Mondoblog. Il Pasto Nudo

17 Giu 2017, 12:00 | a cura di

Online dal 2008, associazione no profit dal 2013, e con contenuti visibili solo ai soci dal 2015. Il Pasto Nudo รจ uno dei riferimenti per chi si interessa di alimentazione naturale e consapevole.

Cibo consapevole: per sintetizzare in poche parole Il Pasto Nudo, bastano queste due. L'approccio di Sonia Piscicelli, fondatrice nel 2008 del blog, oggi anche associazione no profit, non รจ vegetariano, non รจ vegano, nรฉ tanto meno crudista o gluten free. รˆ qualcosa molto vicino a questi stili alimentari e spesso li incrocia senza perรฒ farne parte. Perchรฉ Sonia e il suo blog - che prende il nome dal libro omonimo di William S. Burroughs - sono onnivori, con uno sguardo orientato alla naturalezza e alla salubritร  dei prodotti. โ€œInizialmente scrivevo soprattutto di autoproduzione, principalmente di panificazione e pasta madre, e rielaboravo delle ricette che trovavo sul web secondo il mio approccio al ciboโ€ racconta, e aggiunge: โ€œnon sono una grande cuoca, ma posso riformulare le ricette usando materie prime consapevoliโ€. E per consapevoli intende sane, sostenibili, ricche di qualitร  nutrizionali, rispettose del territorio e delle tradizioni, non necessariamente biologiche, o almeno non solo biologiche, spesso biodinamiche.

 

 

Il valore della consapevolezza

โ€œL'unico modo per salvarsi dal torpore sul cibo degli ultimi 50 anni รจ sapere quali domande fare. Conoscere come si producono gli alimenti permette anche di capire quanto dovrebbero costare e sapere che, in molti casi, possiamo realizzarli a casaโ€. Una cosa cui, soprattutto se abituati ad acquistare attraverso i canali della grande distribuzione, non si pensa sia possibile, e spesso anche facile. Come nel caso del mascarpone, la cui preparazione spiegata passo passo - โ€œbasta unire del limone alla pannaโ€ semplifica - ha collezionato oltre 5300 visite in soli due giorni, โ€œsono rimasta stupita di tutti questi contatti, considerando che molti nostri lettori non mangiano latticiniโ€. Se sai che puoi produrre in casa molti alimenti, puoi decidere anche da quale materie prima partire. E allora le cose cambiano. Perchรฉ l'ingrediente di partenza รจ quel che fa la differenza tra un buon alimento e uno che buono non รจ.

โ€œ20 anni fa, per problemi di salute, mi sono avvicinata alla bioterapia nutrizionale, un approccio legato esclusivamente al ciboโ€ che, semplificando, studia e applica i rimedi della nonna alla luce di conoscenze mediche e scientifiche. โ€œE ci sono delle ricette per ogni cosa, per esempio l'infuso di cipolla e acqua serve per sciogliere i calcoliโ€. รˆ solo un esempio, naturalmente, come ne ha collezionati moltissimi. โ€œMi sono interessata alla qualitร  del cibo e ho acquisito una serie di conoscenze che condivido sul Pasto Nudoโ€.

 

Articoli, autori e temi

Dal 2013 Il Pasto Nudo รจ lo spazio virtuale di una associazione no profit che conta ogni anno piรน di 200 aderenti. E da giugno 2015 i contenuti, a eccezione delle ricette che sono sempre visibili, dopo le prime 24 ore sono disponibili solo per i soci che pagano 3 euro al mese. Oggi ogni mese vengono pubblicati per 3 approfondimenti e 2 ricette. Ci sono contributi di medici, ricercatori scientifici, nutrizionisti, esperti di vino, erbe spontanee, intolleranze alimentari, per esempio Elena Galeazzi, Matteo Giannattasio, Gae Saccoccio. Le rubriche sono tematiche: acqua, cucina di base e tradizionale, chef consapevoli, cibo che cura, decrescita, agricoltura, ma anche cioccolato e strumenti per cucinare. Una volta al mese, al plenilunio, una rubrica รจ in chiaro: โ€œper sensibilizzare sui cicli naturali e su come influenzano la nostra vitaโ€ cose che, soprattutto nell'agricoltura, hanno un peso.

Alcuni post collezionano molti commenti, โ€œin alcuni casi piรน interessanti dell'articolo stessoโ€ perchรฉ vi si trovano consigli molto puntuali. Per esempio quello sulla pasta madre (800 commenti, ora non in chiaro). Le ricette hanno piรน riscontro e poi gli articoli sull'acqua, su come purificarla, ma quello piรน letto รจ un post sulla torta di ricotta โ€œforse perchรฉ รจ un ingrediente che ha una shelf life molto breve, ed รจ una ricetta facilissimaโ€ spiega โ€œanche se, tutto considerato, il nostro lettore medio non รจ quello che vuole le cose sempliciโ€.

 

 

Cambiare paradigma

Pagare contenuti sul web non รจ usuale, โ€œรจ stata una scelta controversaโ€ ammette Sonia, forse tra le prime blogger a farla. โ€œDa circa 4mila lettori unici al giorno siamo passati a 2000-2700. Sono rimaste le persone davvero interessate e chi vuole approfondire: รจ quello il nostro targetโ€: del resto lo stile di vita promosso richiede โ€œdi complicarsi la vitaโ€ ammette Simona, che aggiunge: โ€œil nostro lettore tipico รจ chi per problemi di salute ha dovuto cambiare abitudiniโ€ o chi ha fatto scelte alimentari e cerca confronto e condivisione. Per questo c'รจ anche un gruppo chiuso su Facebook per i soci, un luogo virtuale di scambio e condivisione. Tra i lettori molti che seguono precisi regimi alimentari che qui trovano informazioni e molte idee per piatti, infatti โ€œmolte ricette sono rivisitabili in chiave vegetariana e veganaโ€ .

Spiega Sonia: โ€œci vuole un po' per cambiare paradigma, ma poi non c'รจ tanta differenza. Un esempio? Non acquisto le cosce di pollo, ma il pollo intero; uso la parte che serve e il resto lo congeloโ€. Cosรฌ ci si inserisce in una filiera sana e conveniente. โ€œIn un momento di crisi aumenta chi consuma consapevolmente: sprecando meno, con cibi piรน sani e nutrienti, che saziano prima e ingrassano menoโ€. Un investimento sulla salute e sulla spesa.

 

Fuori dal web

Non basta: all'attivo anche un libro (con lo stesso titolo del blog) di ricette e stagionalitร  pubblicato per i due terzi mediante un crowfunding, delle giornate di degustazione e valutazione di prodotti, per esempio quella sul latte, e Ammuina, la piattaforma di e-commerce che รจ una vetrina di produttori virtuosi, talvolta poco abili nella comunicazione, โ€œnoi che siamo grafici, mettiamo a disposizione la struttura, ci occupiamo dell'hosting, della parte visiva, e degli aggiornamenti delle loro pagine, loro definiscono i prezzi, gli stessi che fanno in azienda. Per noi non c'รจ alcun guadagnoโ€. Questo circuito di piccoli produttori virtuosi, la cui mappa si trova sul blog, sono quelli che godono di massima fiducia da parte di Sonia. Del resto uno degli slogan de Il Pasto Nudo รจ โ€œNiente cibo dagli sconosciutiโ€ che vuol dire comprare da chi ci mette la faccia e da chi si conosce personalmente, sul quale, insomma, ci si sente di garantire. Ci sono poi i mercati organizzati periodicamente che riuniscono questa rete di produttori, il piรน grande quello di Natale, alle porte di Roma, che ha richiamato centinaia di persone, ma ci sono appuntamenti mensili piรน piccoli. Da poco, poi, Ammuina ha anche un punto vendita reale, a Roma. Uno spaccio di cibo consapevole.

 

www.ilpastonudo.it

http://www.ammuina.org/

 

a cura di Antonella De santis

 
 
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram