Gambero Rosso N. 385 Febbraio 2024

27 Gen 2024, 02:18 | a cura di Gambero Rosso
Intervista a 360° con Giorgione, l'oste più amato d'Italia, dalle minacce di morte per una carbonara alla carne coltivata. "i divieti del Governo hanno solo motivazioni politiche"

Sommario mensile Gambero Rosso febbraio 2024

Editoriale

  • Sulla pelle dei camerieri di Marco Mensurati

Rubriche

  • ½ pieno ½ vuoto di Loredana Sottile
  • Senza solfiti | Il nostro vino non sa più invecchiare di Lorenzo Ruggeri
  • Cocktail del mese | Il Mezcal de Cancun a Mondello di Julian Biondi
  • Riflessioni di pinte | Il tramonto dei pasdaran del boccale
  • Siamo fritti | Cari ristoratori datevi una calmata di Beppe Monelli
  • Paté | L’Assassina e la lezione della semplicità di Paolo Manfredi
  • Dulcamara | La tavola e lo Champagne di Churcill di Antonella De Santis
  • Caffè rosso bollente | Per ciascuno  di noi c'è la tazzina giusta di Michela Becchi
  • Pianeta Veg | La nonna e il futuro veg di Michela Becchi
  • Alla frutta | Se la frutta sta...alla frutta di Stefano Polacchi
  • Il Gambero e le stelle. L'oroscopo per carnivori, vegani, onnivori e amanti del vino a cura di Astronza*
    (*Fabiana Guarcini, in arte Astronza, è un’artista-astrologa romana, esperta di Astrologia Quantistica, disciplina che unisce i principi dell’ermetismo antico a quelli della moderna meccanica quantistica. Dal 2009 gira l’Italia portando in tournée il suo cabaret astrologico)

Cover Story

Giorgione senza filtro: "Che palle i diktat!"

Intervista a 360° con l'oste più amato d'Italia, dalle minacce di morte per una carbonara alla carne coltivata. "i divieti del Governo hanno solo motivazioni politiche"
di Sonia Ricci - foto di Alessandro Micarelli

Wine

''Ecco la vigna più alta d'Europa''

Sull'Etna Stef Yim ha impiantato viti a 1.500 metri: una scommessa contro il global warming
di Lorenzo Ruggeri

I centesimi/I migliori vini dell'Etna

Tutta la classe e la versatilità del vulcano nel bicchiere: ecco i nostri migliori assaggi. Partiamo con l'Etna Bianco, tipologia dall'enorme potenziale evolutivo in bottiglia;  quindi l'Etna Rosato, produzione esigua ma spesso emozionante. Chiudiamo con un'ampia collezione di contrade, la vera unità di misura etnea, dedicate all'Etna Rosso

Il mio Prosecco col fondo che ha stregato l'America

Si racconta Christian Zanatta prduttore del vino incluso dal NYT tra "i 12 memorabili del 2023
di Loredana Sottile

Tavolozza Verdicchio. Nel caleidoscopio dei Castelli di Jesi

Questo vitigno racconta un territorio molto variegato ed esprime magistralmente le caratteristiche legate a climi e suoli diversi
di Alessio Turazza

Il rosé d'Abruzzo che sfida la Provenza

Chef e sommelier raccontano il carattere e le versioni di un vino storico che ben si sposa con la cucina d'autore
di Alessio Turazza

Mixology

Magico Mezcal. Viaggio a Oaxaca

Figlio agricolo del Messico il distillato sta vivendo un momento di grande boom nella mixology mondiale. Ecco i migliori Mezcal  agricoli
di Giovanni Angelucci - foto di Pablo Mekler

Birra

L'incredibile storia della birra di Mao Tse-tung

L'epopea della bionda cinese al centro di una crisi globale per un atto di sabotaggio (social)
di Ilaria Maria Sala

Food

Sale da incubo

Soldi, ruoli, orari assurdi. Lo scandalo dei 32 contratti. Viaggio nel mestiere bistrattato del cameriere
di Luca Fazzo

Bestemmie e pluslavoro. Identikit di un cameriere

Turni, paghe, alienazione e altri malesseri di una generazione di lavoratori senza prospettive
di Christian Raimo

Supercazzole in cucina. Come (non) scrivere un menu

L'uso di articoli e aggettivi mistifica i contenuti e spesso ci fa sentire sazi prima ancora di mangiare
di Michele Vaccari

 

Sindrome da "drive thru". La solitudine dei fast food

Isolamento e velocità, per garantire questo le catene di junk food investono in tecnologia
di Eugenio Marini

L'ultimo avamposto della Dolce Vita

Lo strano caso dello Scoglio di Frisio, soffocato da troppa Storia e costretto a essere "turistico"
di Stefano Polacchi

EasyCel37: il gelato del futuro che nasce in Puglia

Una startup ha realizzato preparazioni valide e bilanciate a partire da vegetali fermentati
di Luca Cesari

 

Intervista al rugbista Martin Castrogiovanni

"Ho rinunciato alla birra del terzo tempo, ma la mia vita da celiaco non è male"
di Antonella Dilorenzo - foto di Alessandro Barattelli

Celiaci, Italia al top in Europa. Le 7 regole d'oro

Le ricette dei talent di Gambero Rosso Channel

Giorgione. Ricette laide e corrotte

Stinco alla  birra | La ribollita

Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. L’oste più amato d’Italia, l’unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto più amato di Gambero Rosso Channel. Le sue “smucinate”, i suoi “nonnulla” sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì ore 20.00 canali 133 e 415

Tutto in famiglia. Laura Marciani

Zuppa di funghi | Paccheri, baccalà al latte, uvetta, pinoli e scarola

Tutto in Famiglia, è la filosofia della cucina di Laura Marciani alla cucina del ristorante Degli Angeli: solo ingredienti che nascono a pochi metri. In onda sabato e domenica alle 20.00 solo su Sky canale 133 e 415

Peppe Guida. Questa terra è la mia terra. I grandi sapori mediterranei

Baccalà con olive e capperi a modo mio | Riso... con mare di avanzi

Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida è il mitico patron dell'Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì alle 12.00 e alle 20.30 canali 133 e 415. Ecco le ricette di Natale che ci propone.

Le ricette degli chef emergenti/Giacomo Lovato del ristorante Borgia-Milano

ci propone le ricette Animella di vitello, fondo di vitello al Marsala e lime, crema di mandorla al fieno, cipolline borettane al passion fruit e falda di cipollina sott'aceto | Cavolfiore, liquirizia, pinoli e aneto | Sgombro marinato in saòr, pesto di pinoli e uvetta e olio all'alloro | Carpaccio di triglia di  scoglio, zuppetta di riccio di mare, zafferano e arancia
a cura di Clara Barra - foto di Lido Vannucchi

Classifiche/Gianduia, la crema che rende migliore il mondo

Le classifiche delle migliori etichette a base di cacao e nocciola, artigianali e industriali
a cura di Mara Nocilla – foto di Francesco Vignali

Travel

Umbria New Wave. Rinascita golosa dal cuore verde

Cuochi, produttori, agricoltori: i protagonisti del rilancio dopo il sisma di 7 anni fa
di Antonio Boco

Caccia all'hot-dog di Clinton sul molo di Reykjavik

La storia del chiosco che conquistò il Presidente
di Lorenzo Prattico

Bruxelles da scoprire, tra mercati, birrerie e terrazze segrete

La città ha oltre 100 edifici Art Nouveau e offre assaggi particolari in atmosfere suggestive: l'ideale per un weekend
di Francesca Masotti

Carnevale in Laguna

È il momento giusto per organizzare un tour culinario fra bacari e lussuosi fine dining, bistrot contemporanei e ruspanti trattorie. Dal 27 gennaio al 13 febbraio Venezia torna infatti a essere la capitale del Carnevale deddicato quest'anno a Marco Polo in occasione dei 700 anni dalla sua morte
di Clara Barra e Valentina Marino − mappe di Alessandro Naldi

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