C'รจ l'apripista Santini, nata 70 anni fa, alla quale si aggiungono Nannarella, Gelato Davvero, Gelato Mรน e altre ancora. Ecco com'รจ la situazione delle gelaterie artigianali italiane in Portogallo.
Santini
A fare da apripista la gelateria Santini, aperta 70 anni fa dall'immigrato bolognese Attilio Santini. Quando in Portogallo non esistevano gelaterie artigianali, ed โera difficile anche solo reperire tutte le materie prime necessarie, ovviamente parliamo di prodotti di qualitร che vanno oltre la classica frutta di stagioneโ. Ce lo racconta la nipote Marta Botton. โPer l'epoca era pura avanguardia, ma con la perseveranza di mio nonno Santini il nostro gelato รจ diventato 'Il gelato' per tutti i portoghesi e probabilmente uno dei pochi veri marchi di consumo del Portogalloโ. Tenacia e costanza di Attilio, ma anche l'aiuto economico di Filipe de Botton, che nel 2009 รจ diventato azionista dando la possibilitร di moltiplicare i punti vendita. โSiamo partiti da una singola gelateria nel centro di Cascais vicino a Lisbona, per arrivare a 8 negozi - 4 a Lisbona, 3 a Cascais e 1 a Porto - con l'intenzione di aprirne altri 3 a Lisbona durante il 2017โ. Senza contare i loro food truck chiamati Valentini. Una serie di negozi franchising in cui l'artigianalitร ha lasciato il posto all'imprenditorialitร , senza tralasciare (a detta loro) la qualitร delle materie prime utilizzate: โIl gelato รจ ancora fatto allo stesso modo in cui veniva preparato all'inizio. Con la migliore frutta fresca del mercato, utilizzando la pentola di rame per il caramello, i baccelli di vaniglia vera o il miglior cioccolatoโ. Che perรฒ non ci รจ dato sapere da dove provenga.
Nannarella
Siamo partiti dal gigante per parlare di un settore, quello delle gelaterie artigianali italiane, che in Portogallo sta prendendo sempre piรน piede. Con un ritardo evidente rispetto la tabella di marcia degli altri paesi, europei e non. Come conferma Costanza Ventura, proprietaria della gelateria Nannarella: โTolto Santini, le gelaterie italiane in Portogallo sono cosa recente. Io ho aperto solo 4 anni fa, quando ho notato che qui non c'era praticamente alcuna offerta. Essendo romana per me era quasi impensabile che in una cittร come Lisbona, le gelaterie artigianali si contassero sul palmo di una manoโ. Dopo una chiacchierata con i tre figli di Tony, il fondatore dell'omonima gelateria nel quartiere Monteverde di Roma, che la tranquillizza e la invoglia, e un corso alla Carpigiani Gelato University, Costanza, con l'allora marito, cambia cittร e vita. E apre una gelateria nel quartiere Sรฃo Bento, dove c'รจ il Parlamento, con la consulenza del tecnologo di gelato artigianale Gianpaolo Valli. Passano i mesi e le titubanze iniziali da parte dei portoghesi; e arriva il successo: โNonostante il mio gelato fosse decisamente meno dolce e 'intrugliato' rispetto agli standard portoghesi, i clienti hanno presto cominciato ad apprezzarlo, forse anche per via del prezzo democratico, che poi รจ quello che si trova nelle gelaterie della mia cittร โ. ร stata la prima vittoria sul campo, alla quale segue purtroppo la separazione dal marito, che nel frattempo apre con un altro socio a poco piรน di un chilometro di distanza (Il progetto si chiama Gelato Davvero e ne parliamo piรน sotto). โDopo qualche mese di chiusura ho deciso di riaprire piรน forte di prima, anche grazie al mio braccio destro Sergio Martins, cominciando a vendere in alcuni punti vendita di El Corte Inglรฉsโ. Oltre alla distribuzione nella catena di supermercati gourmet spagnola, ha anche avviato la rivendita in due locali a Lisbona e due a Porto, e da poco sta sviluppando l'offerta all'interno di un vecchio carretto di gelati. Anche il laboratorio (e la gelateria) si รจ nel frattempo allargato, senza perรฒ cambiare via: โHo aperto in un locale di 18 metri quadri, tra gelateria e laboratorio, cosรฌ a novembre quando mi si รจ presentata l'occasione ho traslocato di pochi metri per avere piรน spazioโ. Qui utilizzano perlopiรน prodotti locali, dal latte fresco alla frutta cheโha una qualitร altissimaโ. Senza perรฒ rinunciare ad alcune materie prime importate: โPer le paste di frutta secca mi affido a Pariani, perchรฉ nel mio laboratorio non riesco a lavorarla. Credo che ognuno debba essere esperto nel proprio settoreโ. Il gusto che va per la maggiore? โFrutta in generale, oggi il nostro primo gusto รจ la fragolaโ.
Gelato Davvero e Gelato Mรน
In un mercato fatto da prezzi altissimi e gelati troppo zuccherati, Costanza รจ riuscita a educare i clienti. Quegli stessi clienti che oggi possono contare su piรน di una gelateria di qualitร . Tra queste Gelato Davvero dei due soci e amici d'infanzia Filippo Licitra (lโex marito di Costanza Ventura appunto) e Riccardo Farabegoli. Anch'essi romani, il primo รจ il gelataio, il secondo รจ grafico ed ex pubblicitario. โNegli ultimi cinque anni รจ esploso il business del gelato artigianale, noi abbiamo anticipato i tempi. E oggi contiamo di cinque negozi piรน tre corner, e forniamo diversi ristorantiโ. Ma la lavorazione nei laboratori a vista รจ rimasta artigianale. โOgni giorno compriamo la frutta fresca al Mercado Da Ribeira, mentre importiamo il cioccolato Valrhona e la frutta secca italianaโ. Per un gelato, conservato all'interno dei pozzetti e servito con la pala, a un prezzo relativamente modico (3 โฌ per 3 gusti) e con aggiunta di panna montata gratis. Che รจ un po' la firma del gelato italiano, anzi a dire il vero piรน precisamente di quello romano.
A cavalcare l'onda del gelato made in Italy anche un nome noto: Marco Bauli. Che nonostante il noto business dolciario di famiglia, una laurea in architettura e 15 anni di lavoro nell'ambito di sviluppo software, decide di trasferirsi nel 2013 a Lisbona, assieme alla moglie Elena. Con un obiettivo premeditato: โAi tempi l'offerta di gelato in Portogallo era ancora scarsa, almeno non ai livelli italiani. Cosรฌ una volta fatto un corso da Carpigiani, trovata la location e sistemato le pratiche burocratiche (la burocrazia รจ decisamente piรน snella rispetto all'Italia), nel 2014 ho aperto Gelato Mรนโ. Le cose vanno talmente bene che solo dopo un anno bissa. Il suo รจ un gelato ancora meno dolce di quello di Nannarella, dettato principalmente da un gusto personale. โLo zucchero รจ un esaltatore di sapori ma se il gusto รจ presente nella materia prima, a mio avviso la quantitร di saccarosio da utilizzare puรฒ diminuireโ. Ragionamento che segue anche nel cavallo di battaglia, che lui propone in tutte le salse, ovvero il cioccolato.
Gli altri indirizzi: La Colchianata, Gelateria Italiana e Fib - il vero gelato italiano
Sono molte altre, oggi, le gelaterie italiane di qualitร in Portogallo: pensiamo a La Colchianata in Avenida da Grecia, alla Gelateria Italiana del gelataio Fabio Lupi o a Fib โ il vero gelato italiano, nata dall'amore per il Portogallo (e per una portoghese in particolare) di Moreno Gorrara. Che descrive il Portogallo non tanto come la nuova terra promessa dove tutto si puรฒ, ma come un paese doveโse fai le cose in regola, c'รจ una buona probabilitร di riuscire nel lavoro che vuoi fare. Anche grazie a una burocrazia meno soffocante e decisamente piรน snella, basata principalmente sulle auto certificazioniโ. Ed รจ difficile capire come sia potuto succedere che, nonostante le condizioni cosรฌ favorevoli, il mercato del gelato, ma anche quello dei ristoranti italiani o delle piรน classiche pizzerie, non sia esploso giร da parecchi anni. A proposito di pizzerie, il cui boom va di pari passo con quello dei gelati, Costanza di Nannarella, assieme ad Alessandro Laganร , proprietario de Il Matriciano sempre nel quartiere Sรฃo Bento, ha appena aperto una pizzeria al taglio dove una volta c'era la sua vecchia gelateria, โfinora ci sono solo un paio di locali a Lisbona che fanno la pizza come si deve, ovvero scrocchiarella come piace a meโ. Il nome? La pizza di Nanna, dove propongono tre pizze basiche, piรน una del giorno, supplรฌ e calzoni.
a cura di Annalisa Zordan
Santini | Lisbona | Chiado, Rua do Carmo, 9 | tel. +351 213468431 | santini.pt
Santini | Lisbona | Belรฉm, Museu Nacional dos Coches โ Praรงa Afonso de Albuquerque | | tel. +351 210987208
Santini | Carcavelos | Estrada da Torre | tel. +351 214582374
Santini | Cascais | Avenida Valbom, 28 F | tel. +351 214833709
Santini | Cascais Baรญa | Alameda dos Combatentes da Grande Guerra | tel. +351 210966779
Santini | Oporto | Largo dos Lรณios 16-20 | tel. +351 222011692
Santini | S. Joรฃo do Estoril | Rua Nova da Estaรงรฃo, 5 | tel. +351 214686441
Nannarella | Lisbona | Rua Nova da Piedade, 64 | tel. +351 926878553
Gelato Davvero | Lisbona | Praรงa de Sรฃo Paulo 1 | tel. +351 929165208
Gelato Davvero | Almada | Rua Cรขndido dos Reis 29 | tel. +351 916995769
Gelato Davvero | Almada | Cacilhas, Rua Cรขndido dos Reis 29 | tel. +351 960 430 270
Gelato Davvero | Aveiro | Praia da Barra, Rua da Praia 6 | tel. +351 234 423 596
Gelato Davvero | Olhรฃo | Praรงa Patrรฃo Joaquim Lopes 21 | tel. +351 289099425
Gelato Mรน | Lisbona | Campo Martires da Patria 50 | tel. +351 21 886 1041
Gelato Mรน | Lisbona | Rua Dom Pedro V, 1 | tel. +351 213470433
Gelados Conchanata | Lisbona | Avenida da Igreja, 28A | tel. +351 21 849 1741
Gelateria Italiana di Fabio Lupi | Lisbona | Cascais, Avenida Valbom 10A| tel.+351 21 483 9775
Fib - il vero gelato italiano | Lisbona | Avenida Padre Manuel da Nรณbrega 13E | tel. +351 211324311