Il 19 agosto si celebra la Giornata Mondiale delle Fotografia. E cโรจ chi ha pensato di cavalcare lโonda di uno dei generi piรน fortunati della fotografia ai tempi dei social network: la food photography. Che si tratti di immortalare tavole imbandite di tutto punto, il cornicione di una pizza dโautore o un goloso panino consumato on the road, fotografare il cibo รจ diventato un passatempo che piace a tutti, e assicura apprezzamenti numerosi. Dunque la piattaforma The Fork ha deciso di celebrare il 19 agosto con un regalo a tutti gli aspiranti food photographer collegati in rete. E per questo ha assoldato i professionisti del settore interpellandoli sui principali trend legati agli scatti di cibo popolari sui social network. Per raccoglierne i consigli e condividere con tutti gli utenti alcuni segreti per lo scatto perfetto, a partire da un uso corretto (e moderato) dei filtri a disposizione sui nostri smartphone. E poi lโinquadratura, la luce, la regolazione del contrasto e della saturazione dei colori, o le regole di composizione del set, che in epoca di scatti mordi e fuggi quasi tutti sembrano ignorare. I consigli dei food photographer coinvolti dalla piรน celebre piattaforma per la prenotazione online di ristorantiย ย sono giร disponibili sul blog di The Fork. Ma la food photography puรฒ affrontare temi ben piรน complessi di un goliardico selfie al ristorante o dellโimpiattamento piรน instagrammabile in circolazione. Ogni anno, il concorso che incorona il Food Photographer of the Year โ assegnando premi collaterali per molteplici categorie, dal cibo in famiglia allโalimentazione come fatto politico e sociale โ lo dimostra raccogliendo foto di grande intensitร .
E nel suo piccolo, anche il concorso intitolato al Potato Photographer of the Year si muove in questa direzione. Il premio ideato dalla piattaforma Photocrowd non รจ uno scherzo, e anzi nasconde una causa benefica, dal momento che il piccolo contributo in denaro (5 euro) inviato da ogni candidato per partecipare alla selezione sarร devoluto alle banche alimentari Trussell Trust. Lโiniziativa, alla sua prima edizione, trae ispirazione dalla famosa Potato#345, foto realizzata da Kevin Abosch (ritrattista irlandese celebre per aver immortalato star del calibro di Yoko Ono e Bob Geldof) e venduta allโasta nel 2016 per un milione di dollari. Il tema centrale degli scatti, dunque, รจ proprio quello che รจ facile immaginare: le patate. Che ognuno รจ libero di calare nel contesto che preferisce, immortalando semplicemente il soggetto nella sua natura di prodotto della terra, o facendone uno strumento di denuncia sociale, un motivo di aggregazione, unโimmagine allegoricaโฆ A giudicare i candidati, un panel internazionale di esperti, tra cui spicca il nome di Martin Parr, corrosivo fotoreporter britannico.
E il premio di Potato Photographer 2020 spetta a Ray Spence, per lo scatto End of Lockdown, che vale allโautore attrezzature professionali, un seminario di aggiornamento e un abbonamento annuale alla Royal Photographic Society. La foto, che immortala una vecchia patata in attesa di โspuntareโ i germogli che sono cresciuti folti, diventa metafora dolceamara dellโuscita dal periodo di quarantena, quando tutti abbiamo provato sollievo nel recarci dal parrucchiere (โFinalmente appuntamento dal parrucchiereโ, titola la didascalia della foto). Vince per lโidea, e per la capacitร di rappresentarla con sarcasmo. Ma sul podio โ tra i quasi 400 scatti a tema pervenuti โ finiscono anche la patata che sembra โuna forma di vita alienaโ di David Spud White (medaglia dโargento) e la critica sottile di Amy Dagorne al monopolio delle multinazionali agricole, premiata con il terzo piazzamento. Quarto posto per Laure Gibault, con la patata โche sembra un incrocio tra una foca e un unicornoโ, per dirla con le parole di Martin Parr, quinto per lo scatto in bianco e nero di Peter Hubert che restituisce la fatica di chi raccoglie patate nei campi, chino sulla terra, nel Jersey (sulla pagina ufficiale del concorso รจ consultabileย lโintera top 10).
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