L'atmosfera elegante e rilassata, lo spirito discreto ma ospitale dei suoi abitanti rende Bergamo una destinazione unica, da visitare in ogni momento dell'anno, fra mura antiche e paesaggi incantevoli. Oggi la sua vocazione turistica โ favorita dalla vicinanza con lโimportante scalo aeroportuale di Orio al Serio - si esprime anche attraverso percorsi gastronomici che beneficiano di prodotti e lavorazioni radicate nella tradizione locale, dai formaggi ai salumi, dalle farine per la polenta al miele, dalla grappa allโarte dolciaria. Corroboranti paste ripiene come i casonsei, stufati, cacciagione e pesce di lago, ma anche usanze conviviali come il rito della polenta - nella variante classica o taragna โ compongono la tavola bergamasca. Sul fronte dolce รจ ancora la polenta a essere celebrata, grazie al pan di Spagna โpolenta e oseiโ (con gli uccelletti realizzati in marzapane ricoperto di cioccolato), che imita il piรน noto piatto salato. Ecco dove trovare le prelibatezze migliori della provincia secondo la guida guida Pasticceri & Pasticcerie 2018.
Cavour โ Bergamo
Il bar pasticceria della famiglia Cerea (che gestisce il pluripremiato ristorante Da Vittorio a Brusaporto) si fa notare sin dallโaspetto, magnifico, degli interni: atmosfera dโepoca e arredi antichi ben conservati in questo storico locale della cittร vecchia. Un trionfo di dolci, lieviti fragranti, cioccolato e creazioni dโautore curate dal maestro pasticcere Simone Finazzi. Ottima anche la gelateria artigianale e la pasticceria salata per pranzo e aperitivo, con brioche, panini, pizzette e sfoglie. E ancora mignon, semifreddi, monoporzioni, torte tradizionali e poi la celebre Gioconda - con cioccolato, scorze d'arancia candite e gianduia - e la Cavour: meringa friabile alla nocciola, crema leggera al gianduia fondente e pan di Spagna al cioccolato.
Pasticceria Cavour - Bergamo - via Gombito, 7 - 035243418 - www.davittorio.com/it/cavour-1880/caffe-pasticceria.html
Cortinovis โ Ranica
Giancarlo Cortinovis รจ nato e cresciuto nella cucina del ristorante di famiglia. Dopo aver capito che la sua strada sarebbe stata la pasticceria, ha mosso i primi passi nella scuola regionale di Bergamo e ha continuato la sua formazione nelle migliori realtร della provincia bergamasca. Al suo fianco, oggi, il brillante figlio Mattia, giovane artigiano appassionato che si รจ giร imposto al grande pubblico per le sue apparizioni televisive, e tra i colleghi per i continui premi e successi. Da tempo nell'Olimpo dell'alta pasticceria italiana, Giancarlo continua la sua ricerca dell'eccellenza, da sempre legata al territorio. Nascono cosรฌ creazioni uniche come il Plรฒc de la Rang, i sassi di Ranica, nocciole caramellate e passate nel cioccolato al latte, e poi ricoperte di cacao, un omaggio alla sua terra natale. Sfogliature a regola d'arte, creme vellutate, lievitati morbidi e soffici, praline gustose e dall'aspetto invitante: l'offerta รจ ampia, e in grado di far venire l'acquolina in bocca anche al meno goloso. Capitolo a parte per le torte e monoporzioni, che riservano specialitร stagionali che cambiano di continuo. Fra i dolci firmati dal figlio, la Dark Roar, una torta al cioccolato con crema all'albicocca e composta di yuzu che viene cotta giร farcita.
Cortinovis โ Ranica (BG) โ via G. Marconi, 109 โ 035363506 โ www.pasticceriacortinovis.it
Gamba โ Dalmine
Cioccolato in tutte le sue forme, dalle uova alle praline che lasciano ampio spazio alla fantasia, gelato artigianale, lieviti d'autore e una pasticceria mignon in continua evoluzione: Gamba รจ da tempo un punto di riferimento per i buongustai della zona, uno di quegli indirizzi sicuri che non riservano mai cattive sorprese. Valgano l'assaggio i mignon, in particolare i macaron impreziositi da golose ganache, i bignรจ glassati e ripieni di creme setose e profumate. Ma qui ci si viene anche per la prima colazione, che si articola in brioches sfogliate e veneziane alla crema, lieviti con farine integrali e dall'alveolatura impeccabile. Presente anche il comparto cioccolato, declinato in praline, soggetti creativi e uova pasquali, e ancora la selezione di mousse e di pasticceria salata. Durante le feste, poi, รจ d'obbligo provare il panettone, classico oppure arricchito con cioccolato.
Gamba โ Dalmine (BG) โ viale G. Marconi, 12 a - 035561860 โ www.pasticceriagambadalmine.it
Pasticceria Krizia โ Bergamo
Emanuele Ippolito e Krizia Algeri hanno creato un locale moderno con laboratorio a vista nel quale prendono forma, da ingredienti selezionatissimi, le delizie frutto della fantasia di Krizia. Si comincia al mattino con i croissant ben alevolati e farciti con confetture e creme dai gusti piรน disparati, torte da forno e biscotti secchi, e si prosegue il pomeriggio con la sbrisolona, nella versione classica oppure nella variante con nocciole e cioccolato. Non mancano le crostate (da provare quella con fragole fresche e crema al pistacchio), le monoporzioni e le torte da frigo. Fra queste ultime, si distinguono per tecnica e gusto impeccabile, la bavarese al pistacchio e la Chantilly al Grand Marnier. Ottimi anche macaron, mignon, gelato e tutto il comparto cioccolateria.
Pasticceria Krizia โ Bergamo โ via C. Baioni, 31 a โ 0350175413 โ www.pasticceriakrizia.it
Morlacchi โ Zanica
Coniuga bellezza e bontร il capiente banco pasticceria giornalmente assortito con passione e conoscenza dalle famiglie Marlocchi e Soldo, alla guida dell'attivitร . Un ambiente familiare a accogliente, con toni candidi e tante vetrate, qualche posto a sedere e una proposta ricca, giร visibile dalla strada grazie al laboratorio a vista che affaccia proprio sull'angolo fra via Serio e via Padergnone. Materie prime di alto livello danno vita a brioche fragranti, biscotti e pasticcini, torte da credenza e da frigo, monoporzioni e praline tipiche al moscato di Scanzo. Tra le specialitร della casa, il famoso torrone, realizzato in piรน varianti, ma anche l'offerta di semifreddi - circa una quindicina - e gelati artigianali. Non manca, infine, la proposta salata, per uno sfizioso aperitivo o una pausa pranzo veloce e gustosa.
Morlacchi โ Zanica (BG) โ via Serio, ang. via Padergnone โ 035670074 โ www.pasticceriamorlacchi.it
Giovanni Pina โ Trescore Balneario
Maestro pasticcere famoso, soprattutto nel settore, dopo un'esperienza a Bergamo, Giovanni Pina รจ tornato a concentrarsi sulla casa madre in Val Cavallina, dove ha rivisitato le linee produttive senza toccarne le fondamenta, ma introducendo nuove idee e migliorando ulteriormente quelle storiche. Il risultato รจ un livello di cura altissimo in ogni settore, a cominciare dai lievitati โ cornetti sfogliati e ripieni di creme lisce e delicate, brioche a lievitazione naturale, muffin alle mele e cioccolato โ per finire con il reparto di biscotteria secca. Nota di merito anche per la linea di cioccolato, realizzata con i migliori cru a disposizione, trasformati in tavolette e praline di ogni tipo.
Giovanni Pina โ Trescore Balneario (BG) โ via A. Locatelli, 14 โ 035940344 โ www.giovannipina.it
La Pasqualina โ Almenno San Bartolomeo
Una sfilata di torte da credenza, brioche, biscotti e mignon: il bancone de La Pasqualina รจ ricco di tentazioni, perfette nell'aspetto elegante e sobrio, e nel gusto equilibrato e pieno. Tecnica ineccepibile e un senso estetico sono le caratteristiche che consentono al pasticcere di creare lieviti da maestro, meringhe al cacao e lingue di gatto squisite. Da non perdere i croccantini al rum, le brioche con farina integrale e miele d'acacia, le torte classiche come la Margherita all'olio d'oliva e il plumcake. E poi la gelateria con sedici gusti a rotazione, fra creme e frutta di stagione a km zero. Anche la lavorazione del cioccolato mostra ottima tecnica e un'esperienza consolidata, cosรฌ come la selezione di semifreddi, in particolare quello alla nocciola.
La Pasqualina โ Almenno San Bartolomeo (BG) โ via Papa Giovanni XXIII, 39 โ 035540040 โ www.lapasqualina.it
a cura di Michela Becchi
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