L'autore
Fra i maggiori esperti del settore dei bar, in particolare dell'ambito della mixology, Stefano Nincevich รจ un viaggiatore instancabile, sempre in giro per conoscere locali e incontrare bartender di tutto il mondo. La sua, infatti, รจ una delle firme piรน autorevoli della redazione di Bargiornale, per la quale si occupa di raccontare storie, percorsi ed evoluzioni dei locali che hanno fatto dei dettami della mixology il loro mantra. Milanese doc, Stefano รจ un sostenitore convinto dell'aperitivo, ma non rinuncia a provare tradizioni e usanze diverse al di fuori dei confini nazionali. La somma delle sue esperienze di fronte al bancone non poteva che tradursi in un libro di ricette per barman amatoriali.
Il libro
Perchรฉ se la storia dei cocktail รจ โuna materia poco nota e avvolta, per sua natura, dai fumi dell'alcolโ, piรน chiari sono invece i motivi che hanno reso alcuni drink piรน celebri di altri. Ed รจ proprio questo che Stefano si propone di raccontare nel volume CocktailSafari, un libro dedicato a tutti i drink che hanno conquistato un posto d'onore al banco e uno spazio nella memoria degli appassionati del genere. Ma il testo รจ anche un omaggio a chi vive il bar come โuna delle ultime isole felici di socialitร fuori dai formalismiโ. Edito da Tecniche Nuove, Cocktail Safari si avvale delle illustrazioni d'avanguardia di Andy Fluon, musicista, cantante e pittore italiano, co-fondatore, insieme a Morgan, del gruppo Bluvertigo.
I lettori
A ogni cocktail, il suo racconto. Con dati storici, informazioni tecniche, ma soprattutto aneddoti, curiositร , episodi che hanno contribuito ad accrescere il successo delle varie bevande, leggende che si perdono nella notte dei tempi e che hanno reso i drink popolari. Non mancano, poi, spiegazioni e ricette, descritte in maniera semplice, con un linguaggio immediato e fruibile da tutti. Un volume adatto ai bartender e gli operatori di settore, certo, ma pensato soprattutto per i consumatori, per il pubblico meno addentro alla materia che vuole cimentarsi in casa propria con distillati, spezie, liquori e altri ingredienti.
I commenti degli esperti
70 ricette di altrettanti cocktail raccolte insieme per il pubblico casalingo, ma che non hanno tardato a raccogliere l'entusiasmo degli addetti ai lavori. A cominciare da Dario Comini, patron del Nottingham Forest di Milano e pioniere della miscelazione d'avanguardia: โIl cliente piรน esigente troverร in questo libro un prezioso alleato, il mixologist avrร pane per i suoi denti dalla minuziosa ricerca storica della genesi di drink ormai dimenticati e ritornati in auge negli ultimi tempiโ. Un volume ampio, scritto con cura e attenzione ai dettagli, ma anche con un trasporto emotivo non indifferente, come specifica Salvatore Calabrese, autore di The Maestro, Industry Legend. โConosco Stefano da molti anni ormai. Non รจ un barman, non รจ un cocktail historian in senso tradizionale e neppure vorrebbe esserlo. Di professione fa il giornalista ed รจ sempre stato un osservatore attento, preciso, ma allo stesso tempo disincantato della nostra realtร . Nel suo libro, Cocktail Safari, cโรจ amore, cโรจ cultura e cโรจ passione. Tre ottimi motivi per leggerlo e berlo con gli occhi.โ
La ricetta: Caruso
Ingredienti
1/3 di Dry Gin
1/3 di Vermouth Dry
1/3 di crema di menta verde
Shakerare i vari elementi con pochi cubetti di ghiaccio per una decina di secondi e versare nella coppetta. Puรฒ essere proposto anche nella versione โCaruso Biancoโ, con crema di menta bianca.
Cocktail Safari | Stefano Nincevich, Andy Fluon | Tecniche Nuove | pp. 204 | euro 24,90 | www.tecnichenuove.com
a cura di Michela Becchi
Libri sul cibo per l'estate. Bee Happy. Storie di alveari, mieli e apiculture
Libri sul cibo per l'estate. Lima, Cucina dal Perรน
Libri sul cibo per l'estate. Mozzarella in carrozza. Ricette d'artista
Libri sul cibo per l'estate. Omicidi all'acqua pazza
Libri sul cibo per l'estate. Cibi di Strada โ Il Sud
Libri sul cibo per l'estate. Il balsamico della tradizione secolare