Cozze al bergamotto, ombrina al lime e zuppa di mozzarella e gamberi. A Milano nel week end si festeggiano gli agrumi (con il Fai)

9 Feb 2024, 09:32 | a cura di
Sabato 10 e domenica 11 febbraio a Villa Necchi Campiglio il Fai organizza "Agrumi" un'occasione per celebrare la poliedrica bellezza di questi frutti mediterranei

Con le bucce d'arancia si può fare un oggetto di raffinato design. Con cedri e bergamotti si possono realizzare ricette innovative e impensabili. E con il ritratto di tre limoni si può riempire una parete, versione fotografica e contemporanea delle still life di una volta. Benvenuti nel magico mondo degli agrumi, cui sabato 10 e domenica 11 a Milano il Fondo per l'Ambiente Italiano dedica per il dodicesimo anno l'evento che ne racconta la poliedrica bellezza. Agrumi viene ospitato nella suggestiva cornice di Villa Necchi Campiglio, in via Mozart. costruita negli anni Trenta su progetto del grande Piero Portaluppi. Luoghi dell'esposizione sono il giardino, il campo da tennis coperto e i sotterranei, in genere inaccessibili. E già questo meriterebbe una gita.

Pochi prodotti della terra si identificano con il Mediterraneo quanto gli agrumi: e d'altronde per Goethe l'Italia era das Land wo die Zitronen bluhn, la terra dove i limoni fioriscono. L'evento del Fai ne ospita tutte le declinazioni e utilizzi possibili, così a Villa Necchi si potranno comprare piante, frutti, mieli, birre, profumi, cosmetici e altre piacevolezze.

Lady Chef, la branch femminile dell'Associazione Italiana Cuochi presieduta da Alessandra Baruzzi, terrà quattro corsi di cucina, uno per ogni regione di forte tradizione agrumicola: Puglia, Sicilia, Calabria e Campania. Per ognuno dei corsi verrà preparato un menu completo interamente a basa di agrumi, destinato a venire poi consumato in compagnia. Per la Sicilia Valeria Messina proporrà tra l'altro i suoi cavatelli alle cozze glassate con infuso di bergamotto, nuvola di riso e scorza di lime; per la Puglia Isabella Natale presenterà il filetto di ombrina gratinata con gamberone pastellato al lime; Patrizia Cosentini dedicherà alla Calabria le sue  tagliatelle di seppia e gamberi in pinzimonio di limone di Sorrento; infine per la Campania Annamaria Mastrantuono svelerà agli allievi la  zuppa di mozzarella di bufala, gamberi rossi  e agrumi.

Bergamotti sulla pianta

Altra novità di questa edizione, i workshop di fotografia botanica tenuti da Marco Beck Peccoz, autore degli scatti ufficiali di "Agrumi". Per entrambe le giornate si potrà partecipare al Percorso olfattivo sensoriale a cura di Francesca Giuffrida, catanese, consulente di arredo olfattivo, mentre domenica alle 15 Gianni Simonti, curatore della collezione di agrumi del giardino di Boboli a Firenze , presenterà il libro di Francesco Pavesi, "Gli agrumi dei Medici" sulla collezione appartenuta alla dinastia di Lorenzo il Magnifico.

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