e ufficiale della quarta creatura del noto chef di Isola Rizza, la Locanda 4 Cuochi, a pochi metri dall'Arena, nel cuore della città.
Come era logico aspettarsi, una formula innovativa caratterizza anche questo locale: cucina a vista, arredi semplici e comodi, ma soprattutto – assoluta novità – non ci sono camerieri in sala perché i cuochi – oltre allo stesso Giancarlo Perbellini, Dario Fracasso, Andrea Manzoli e Moreno Pellegrini – sono impegnati ai fornelli ma prendono anche le comande e portano i piatti in tavola.
«In questo modo – spiega Giancarlo – tutti sanno esattamente cosa si prepara quel giorno in base al mercato e sa come verrà realizzato e quindi, di conseguenza, sanno come illustrarlo al meglio al cliente». Il menu? «Ci divertiamo a toccare un po' tutte le regioni d'Italia – prosegue – dalla mozzarella in carrozza alla battuta di fassona piemontese, dal maialino sardo al mirto alle penne all'amatriciana. O ancora le lasagne verdi al ragù e il pollo con le patate. Ci definiamo una trattoria moderna, con attenzione estrema alla stagionalità del prodotto e ai sapori della tradizione antica, ma attualizzati nella presentazione e nelle tecniche di cottura».
I dolci sono tutti semplici e deliziosi (le origini “pasticciere” dei Perbellini non tradiscono), come la crostatina di frutta e la meringata con crema di arance. Quanto alla carta dei vini, è dinamica e ben ragionata, assolutamente in linea con la filosofia del posto. Ci trovate etichette veronesi ben selezionate, una trentina di produttori divisi per ciascuna regione, vino della casa (bio sangiovese) in simpatiche fiaschette e proposte a bicchiere.
Locanda 4 Cuochi
via Alberto Mario, 12
tel. 045 8030311
prezzo 40 euro
chiuso lunedì
Verona
Clara Barra
13 gennaio 2012