Sommario mensile Gambero Rosso febbraio 2024
Editoriale
- Sulla pelle dei camerieri di Marco Mensurati
Rubriche
- ½ pieno ½ vuoto di Loredana Sottile
- Senza solfiti | Il nostro vino non sa più invecchiare di Lorenzo Ruggeri
- Cocktail del mese | Il Mezcal de Cancun a Mondello di Julian Biondi
- Riflessioni di pinte | Il tramonto dei pasdaran del boccale
- Siamo fritti | Cari ristoratori datevi una calmata di Beppe Monelli
- Paté | L’Assassina e la lezione della semplicità di Paolo Manfredi
- Dulcamara | La tavola e lo Champagne di Churcill di Antonella De Santis
- Caffè rosso bollente | Per ciascuno di noi c'è la tazzina giusta di Michela Becchi
- Pianeta Veg | La nonna e il futuro veg di Michela Becchi
- Alla frutta | Se la frutta sta...alla frutta di Stefano Polacchi
- Il Gambero e le stelle. L'oroscopo per carnivori, vegani, onnivori e amanti del vino a cura di Astronza*
(*Fabiana Guarcini, in arte Astronza, è un’artista-astrologa romana, esperta di Astrologia Quantistica, disciplina che unisce i principi dell’ermetismo antico a quelli della moderna meccanica quantistica. Dal 2009 gira l’Italia portando in tournée il suo cabaret astrologico)
Cover Story
Giorgione senza filtro: "Che palle i diktat!"
Intervista a 360° con l'oste più amato d'Italia, dalle minacce di morte per una carbonara alla carne coltivata. "i divieti del Governo hanno solo motivazioni politiche"
di Sonia Ricci - foto di Alessandro Micarelli
Wine
''Ecco la vigna più alta d'Europa''
Sull'Etna Stef Yim ha impiantato viti a 1.500 metri: una scommessa contro il global warming
di Lorenzo Ruggeri
I centesimi/I migliori vini dell'Etna
Tutta la classe e la versatilità del vulcano nel bicchiere: ecco i nostri migliori assaggi. Partiamo con l'Etna Bianco, tipologia dall'enorme potenziale evolutivo in bottiglia; quindi l'Etna Rosato, produzione esigua ma spesso emozionante. Chiudiamo con un'ampia collezione di contrade, la vera unità di misura etnea, dedicate all'Etna Rosso
Il mio Prosecco col fondo che ha stregato l'America
Si racconta Christian Zanatta prduttore del vino incluso dal NYT tra "i 12 memorabili del 2023
di Loredana Sottile
Tavolozza Verdicchio. Nel caleidoscopio dei Castelli di Jesi
Questo vitigno racconta un territorio molto variegato ed esprime magistralmente le caratteristiche legate a climi e suoli diversi
di Alessio Turazza
Il rosé d'Abruzzo che sfida la Provenza
Chef e sommelier raccontano il carattere e le versioni di un vino storico che ben si sposa con la cucina d'autore
di Alessio Turazza
Mixology
Magico Mezcal. Viaggio a Oaxaca
Figlio agricolo del Messico il distillato sta vivendo un momento di grande boom nella mixology mondiale. Ecco i migliori Mezcal agricoli
di Giovanni Angelucci - foto di Pablo Mekler
Birra
L'incredibile storia della birra di Mao Tse-tung
L'epopea della bionda cinese al centro di una crisi globale per un atto di sabotaggio (social)
di Ilaria Maria Sala
Food
Sale da incubo
Soldi, ruoli, orari assurdi. Lo scandalo dei 32 contratti. Viaggio nel mestiere bistrattato del cameriere
di Luca Fazzo
Bestemmie e pluslavoro. Identikit di un cameriere
Turni, paghe, alienazione e altri malesseri di una generazione di lavoratori senza prospettive
di Christian Raimo
Supercazzole in cucina. Come (non) scrivere un menu
L'uso di articoli e aggettivi mistifica i contenuti e spesso ci fa sentire sazi prima ancora di mangiare
di Michele Vaccari
Sindrome da "drive thru". La solitudine dei fast food
Isolamento e velocità, per garantire questo le catene di junk food investono in tecnologia
di Eugenio Marini
L'ultimo avamposto della Dolce Vita
Lo strano caso dello Scoglio di Frisio, soffocato da troppa Storia e costretto a essere "turistico"
di Stefano Polacchi
EasyCel37: il gelato del futuro che nasce in Puglia
Una startup ha realizzato preparazioni valide e bilanciate a partire da vegetali fermentati
di Luca Cesari
Intervista al rugbista Martin Castrogiovanni
"Ho rinunciato alla birra del terzo tempo, ma la mia vita da celiaco non è male"
di Antonella Dilorenzo - foto di Alessandro Barattelli
Celiaci, Italia al top in Europa. Le 7 regole d'oro
Le ricette dei talent di Gambero Rosso Channel
Giorgione. Ricette laide e corrotte
Stinco alla birra | La ribollita
Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. L’oste più amato d’Italia, l’unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto più amato di Gambero Rosso Channel. Le sue “smucinate”, i suoi “nonnulla” sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì ore 20.00 canali 133 e 415
Tutto in famiglia. Laura Marciani
Zuppa di funghi | Paccheri, baccalà al latte, uvetta, pinoli e scarola
Tutto in Famiglia, è la filosofia della cucina di Laura Marciani alla cucina del ristorante Degli Angeli: solo ingredienti che nascono a pochi metri. In onda sabato e domenica alle 20.00 solo su Sky canale 133 e 415
Peppe Guida. Questa terra è la mia terra. I grandi sapori mediterranei
Baccalà con olive e capperi a modo mio | Riso... con mare di avanzi
Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida è il mitico patron dell'Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì alle 12.00 e alle 20.30 canali 133 e 415. Ecco le ricette di Natale che ci propone.
Le ricette degli chef emergenti/Giacomo Lovato del ristorante Borgia-Milano
ci propone le ricette Animella di vitello, fondo di vitello al Marsala e lime, crema di mandorla al fieno, cipolline borettane al passion fruit e falda di cipollina sott'aceto | Cavolfiore, liquirizia, pinoli e aneto | Sgombro marinato in saòr, pesto di pinoli e uvetta e olio all'alloro | Carpaccio di triglia di scoglio, zuppetta di riccio di mare, zafferano e arancia
a cura di Clara Barra - foto di Lido Vannucchi
Classifiche/Gianduia, la crema che rende migliore il mondo
Le classifiche delle migliori etichette a base di cacao e nocciola, artigianali e industriali
a cura di Mara Nocilla – foto di Francesco Vignali
Travel
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La storia del chiosco che conquistò il Presidente
di Lorenzo Prattico
Bruxelles da scoprire, tra mercati, birrerie e terrazze segrete
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di Francesca Masotti
Carnevale in Laguna
È il momento giusto per organizzare un tour culinario fra bacari e lussuosi fine dining, bistrot contemporanei e ruspanti trattorie. Dal 27 gennaio al 13 febbraio Venezia torna infatti a essere la capitale del Carnevale deddicato quest'anno a Marco Polo in occasione dei 700 anni dalla sua morte
di Clara Barra e Valentina Marino − mappe di Alessandro Naldi
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