Ischia. Pescatori o contadini?
Ci sono la vendemmia nella seconda metร di settembre, le lampughe da giugno a ottobre e poi gamberi e calamari da dicembre a febbraio. ร un poโ contadino un poโ pescatore lโischitano doc, che racchiude in sรฉ le due anime di unโisola che non si svela mai fino in fondo, conservando il fascino di una meta che regala sempre nuove sorprese a chi si concede il tempo di scoprirla oltre le rotte piรน battute. Si staglia serafica nel golfo di Napoli โ distante neanche 30 chilometri dal litorale partenopeo โ facendosi riconoscere per il profilo del monte Epomeo, questโisola di origine vulcanica che rientra sul podio delle piรน popolose dโItalia, terza a seguire Sicilia e Sardegna.
Le virtรน dellโacqua. Le terme naturali
Ecco spiegato perchรฉ esplorando Ischia รจ facile imbattersi sempre in nuovi panorami di cui meravigliarsi, in angoli nascosti che rivelano quanto รจ forte lโidentitร rurale di questa terra, che pure non potrebbe rinunciare al suo legame con lโacqua: Si tratti del mare pescoso che la circonda (ricco di specie ittiche che fanno la fortuna della tradizione gastronomica locale) o delle acque termali che sgorgano copiose in diverse localitร dellโisola, attirando un turismo dedito al relax ma in cerca di una suggestiva cornice naturale, come quella offerta dalle vasche di Sorgeto che premia solo chi decide di avventurarsi in una Discesa al Paradiso (un nome, un programma) lunga duecento scalini, o dal canyon di Cavascura, gioiello nascosto sulla spiaggia dei Maronti, frequentato dai tempi delle corti aragonesi. Negli anni la vocazione turistica ischitana ha dato vita a un proliferare di strutture ricettive, ristoranti, attivitร rivolte allโaccoglienza e allโintrattenimento di visitatori in arrivo da tutto il mondo.
Le virtรน dellโacqua. Il turismo balneare, le spiagge piรน belle
Ma Ischia รจ anche lโisola del sole, che si apprezza al tramonto - quando la luce inonda lโorizzonte e richiama allโattenzione anche i piรน distratti, offrendo unโemozione che รจ impossibile non fermarsi a contemplare โ o durante le giornate assolate trascorse in spiaggia: una molteplicitร di insenature, scogli scoscesi da conquistare, piccole calette sabbiose, grotte, ognuna con la sua storia da raccontare, ricca di esseri mitologici e leggende popolari che si tramandano nella tradizione locale. La spiaggia dei Maronti, con i suoi tre chilometri di litorale sabbioso, รจ la piรน gettonata, ma preserva intatto lโhabitat naturale che la circonda. Poi ci sono la Spiaggia dei pescatori, incorniciata da casette colorate e dal castello Aragonese, la spiaggia di Citara e quella di San Montano. Le altre insenature sono tutte da scoprire, spesso raggiungibili percorrendo la rete di sentieri che si dipana tra la macchia mediterranea dellโisola. Come la Scarrupata raccontata da Truman Capote, che a Ischia trascorse un periodo nel 1949, definendola isola aspra e pietrosa, e avventurandosi in una passeggiata โlunga e pericolosaโ tra gli scogli che sembrano โdinosauri in letargoโ. Immagini efficaci regalate alla stampa da uno dei tanti artisti e letterati rimasti incantati dal fascino dellโisola. Pasolini, per esempio, ne immortalava il โsilenzio meraviglioso intorno a meโ quel โsenso di pace e dโavventuraโ che si sostengono lโun con lโaltra.
Un poโ di storia. Le tracce di un passato importante
Dallโattracco al porto di Ischia, centro piรน popoloso e addomesticato dellโisola (dove perdersi tra i vicoli di SantโAlessandro e il villaggio dei pescatori di Ischia Ponte), alla vivacitร culturale del vicolo di San Gaetano nel centro storico di Forio, dagli itinerari naturalistici che circondano Barano alla vocazione selvatica dei panorami offerti da Serrara Fontana: lโisola rivela di sรฉ un aspetto sempre diverso.
Capri. Tra mare e natura lussureggiante
Apprezzata quanto la sua dirimpettaia, anche Capri vanta un passato di visite celebri, che ne hanno tramandato il fascino mediterraneo e quasi lussureggiante ai posteri. Diciassette chilometri di costa e due centri abitati noti in tutto il mondo โ Capri e Anacapri โ lโisola calcarea celebre per i suoi faraglioni stupisce per la natura rigogliosa che si esprime al meglio nelle distese di macchia mediterranea e nei boschi di lecci che circondano Anacapri. Ma anche un giro in barca assicura spettacoli naturali da non perdere, tra falesie a strapiombo sul mare, fenditure e grotte scavate dallo stillare dellโacqua nella roccia calcarea (celebre la Grotta Azzurra). E poi cโรจ un passato fatto di colonie greche e impero romano, dominio angioino e spagnolo, reggenza borbonica, vocazione commerciale e Grand Tour. Tracce di una storia cosรฌ articolata sโincontrano tanto nei resti archeologici che a passeggio tra chiese settecentesche e palazzi nobiliari.
In tavola. Tradizione contadina e pescato giornaliero
Ma queste tracce si conservano anche in tavola, dove la gastronomia tradizionale mette in scena ogni giorno uno spettacolo che ha conquistato schiere di viaggiatori, celebri e non, attraverso i sapori di una cucina semplice, fresca, contadina, tra quaglie e caciotte, cianfotte di verdure, ravioli e limoncello. Poi, ovviamente, cโรจ il mare che regala i totani pescati nelle notti dโestate dalle lampare, da portare in tavola ripieni o con patate, ma anche pesce azzurro e pezzogne, polpi, scorfani e gallinelle, protagonisti delle profumate zuppe di pesce che troverete anche a Ischia. Dove la terra e la tradizione contadina tornano a giocare un ruolo da protagoniste, celebrate da ricette popolari come borlotti e zucca, coniglio allโischitana, zuppa di fave e pollo al coccio, peperoni ripieni (di pane, capperi e olive), polpette di fave di cui, si dice, andasse ghiotto Oscar Wilde. Tra i dolci la mitica torta caprese al cioccolato o quella di ricotta da gustare nelle pasticcerie di Ischia.
Dalle guide del Gambero Rosso ecco per voi le tappe da non perdere per un ideale tour gastronomico tra le due isole.
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Le Grottelle (Capri): Unโinsegna storica in splendida posizione. La cucina รจ semplice e familiare e porta in tavola i piatti della tradizione, dai sapori schietti e nitidi. Carta dei vini ridotta, ma adeguata alla proposta gastronomica. Servizio preciso.
Mammร (Capri): Cโรจ il genius loci di Gennaro Esposito dietro al rinnovamento di questa insegna che regala un impagabile panorama sul mare. La carta propone alcuni classici del maestro e piace alla clientela internazionale, ma sono tanti i piatti originali ideati per lโisola, concentrati soprattutto sul pesce. Due menu degustazione e la sera anche angolo pizzeria.
LโOlivo del Capri Palace (Capri): Atmosfera caprese, ambiente curato e splendida terrazza panoramica. Si puรฒ mangiare a lume di candela, assistiti da un servizio puntuale e discreto. Dalla cucina suggestioni mediterranee e grande tecnica che esalta gli ingredienti del territorio. Molto buoni i dessert, i pani e la piccola pasticceria. Carta dei vini enciclopedica e molto valida.
Il Riccio (Capri): Il mare in tavola e una vista spettacolare sulla Grotta Azzurra. Prodotti sempre freschissimi, dai crudi ai frutti di mare, al pesce azzurro. Nella stanza delle tentazioni vi aspetta un ricco buffet dolce, che tenterร anche i meno golosi, tra babร e zeppole, delizia al limone e millefoglie. Servizio professionale, si puรฒ arrivare anche in barca.
Da Tonino (Capri): Storica insegna rilevata dalla nuova generazione, si mangia anche allโaperto. Cucina mediterranea, sapori puliti, servizio professionale e grande carta dei vini che valorizza il Sud Italia.
Indaco dellโHotel Regina Isabella (Ischia): Cucina dโalta scuola e posizione suggestiva a ridosso del mare. Servizio eccellente come la carta dei vini. In tavola il mare, ma anche piatti di respiro internazionale.
Umberto a Mare (Ischia): Vista incantevole e proposta marinara solida nella qualitร e nella scelta di prodotti freschissimi. Notevole la cantina.
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Bagno Antonio (Ischia): Dopo una nuotata nel mare di Ischia lo stabilimento con vista sul Castello di Aragona vi propone la sua pizza fritta con pomodoro, origano, basilico e parmigiano. E cโรจ anche il calzone ripieno. Da gustare in veranda o portare in spiaggia.
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Da Cecilia (Ischia): Impasto ben lievitato e forno a legna fanno di questo indirizzo nei pressi della Piazzetta un posto indicato per gustare lโautentica pizza napoletana. Ma prima concedetevi una pizzella fritta o una montanara. Ottima la Margherita, molto ampia la scelta di farciture.
Oโ Sole mio (Ischia): In prossimitร della spiaggia dei Pescatori, vista sul Castello e ottima pizza, estremamente digeribile. Cornicione soffice e materie prime dellโisola. Buono anche il fritto di paranza, sempre freschissimo.
CONSIGLI DA BAR DโITALIA 2015 (comprala qui)
Bar Calise (Ischia): Quattro locali sullโisola e una varietร di dolci della tradizione per tutti i gusti, a cominciare dai lieviti per la colazione. Caffรจ di buona fattura, ottima la rosticceria e gli sfizi salati per lโaperitivo. Piacevole anche nel dopocena.
Cocรฒ (Ischia): Allโimbocco del ponte che conduce al Castello, il locale offre colazioni eccellenti con vista, e nella bella stagione รจ anche ristorante.
Embassy (Capri): A pochi passi dalla Piazzetta, apre solo nella bella stagione per proporre i suoi gelati e sorbetti artigianali, ma anche un buon caffรจ. Paste e lieviti golosi, ma anche validi sfizi salati.
Dal Pescatore (Ischia): Ambiente marinaro, dolci casalinghi da accompagnare a un buon caffรจ. A pranzo menu di pesce, per tutta la giornata ottima rosticceria e drink per lโaperitivo.
Al Piccolo Bar (Capri): Lโinsegna storica della Piazzetta, locale internazionale e mondano, aperto fino a tardi. Colazione ottima, prezzi elevati.
Gran Caffรจ Vittoria (Ischia): Locale molto amato per la qualitร della sua offerta e la posizione centrale al Porto di Capri. Per colazione lieviti fragranti e dolci golosi, di notte brioche calde. Validi il servizio caffetteria e gli sfizi per tutta la giornata.
a cura di Livia Montagnoli
Le Grottelle | Capri (NA) | via Arco Naturale, 3 | tel. 081 8375719 | www.facebook.com/pages/Capri-Ristorante-Le-Grottelle/135767223184343?fref=ts
Mammร | Capri (NA) | via Serafina Madre, 6 | tel. 081 8377472 | www.ristorantemamma.com/
LโOlivo del Capri Palace | Capri (NA) | via Capodimonte, 14 | tel. 081 9780560 | www.capripalace.com/it/ristoranti/
Il Riccio | Capri (NA) | via Gradola, 4 | tel. 081 8371380 |
www.facebook.com/pages/Il-Riccio/161191763910833?rf=287045818046303
Da Tonino | Capri (NA) | via Dentecale, 15 | tel. 081 8376718 | www.facebook.com/datonino.capri?rf=424985117537033
Indaco dellโHotel Regina Isabella | Ischia (NA) | piazza Santa Restituta, 1 | tel. 081994322 | www.reginaisabella.com/ita/indaco
Umberto a Mare | Ischia (NA) | viale del Soccorso, 2 | tel. 081997171 | www.umbertoamare.it/
Bagno Antonio | Ischia (NA) | Lungomare Cristoforo Colombo, 34 | tel. 081 3334344 | www.facebook.com/bagno.ristrobar
Da Cecilia | Ischia (NA) | via Cortese, 9 | tel. 081 991850 | www.facebook.com/pages/Ristorante-Cecilia-Ischia/164859593576843
Oโ Sole mio | Ischia (NA) | spiaggia dei Pescatori, 37 | tel. 081 981986 | www.ristoranteosolemio.com/
Bar Calise | Ischia (NA) | piazza degli Eroi | tel. 081 991270 | www.barcalise.com/home.htm
Cocรฒ | Ischia (NA) | lungomare Aragonese | tel. 081 981823 | www.ristorantecocoischia.com/
Embassy | Capri (NA) | via Camerelle, 16 | tel. 081 8377066 | www.facebook.com/bargelateria.embassycapri
Dal Pescatore | Ischia (NA) | piazzetta S. Angelo, 5 | tel. 081 999206 | www.facebook.com/pages/Ristorante-Dal-Pescatore-Sangelo-Ischia/345720182203052
Al Piccolo Bar | Capri (Na) | piazza Umberto I | tel. 081 8370325 | www.facebook.com/piccolobar.capri
Gran Caffรจ Vittoria | Ischia (NA) | corso Vittoria Colonna, 110 | tel. 081 991649 | www.facebook.com/pages/Gran-Caff%C3%A8-Vittoria-Ischia/130233550458228
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