Chef in vacanza. 4 ristoranti in Portogallo secondo John Regefalk

12 Set 2017, 11:30 | a cura di

In Portogallo con John Regefalk, alla scoperta di ristoranti che raccontino l'anima gastronomica del paese. Un mini tour tra i sapori tradizionali e nuove spinte creative.

Un giro itinerante per il Portogallo, alla scoperta di panorami magnifici e tavole imperdibili. Un tour tra locali tipici e nuovi ristoranti, alla ricerca dell'anima gastronomica del paese di Josรฉ Saramago e di Fernando Pessoa, del fado e del bacalhau.

 

John Regefalk

Ex sous chef storico di Roy Caceres al Metamorfosi di Roma (ruolo oggi occupato da Ciro Scamardella), lo svedese John Regefalk รจ da un anno preciso al Basque Culinary Center di San Sebastian. Uno dei templi dell'alta formazione gastronomica in Europa. La scuola in cui nascono i grandi chef baschi (e non solo) lo vede nel corpo docente, impegnato nell'insegnamentodi tecniche d'avanguardia per gli allievi piรน esperti del master di scienze gastronomiche, una sorta di formazione universitaria per cuochi della durata di 4 anni. In Italia, prima di approdare al Metamorfosi di Roma, dove ha lavorato come secondo dello chef colombiano occupandosi anche del pane, รจ passato in Sicilia e a Roma, all'Antico Arco.

Basque Culinary Center | San Sebastian | Paseo Juan Avelino Barriola, 101 | www.bculinary.com

 

Il viaggio

รˆ stato un viaggio alla (ri)scoperta di un Portogallo che lo aveva accolto prima del suo arrivo in Italia. All'epoca, una decina di anni fa, una nazione ancora poco vivace dal punto di vista gastronomico, che oggi sta mostrando il segno di una rinascita. Il pesce e i frutti di mare sono protagonisti delle tavole, tradizionali e non. โ€œIn Portogallo abbiamo mangiato veramente bene in tanti postiโ€ racconta John. E racconta anche di abitudini diverse dalle nostre: โ€œรจ curioso che in Portogallo molti locali non accettino prenotazioni, sopratutto ristoranti e bistrot della nuova generazioneโ€, arrivi, appunti il nome sulla lista di attesa, ti bevi un paio di drink e ti fanno sedere quando si liberano i tavoli. Non solo: โ€œabbiamo trovato anche molti posti dove non prendono carte di creditoโ€. Indicazioni che sicuramente torneranno utili in viaggio.

 

Taberna da mare

Taberna da Marรฉ

Siamo nell'Algarve, piรน precisamene a Portimรฃo. La Taberna da Marรฉ รจ un posto storico, che ha piรน di 70 anni di vita. Qui arrivi e attendi pazientemente il tuo turno, fai la fila con gente locale e turisti, perรฒ una volta che ti siedi non c'รจ dubbio dove ti trovi: sei nella parte meridionale del Portogallo, in una delle destinazioni turistiche piรน importanti, lo suggeriscono pesce e frutti di mare freschissimi cotti nella maniera meno invasiva possibile. รˆ una localitร  famosa per la qualitร  delle sue sardine, che infatti in stagione (tra giugno e settembre) non mancano mai in menu. Tra i piatti da provare assolutamente: sardinas alla brace, cataplana (un mix di carne e frutti di mare) e i calamari a spillo con aglio e patate. Da bere, secondo me, con un Vinho Verde: freschissimo e leggermente effervescente.

Taberna da Marรฉ | Portogallo | Portimรฃo | 755, Tv. da Barca 9 | tel. +351 282 414614 | https://www.facebook.com/tabernadamare/

 

Cafรฉ Garrett

Cafรฉ Garrett

Nel nostro passaggio a Lisbona abbiamo fatto un pranzo a Cafรฉ Garrett, un ristorante che da 15 mesi si trova all'interno del foyer del teatro nazionale D. Maria II, ma in futuro si sposterร  in un altro locale lรฌ vicino, lasciando questa ambientazione particolare. Chef Leopoldo Calhau รจ bravissimo (e molto simpatico) e porta in tavola i sapori della sua terra nativa: Alentejo, nella parte centro-sud del paese. Noi abbiamo ordinato diversi piccoli piatti del menu, tutti da โ€œcompartirโ€: condividere รจ infatti parte integrante dell'esperienza. I nostri migliori assaggi sono stati Tomate, tomate, tomate,una insalata di 3 tipi di pomodoro con sorbetto di olio di oliva, e la zuppa di testa di agnello con crostini alle erbe: wow. Come dolce bisogna assolutamente ordinare il Pudim de Noz da Joana, il pudding di noci, e la mousse al cioccolato fondente, e mangiarli insieme. Waaaaa spettacolo!

 

Cafe Garrett | Portogallo | Lisbona | Praรงa Dom Pedro IV, 1100-201 | tel. +351 21 193 3532 | https://www.facebook.com/CAF%C3%89-Garrett-742797112516985/ | http://www.tndm.pt/pt/informacoes/cafe-garrett/

 

Pedro Limao

Pedro Limรฃo

Un ristorante ("neo-bistrot" รจ tanto brutto!) nuovo, ma anche se รจ aperto solo da pochi mesi, si nota immediatamente che lo chef ha molta esperienza e una bella mano. Il locale รจ intimo e fresco, e in mezzo alla piccola sala si trova una mini-cucina, aperta e a vista, ovviamente. Pedro Limรฃo fa una cucina a misura del suo locale: piatti con pochi ingredienti, ma con una chiara personalitร  portoghese, abbinamenti a volte interessanti, ma soprattutto golosi. Al massimo, volendo fare un appunto, mancherebbe giusto un pizzico di "finesse". Perรฒ per quanto costa il menu degustazione, 37โ‚ฌ per 10 piatti, non mi lamento!

Pedro Limรฃo | Portogallo | Porto | R. do Morgado de Mateus 49 | tel. +351 966 454599 https://www.facebook.com/restaurantepedrolimao/

 

Orto, Casa Mae

รˆ il ristorante di un bel design hotel di Lagos, tutto declinato nei toni del bianco. I piatti sono molto equilibrati nei loro sapori, buoni, freschi e semplici. A volte quasi troppo semplici: in un ambiente come questo, dall'estetica cosรฌ curata, forse ci si aspetterebbe altro. Ma il design รจ solo un aspetto di questo posto: collegato al ristorante c'รจ infatti un orto dove vengono coltivati alcuni degli ingredienti in menu, e anche quello che non viene dall'orto รจ comunque un prodotto locale. L'attenzione alla materia prima รจ infatti massima. Lo si percepisce, per esempio, su alcune proposte, assolutamente da provare, per esempio crudi di pesce, insalate, salumi e formaggi... tutto insomma. A parte pranzo e cena fanno anche brunch e grigliate nella cucina esterna. I prezzi non sono bassi, perรฒ ne vale la pena.

Orto, Casa Mae | Portogallo | Lagos | R. do Jogo da Bola 41| tel.+351 968 369732 | http://casa-mae.com/

 

a cura di Antonella De Santis

 

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