Lโattesa รจ quasi finita. Lโ11 ottobre a Napoli al Centro Congressi della Mostra dโOltremare verrร presentata la nona edizione di Pizzerie dโItalia del Gambero Rosso. Torna live il grande evento che vede riuniti tutti i piรน grandi maestri pizzaioli italiani. Unโoccasione di confronto (condita da tanti assaggi) fra capiscuola e giovani talenti della quale lo scorso anno si รจ sentita molto la mancanza. E le sorprese saranno molte.
Certo non sono mancate le dolenti note (tanti purtroppo gli esercizi costretti alla chiusura) ma nel complesso il settore ha dato prova di grande vitalitร e capacitร di reinventarsi e rinnovarsi con nuove consapevolezze. Molti pizzaioli hanno sfruttato il periodo di stop forzato per studiare, migliorare e diversificare gli impasti (ormai il mix di generi in menu รจ quasi la normalitร , pizza in teglia, pizza al padellino pizza al vapore, pizza alla pala, tutto in menu dal quale pescare in libertร ). E poi si sono moltiplicati gli orti di proprietร quando non sono addirittura nate vere e proprie aziende per garantire una pizza sempre piรน agricola e sostenibile (come avviene per il pane). ร cresciuta lโattenzione alle intolleranze (la pizza gluten free non รจ piรน un prodotto di serie B). Ma non basta ancora: cresce lโofferta del bere (al di lร di carte delle bevande sempre piรน centrate, si registra una vera esplosione del binomio pizza&cocktail) e il servizio in sala non รจ piรน considerato โuna voceโ a margine (ora anche in pizzeria non รจ raro trovare un sommelier). Senza contare lโattenzione al fine pasto: non solo pizze ad hoc, ma inaspettate e sorprendenti carte dei dolci firmate da pastry chef.
Lโasticella si alza, la forbice fra una semplice pizza e una pizza frutto di studio e ricerca รจ sempre piรน netta. E gli sforzi vanno premiati. Per questo, dopo lโanno zero della pandemia, la guida torna con voti e classifiche (crescono anche i premi speciali con riconoscimenti ad hoc per il bere miscelato, il servizio di sala, la valorizzazione del territorio). Voti e classifiche che vogliono essere uno stimolo per fare della pizza, insieme al pane, sempre piรน un cibo dโautore, sano e sostenibile. Per scoprire chi sarร al vertice della classifica e quali sono le pizzerie che si sono aggiudicate i premi speciali, bisognerร aspettare lโ11 ottobre ma nel frattempo per stuzzicare lโappetito, cominciamo a svelare i tre spicchi e le tre rotelle. Ecco i Tre Spicchi di Emilia Romagna e Toscana.
Consorzio di Tutela dei Vini del Sannio
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Le pizzerie Tre Spicchi 2022 dell’Emilia Romagna
Le pizzerie Tre Spicchi 2022 della Toscana
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