Cucinare con le spezie. I cocktail: Noblesse Oblige di Filippo Sisti

19 Apr 2015, 10:30 | a cura di
Se ben fatto un cocktail รจ come un vero e proprio piatto. Con ingredienti, dosi e ricette precisi, esattamente come avviene in cucina. รˆ per questo che oggi la nostra rubrica Cucinare con le spezie, si occupa di cocktail. รˆ la volta di Noblesse Oblige, creazione di Filippo Sisti, barman di Carlo e Camilla in Segheria.

Le giornate si allungano, le serate si scaldano e scatta subito la voglia di un cocktail in totale relax. Se poi il cocktail รจ di quelli seri, preparati con tutti i crismi, e magari contente una sfiziosa spezia, il relax si trasforma in felicitร . Ovviamente il monito รจ sempre uno: bere con moderazione e soprattutto consapevolmente. All'interno della rubrica Cucinare con le spezie, dunque, ritagliamo uno spazio ai cocktail grazie ai consigli dei barman piรน bravi d'Italia.

Cominciamo con Filippo Sisti, milanese classe 1983, con alle spalle diciassette anni d'esperienza. Sรฌ, avete letto bene: Filippo ha cominciato a giostrasi dietro i banconi dei super alberghi appena quindicenne. โ€œHo iniziato molto presto per motivi economici poi perรฒ รจ subentrata la passione. Sono partito dai locali delle regioni a statuto speciale, che hanno normative sul lavoro a sรฉ stanti, cosรฌ avevo la possibilitร  di essere assunto nonostante la mia giovane etร โ€. Da lรฌ รจ poi volato in Inghilterra, Usa, Francia e Germania. Ha lavorato al Plaza a New York, al Royal Automobile Club di Londra e al Grand Hotel et De Milan. Solo per citarne alcuni. Ma รจ solo al Rita, uno dei migliori cocktail bar di Milano, che ha avuto la fortuna (chiamiamolo pure merito) di essere notato da Carlo Cracco in persona. โ€œCosรฌ sono diventato responsabile del bar di Carlo e Camilla in Segheria, l'ultima creatura di Cracco a Milanoโ€. Gli ingredienti del tuo successo? โ€œPassione, umiltร  e tante, tante proveโ€. E quelli del cocktail che proponi ai lettori? โ€œSono sette e facilmente reperibiliโ€. Il cocktail si chiama Noblesse Oblige e tra gli ingredienti compare anche il cardamomo verde, il quale โ€œdeve essere precedentemente pestato per liberare sia la parte interna, amara, che quella esterna, balsamicaโ€.

Cardamomo

Famiglia: Zingiberacee.
Si ricava da due generi differenti: Elettaria cardamomum ed Elettaria repens. Dalla prima, tipica delle zone fra Iran, India e Malaysia, nasce il cardamomo verde o vero cardamomo. La seconda, che cresce nella zona dello Sri Lanka, da vita al cardamomo di Ceylon. In entrambi i casi, viene utilizzato il frutto verde della pianta che, come una capsula, contiene al suo interno dei semini neri. Il suo sapore, fortemente aromatico e canforato, lo rende una delle spezie piรน particolari. Molto usato nelle preparazioni culinarie arabe, indiane e pakistane. รˆ uno degli ingredienti del Garam Masala, ma รจ ottimo anche nella preparazione del caffรจ turco e per aromatizzare tรจ e tisane. Viene considerato un ottimo rimedio contro le malattie da raffreddamento, in quanto ha un'azione antibatterica. E viene utilizzato anche per la cura del mal di denti e per problemi di digestione.

Noblesse Oblige

Cardamomo verde pestato
40 ml di succo di pompelmo
15 ml di sciroppo d'agave
40 ml di mezcal
15 ml di succo di lime
5/6 gocce di maraschino
15 ml di vermouth bianco

Shakerare gli ingredienti in uno shaker e versare il liquido ottenuto aiutandosi con un double strain (una sorta di colino conico). Il bicchiere ideale? Una coppetta martini.

Carlo e Camilla in Segheria | via G.Meda 24 | Milano | tel. 02.8373963 | www.carloecamillainsegheria.it

Questo e molti altri temi verranno approfonditi nel corso di Gourmet.
Gourmet | Expoforum | Horeca Food & Beverage | 22-24 novembre 2015 | Lingotto Fiere Torino | www.gourmetforum.it

a cura di Annalisa Zordan

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