Gambero Rosso N. 380 Settembre 2023

28 Ago 2023, 11:56 | a cura di
Il mondo dell'acqua minerale rappresenta uno dei fiori allโ€™occhiello dellโ€™agroalimentare italiano. Sul Gambero Rosso di settembre - in edicola dal 31 agosto - abbiamo testato 56 marche tra le piรน vendute nei supermercati. Ecco le migliori.

Sommario mensile Gambero Rosso settembre 2023

Appunti di gusto

  • Dove mangiare allโ€™Argentario. I migliori ristoranti secondo noi
  • Il nuovo hotel di Firenze con il supercuoco argentino Tutto sul ristorante Lucaโ€™s di Paulo Airaudo di Antonella De Santis
  • Il cocktail di stagione. Indie Sam's Special รจ il cocktail proposto da Samantha Migani di Hawaiki (a Bellaria Igea Marina, RN). Ecco la ricetta di Paola Mencarelli
  • Il momento della Falanghina Le 9 etichette dal migliore rapporto qualitร /prezzo
  • The Hotel Gazette. A Magione (PG), frazione Monte Sperello, in un antico casale in pietra allโ€™interno di una tenuta agricola biologica, sorge Il Cantico della Natura, uno dei primi ecoresort italiani, nato con il preciso scopo di offrire ospitalitร  attraverso la tutela dellโ€™ambiente di Clara Barra
  • Decalogo per genitori maleducati al ristorante con i loro bimbi di Eleonora Baldwin
  • Extravergine. Se lโ€™Europa rimane senza olio, si fa largo lโ€™olivo ogm?
  • La trattoria Ai Cacciatori chiude. La cucina italiana perde un pezzo della sua storia di Claudio De Min
  • Il podcast. Giallo Limoncello รจ il podcast realizzato da On Air! The Skill (in collaborazione con la distilleria Pallini Spa) che tiene insieme libri gialli e storie gastro-letterarie
    di Antonella Dilorenzo

E ancora Design, libri e tanto altro ancora....

LE STORIE

Carlo Cracco. Il peso delle Stelle
รˆ uno chef di successo come Carlo Cracco a lanciare il monito alle giovani leve: prima di tutto studiate e pensate a cucinare con passione. Una posizione che perรฒ divide il mondo della ristorazione, quasi uno scontro generazionale. Da un lato i boomer molto sensibili ai giudizi delle guide, dall'altro Millennial e Generazione Z piรน attenti alla felicitร  dei clienti.
di Maurizio Gaddi - foto di Alessandro Treves

Gusti da brivido. Cioccolato, muschio e gin
Sarร  ricordata come lโ€™estate dei grandi classici quella del 2023. Ma chi cerca nuovi orizzonti non deve temere. Sono oltre 600 le alternative disponibili. I grandi gelatieri promettono scintille. Piante, fiori edibili e persino terra distillata. Senza dimenticare tentazioni alcoliche e proposte salutari.
di Valeria Maffei

Il lato oscuro del sushi
Sushi: oltre la metร  degli italiani (65%) lo compra al supermercato. Siamo andati a vedere come รจ fatto il sushi in vendita nella gdo. Ecco quanto deve costare un buon prodotto e come scegliere il locale giusto.
di Annalisa Zordan

L'intervista. Erri De Luca, le mie sbornie con Corona
Nella campagna di Bracciano, Erri De Luca โ€“ scrittore e poeta โ€“ ci racconta il โ€œsuoโ€ vino di fronte a una parete dove campeggiano tutte le etichette delle bottiglie che ha stappato e bevuto.
di Vania Colasanti

Timorasso. Vino antico di nuova generazione
Il vitigno รจ antico, ma il vino rinasce da un passaggio generazionale che comincia da Walter Massa e coinvolge tutti i figli dei vecchi vignaioli di un territorio tra Liguria, Piemonte ed Emilia Romagna. Un vino moderno.
di Emiliano Gucci

Chablis, il vino piรน marino di Borgogna
Alla scoperta del terroir e dei vini di Chablis, famosi per finezza espressiva e purezza aromatica. Il segreto: sottosuolo di origine marina, clima fresco, chardonnay e un savoir faire secolare.
di Alessio Turazza

Albania, into the wild. Viaggio a Sud tra mare, storia e natura selvaggia
Montagne, boschi, lโ€™ultimo fiume selvaggio dโ€™Europa. Canyon, laghi, mare cristallino. E una gastronomia da leccarsi i baffi. Ecco perchรฉ questโ€™anno tutti dovrebbero visitare lโ€™Albania.
di Francesca Masotti

Il DNA veg della lasagna
Niente ragรน, besciamella nรฉ Parmigiano: la lasagna bolognese, oggi sontuoso simbolo della grassa gastronomia emiliana, nasce vegetariana. Ed era a base di spinaci. Ecco perchรฉ la sfoglia รจ rimasta verde.
di Luca Cesari

RICETTE

Giorgione. Ricette laide e corrotte

Insalatonno | Tiramisรน Giorgioniano

Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. Lโ€™oste piรน amato dโ€™Italia, lโ€™unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto piรน amato di Gambero Rosso Channel. Le sue โ€œsmucinateโ€, i suoi โ€œnonnullaโ€ sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. Ogni trasmissione un successo. A giugno su Sky dal lunedรฌ al venerdรฌ alle 20.00 โ€“ canale 133 e 415

Max Mariola. Sfida alle calorie. Fitness e buon gusto

Insalata di mare | Polpo croccante con sugo all'arrabbiata

Panini, street food, cucine regionali, cucina primordiale: Max Mariola รจ forse lo chef piรน poliedrico di Gambero Rosso Channel. Ama mangiare Max, ma รจ in perenne โ€œlottaโ€ con il fitness. Da qui lโ€™idea di piatti gustosi ma ipocalorici. A prova di nutrizionista. A giugno su Sky dal lunedรฌ al venerdรฌ alle 13.00 โ€“ canale 133 e 415

Peppe Guida. Questa terra รจ la mia terra. I grandi sapori mediterranei

Fregula alla pizzaiola con fiordilatte e maggiorana | Hamburger di pane e verdure estive dell'orto

Sapori e profumi immediatamente riconoscibili, piatti solari come quelli della sua penisola sorrentina. รˆ il segreto dei piatti di Peppe Guida,
il mitico patron dellโ€™Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ ore 20.30 canali 133 e 415

Le ricette degli chef emergenti: Karime Lopez&Takahiko Kondo
Gli chef di Gucci Osteria di Firenze ci propongono i piatti Viaggio in Messico; Cannolo che vuole diventare cannellone; Anguilla in carrozza; Passeggiata nel bosco
a cura di Clara Barra

Grandi menu
Signum (Salina, ME, loc Malfa). Martina Caruso

Chef emergente per Ristoranti dโ€™Italia del Gambero Rosso nel 2017, inserita dalla rivista Forbes fra le 100 donne di successo del 2020, Martina Caruso, trentaquattro anni, ama raccontarsi attraverso i piatti. Pescato locale, ortaggi, frutta, verdure per regalare allโ€™ospite una full immersion nei profumi, nei colori e nei sapori eoliani. Vi presentiamo Oltremare, il menu piรน nuovo che si apre con un benvenuto che รจ davvero la โ€œfirmaโ€ della casa. La casa di Martina e Luca, fratello, complice e grande regista di sala e cantina.
di Laura Mantovano โ€“ foto di Stefano Butturini

CLASSIFICHE

Fiordilatte mania, le migliori mozzarelle
La mozzarella di latte vaccino รจ la regina di cene e pranzi estivi, di insalate, pizze, panini, finger food e molto altro. Come tutte le paste filate frescheย  รจ tra le specialitร  alimentari italiane piรน amate, prodotte, vendute ed esportate. Ecco le due classifiche, dei prodotti di nicchia e della gdo, affiancate da focus su fiordilatte light e senza lattosio.
di Mara Nocilla โ€“ foto di Francesco Vignali

Berebene. 15 etichette vulcaniche
Lungo lo Stivale, sono molti i suoli formatisi grazie alla millenaria azione dei vulcani. Suoli che regalano vini dai profi li profondamente minerali. Abbiamo selezionato 15 bianchi e rosati, perfetti per lโ€™estate. E tutti al di sotto dei 15 euro in enoteca.
di William Pregentelli

MINIGUIDA

Lecco, quel ramo del Lago...
Una cittร  per Manzoni: da maggio a novembre Lecco celebra i 150 anni dalla morte del piรน grande scrittore italiano dellโ€™Ottocento facendo della cittร  sulle rive dellโ€™Adda una meta turistica ancora piรน appetibile. Ferme restando le molteplici possibilitร  che offre agli amanti degli sport nel verde delle Prealpi Orobiche o del relax del lago, e ai buongustai in cerca di una cucina sincera e concreta, dโ€™acqua e di montagna-
a cura di Valentina Marino

Controcorrente/Lโ€™insostenibile noia del menu piemontese

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Scopri di piรน

 

L'editoriale

La recensione di Niko Romito e la proposta del Gambero Rosso di Marco Mensurati

Ubriachi dโ€™acqua

Diamo le pagelle alle acque minerali. Abbiamo assaggiato 56 etichette tra le piรน vendute nei supermercati e le abbiamo valutate.

Turismo del vino. 10 cantine iconiche per vivere la vendemmia

Le piรน belle, iconiche cantine dove dormire e mangiare tra i filari. Focus sulle Colline del Prosecco: agriturismi, iniziative, b&b in vigna per vivere lโ€™esperienza della vendemmia.

Ladri di polpette

Come nascono gli spaghetti con le polpette โ€“ gli โ€œamericaniโ€ spaghetti with meatballs โ€“ che in Usa rappresentano da decenni la cucina italiana ma che in Italia sono stati importati dagli โ€œStatesโ€.

La fine del Gin Tonic

Sembrava un Rinascimento, invece il proliferare di centinaia di etichette di Gin di scarsa qualitร  e di dubbio valore territoriale solletica lโ€™ego di chi lo produce, ma di fatto toglie senso al mitico classico Gin Tonic. E lo soffoca

Porno pasticceria

La moda โ€“ infantile โ€“ della sexy pastry, nata dalla pasticceria di occasione di antica e classica memoria, infuoca lโ€™estate occidentale ma rischia di volgarizzare il senso del cibo e la qualitร  della nobile dolce arte pasticcera.

Varsavia. Lโ€™invenzione della cucina polacca

I grigi anni โ€™80 sono non solo un lontano ricordo, ma ormai sono solo roba da museo. Varsavia รจ una capitale moderna e vivace in cui giovani cuochi di talento e curiosi hanno ricostruito da zero una cucina nazionale. Da provare.

Miniguida cittadina. Latina

Nel cuore dellโ€™Agro Pontino โ€“ Basso Lazio โ€“ sorge lโ€™antica Littoria, cosรฌ battezzata durante il Ventennio: un territorio ai confini con la Campania, florido e generoso dal mare alla campagna. E la cittร  in sรฉ riserva non poche sorprese, sul fronte culturale come su quello della ristorazione.

Berebene

10 etichette per la griglia di fine estate

Ricette

I talent di Gambero Rossol Channel: Giorgione, Max Mariola, Peppe Guida

Chef Emergenti: Luigi Salomone โ€“ Re, Santi e Leoni di Nola (NA)

Grandi Menu. La Natura secondo Andrea Berton

 

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