Settembre 2019 n.332

29 Ago 2019, 12:46 | a cura di
Ecco come i giovani agricoltori fanno rete per stimolare la rinascita di ecosistemi produttivi e rigenerati che riscoprono il valore della terra. La mappa degli agricoltori piรน innovativi.

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Allegato al mensile troverete King Pomodoro: uno speciale diย  120 pagine,ย in italiano e in inglese, con la storia di questo prodotto, le varietร , le ricette...

GLI EDITORIALI

- Una legge per l'enogastronomia di Massimiliano Tonelli
- Piccoli grandi vitigni d'Italia di Gianni Fabrizio


LE BREVI

- Il piatto che verrร . Calamaretti spillo appena scottati al nero di seppia e macco di fave sarร  in carta da settembre al ristorante Da Vittorio. Ce ne parla Enrico Cerea.
a cura di Laura Mantovano
- The Hotel Gazette. Il San Gemini Palace (San Gemini - TR) รจ un 5 stelleย inaugurato da poco, ospitato in un edificio dellโ€™XI secolo. nel bellissimo borgo umbro. Da segnalare le 9 suite una diversa dallโ€™altra, lโ€™area benessere, uno splendido giardino, lo chefย  Marco Raitano al timone del ristorante.
- Il cocktail di stagione. Pepper Prof รจ il cocktail di Gabriele Stillitani de La Dispensa di Lugano. Ecco come si prepara a cura di Paola Mencarelli
- Mangiare alla Manifattura Tabacchi di Firenze. Pizza, cocktail, cicchetti nellโ€™ex polo industriale
- Social observatory. Ecco chi sono gli chef piรน seguiti su Instagram.
- Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร  a cura di Livia Montagnoli
-
Magazine digest.La selezione delle riviste piรน interessanti del mese scelte dallโ€™Edicola518 di Perugia a cura di Antonio Brizioli

E ancora Design, libri e tanto altro ancora....

 

STORIE

Ritorno alla terra. Il manifesto dei giovani agricoltori

Fare rete per stimolare la rinascita di ecosistemi produttivi e rigenerati che riscoprono il valore della terra. Questo il diktat delle nuove imprese agricole che si muovono in modo "scientifico": pianificazione dei costi, elesticitร  mentale, grande capacitร  comunicativa, attitudine al marketing. Buono, pulito e giustamente redditizio.
parole di Livia Montagnoli - disegni di Marcello Crescenzi

Terre del Pignoletto attorno a Bologna

Un piccolo gruppo di viticoltori ha trovato nell'antico vitigno locale un motivo di identitร  e di legame col territorio: un'uva bianca difficile da vinificare in armonia che oggi dร  vita a vini originali. Che stanno conquistando anche chef e ristoratori, non solo della zona.
parole di Emiliano Gucci - infografiche di Alessandro Naldi

Mangiare in montagna. La mappa, la storia e l'evoluzione dei rifugi piรน golosi

Nati a fine โ€™800, sono l'emblema delle nostre montagne: le Alpi in particolare, ma anche gli Appennini. Sono locali estremi, spesso a quote davvero elevate e sono gestiti da persone che quasi sempre hanno una bella storia da raccontare. Propongono cucina di montagna e del territorio che li ospita, ma anche piatti da chef. La mappa dei rifugi a prova di foodies.
parole di Giorgia Cannarella - infografiche di Alessandro Naldi

Il regno del fusion. Singapore: la cittร -stato vive la sua evoluzione gastronomica

Qui il cibo batte ritmi frenetici e la concorrenza รจ a tratti spietata: viaggio a Singapore, la cittร -stato sempre piรน forte nel campo del gusto e delle tendenze enogastronomiche, in bilico tra Asia e Occidente.
parole di Annalisa Zordan - infografiche di Alessandro Naldi


RICETTE

Valentino Cassanelli (ristorante Lux Lucis del Grand Hotel Principe, Forte dei Marmi - LU)

ci presenta i piatti: Capesante scottate su carbonara di corallo,erbe amare e ricci di mare; Gnocchi di topinambur con salsa di arselle e polvere di semi di zucca; Linguine allo zenzero con testina di vitello e gruรฉ di cacao; Cantucci e Vin Santo.
a cura di Paolo Cuccia

Ritratto di chef in tre piatti. Emanuele Scarello (ristorante Agli Amici dal 1887, Udine - Tre Forchette 2019)

Figlio d'arte, erede di una generazione ai fornelli da 130 anni, Emanuele ha studiato da cuoco e da sommelier. Dopo anni di lavoro in Austria, Parigi e in Spagna, nel 1998 con la sorella Michela prende la guida del ristorante di famiglia. ยซLa mia cucina si nutre degli ingredienti e del paesaggio che vedo intorno a me: montagne e colline, una pianura generosa, le risorgive e poi la costa rocciosa e sabbiosa dell'Adriatico dove trovo un pescato deliziosoยป.
a cura di Stefano Polacchi - scatti di Alessandro Scipioni e Gianni Ugolini

Trattorie. Osteria del Borgo (Cesano, RM - Due Gamberi nella guida Ristoranti d'Italia 2019 di Gambero Rosso)

ci propone la ricetta Ajo, Ojo e "Anguillara"
a cura di Paolo Cuccia

Le ricette illustrate

. Pork Bun รจ una delle specialitร  da provare da Umami-Trattoria giapponese a Roma
a cura di Pina Sozio - illustrazione di Valentina Scannapieco (occhiovunque.it)


CLASSIFICHE

8 melate di bosco

La melata di bosco, come le altre melate (di quercia, di abete), รจ una delle migliori figlie delle api: per il palato e per la salute. I primi 8 prodotti scelti dal nostro panel di degustazione.
a cura di Mara Nocilla - scatti di Fabrizio Perilli

17 giovani olivicoltori e i loro extravergine da provare

Ecco una selezione dei migliori giovani produttori di extravergine made in Italy, selezionati dalla guida Oli dโ€™Italia 2019. Si tratta di etichette realizzate da olivicoltori che si sono avvicinati al campo e al frantoio da pochi anni e che nella gran parte dei casi non hanno sulle spalle tradizioni familiari troppo pesanti.
a cura di Stefano Polacchi e Indra Galbo


MINIGUIDA

Tutti a Bari

Tra le dieci destinazioni europee della classifica della Lonely Planet, la sede della Fiera del Levante sfodera scorci da cartolina e folclore a ogni angolo: dalla "via delle orecchiette" al Teatro Petruzzelli, dalla Basilica di San Nicola ai vicoli di Barivecchia.
a cura di Valentina Marino


LA GRAPHIC NOVEL

Catering estremo

parole e disegni di Cinzia Leone

 

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