originali, mai modificati da allora.
Comincia una crescita aziendale importante: arriva la prima impastatrice elettrica, nobili e borghesi si servono da Copello, cominciano i primi rinfreschi per matrimoni o cerimonie di inaugurazione: ai cantieri navali del Senatore Piaggio si varano le imbarcazioni con le specialitร di Copello. Con lโemigrazione ligure in giro per il mondo, pandolce e torrone Copello cominciano a viaggiare oltreoceano: lโattivitร continua nelle mani dei figli di Giuseppe, che, poi, negli anni ’70, cedettero la pasticceria alla famiglia Antonini, che si impegnรฒ a mantenere lโinsegna originaria e, a sua volta, da generazioni si tramanda quel patrimonio di strumenti e antiche conoscenze. Oggi c’รจ Luca Antonini a reggere il timone dell’insegna, supportato dalla moglie Michela e dalla figlia Karen: l’impegno appassionato e preciso รจ di salvare storia e tradizioni locali, anche a costo di mantenere in vita tecniche che oggi sarebbero viste come anticommerciali.
Tra i cavalli di battaglia dell’insegna, assolutamente da assaggiare la cotognata e lo sciroppo di rose, tipicitร – ormai rara – della tradizione di questa regione cosรฌ profumata. Notevoli i canditi: limoni, albicocche, cosรฌ pure le confetture e le marmellate, come quella di mandarini del Tigullio. Nell’assortimento di pasticceria fresca si fanno ricordare i babร con la panna, le tartellette con frutta e crema pasticcera, i bignรจ, i cavolini. Tra le torte, ottime la Sacher e la millefoglie, cremosa e croccante al tempo stesso. Interessante gamma di praline, cioccolatini e di tradizionali dolci da forno, come canestrelli, pandolci e crostate. Valgono l’assaggio anche i lievitati da colazione, volendo da accompagnare alla caffetteria. Per una sosta sul posto, ci sono tavolini interni e all’esterno. Il servizio รจ cortese e attento.
Copello – via Martiri della Liberazione, 162 – Chiavari (GE) – www.copello.net
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