I piรน ortodossi faranno notare che siamo giร entrati nel periodo di Carnevale, con tutto ciรฒ che (di goloso) comporta la festivitร che invita a godere dei piaceri della tavola prima della Quaresima. Ma al quartier generale di Too Good to Go Italia cโรจ ancora chi pensa al Natale.
Nata nel 2015 in Danimarca con lโobiettivo di combattere lo spreco alimentare, la piattaforma รจ oggi presente in 15 Paesi, e conta oltre 20 milioni di utenti. Il suo obiettivo, ricordiamolo, รจ quello di permette a bar, ristoranti, forni, pasticcerie, supermercati ed hotel di recuperare e vendere online – a prezzi ribassati – il cibo invenduto โtroppo buono per essere buttatoโ, che riempie le Magic Box da asporto (acquistabili in app) proposte agli utenti. E se รจ vero che il 2020 ha fatto registrare un calo dello spreco alimentare domestico, quel che รจ certo รจ che non possiamo permetterci di sottovalutare il problema: lo spreco di cibo in famiglia, infatti, costa in media poco meno di 5 euro a settimana. Il Natale che รจ appena trascorso, complici le restrizioni di movimento e lโobbligo di evitare assembramenti, ha portato a una restrizione dei consumi alimentari.
Questo non significa che panettoni, pandori e dolci natalizi non abbiano trionfato sulla tavola degli italiani: grandi protagonisti nei giorni di festa, panettoni e pandori avanzati finiscono inevitabilmente nellโelenco dei prodotti che piรน ci preme riutilizzare in modo creativo, per scongiurarne lo spreco. Too Good to Go arriva in soccorso con lโiniziativa Save the Panettone. Un invito a โfar durare il Natale piรน a lungoโ, rivolto a esercenti e consumatori: ai primi, il progetto offre lโopportunitร di vendere i propri dolci delle feste avanzati; ai secondi, suggerisce ricette dโautore per utilizzare panettoni e pandori in modo alternativo. Sullโapp, dunque, per tutto il mese di gennaio (e fino al 3 febbraio, giorno di San Biagio, quando la credenza popolare vuole che si consumi lโultima fetta di panettone, per scongiurare i malanni invernali), sono disponibili le Magic Box #SaveThePanettone, proposte da pasticcerie, gastronomie e supermercati per riabilitare gli ultimi prodotti natalizi avanzati da salvare.
Per invogliare gli utenti allโacquisto โ supportando cosรฌ anche le attivitร che, soprattutto questโanno, non possono permettersi di restare con cibo invenduto in negozio โ To Good To Go ha coinvolto due ambasciatori della pasticceria italiana, pronti a suggerire consigli antispreco per valorizzare i dolci del Natale. Iginio Massari (Pasticceria Veneto, Brescia) e Vincenzo Santoro (Pasticceria Martesana, Milano) hanno quindi prestato la propria esperienza al progetto, fornendo due interpretazioni molto diverse tra loro: dolce la proposta del maestro Massari, che presenta uno zuppone russo โa base di panettone, crema pasticcera al cioccolato e vaniglia, e un poโ di whiskyโฆ La delicatezza di questo dolce esalterร ogni boccone e non ne farร avanzare nemmeno una briciola!โ; salata la versione di Vincenzo Santoro, con un club sandwich composto da fette di panettone tostate, ripiene di prosciutto e formaggio. Per le ricette complete โ e altre idee fornite dai due pasticceri โ guardate le pillole video raccolte da Too Good to Go.
Zuppone russo di Iginio Massari
Club sandwich di Vincenzo Santoro
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