Rappresenta il nutrimento principale per oltre metร della popolazione mondiale, in Cina si coltiva da ben 7.000 anni e conta piรน di 140 mila varietร differenti, ognuna con tempi di cottura e sapore diversi. Da noi, invece, le cifre sono molto piรน basse. Parliamo del riso. Ovvero la cariosside di una graminacea del genere Orzya Sativa, coltivato in Italia da soli (si fa per dire) 500 anni, facendo parte a tutti gli effetti del nostro patrimonio agroalimentare. Per conoscere meglio questo prodotto e le realtร piรน interessanti dell'Italia del riso iniziamo oggi un ciclo di interviste ai produttori che si sono distinti per serietร , strizzando l'occhio all'innovazione attraverso packaging accattivanti.
Cominciamo con gliAironi. Attraverso questo marchio la Riso&Co, di Michele Perinotti e Gabriele Conte, confeziona e conserva risi di produzione propria. Arborio, Baldo, Carnaroli, Rosso Selvatico, Venere Nero, Vialone Nano vengono coltivati nel Vercellese, lavorati in piccoli lotti numerati, sbramati delicatamente e confezionati immediatamente. Per capirne di piรน abbiamo intervistato Gabriele.
Come รจ cominciata la vostra storia aziendale?
La zona delle Grange Vercellesi รจ il cuore della produzione risicola europea ed รจ qui che la famiglia Perinotti produce riso da cinque generazioni. Io sono subentrato successivamente. Oggi il nostro lavoro รจ orientato alla riscoperta di varietร di riso autoctone. E mi sento libero di affermare, senza cadere nella presunzione, che la nostra รจ stata una scelta coraggiosa e ambiziosa, soprattutto perchรฉ siamo in un momento storico in cui la standardizzazione rappresenta, senza ombra di dubbio, la via piรน sicura.
Cos'ha di speciale il vostro riso?
Non si puรฒ riassumere in una sola caratteristica: la lavorazione dei nostri chicchi รจ morbida e avviene in singoli lotti, e a questa segue una rigorosa selezione in base al colore, la purezza e la dimensioni dei chicchi.
Cosa si intende per lavorazione morbida?
Non รจ altro che la pilatura artigianale a pietra, che garantisce una sbramatura leggera del chicco lasciandolo piรน ruvido e piรน ricco di sostanze nutritive, responsabili anche del sapore e della tenuta alla cottura del riso: lo strato esterno, piรน coriaceo, conferisce una resa straordinaria, che necessita, sรฌ, di un minuto in piรน di cottura ma regala caratteristiche gustative sensoriali uniche. Tra tutte, la masticabilitร , grazie alla quale il chicco non corre il rischio di spappolarsi. Per quanto riguarda l'uso professionale del riso da risotto, questo, รจ sicuramente il parametro piรน importante, che noi raggiungiamo grazie a una scrupolosa ricerca dell'uniformitร dei chicchi.
Quanto incide la concorrenza straniera?
Molto poco, coltiviamo e lavoriamo solo varietร autoctone non presenti in produzioni estere
Qual รจ il ruolo del riso italiano nel mondo?
La divulgazione del concetto di risotto. Il riso italiano nel mondo non significa solo cereale, ma viene concepito al pari di prodotti come pasta e pizza, ovvero tele bianche su cui costruire racconti in abbinamento ad altre materie prime di qualitร .
Quanto ha inciso il vostro packaging sulle vendite?
Molto. Abbiamo puntato su grafiche e materiali diversi per differenziarci da altri prodotti presenti sugli scaffali. Il packaging, secondo noi, riveste un ruolo importante, soprattutto in un mercato molto tradizionalista come quello del riso e dei prodotti derivati. Tra l'altro รจ un tema che mi sta particolarmente a cuore, dato che sono appassionato di grafica e design.
A quale agenzia di grafica vi siete affidati?
Diverse nel corso degli anni, sempre alla ricerca di nuovi stimoli e confronti in termini di style.
ร solo una questione estetica oppure avete pensato anche alla funzionalitร ?
Lโutilizzo di cartoncini di alta qualitร e imballi flessibili con caratteristiche tecniche allโavanguardia ha anche permesso di migliorare le performance sulla rottura accidentale delle confezioni, allungando cosรฌ la shelf life dei prodotti.
Come รจ nata l'idea dei barattoli di vetro, il sistema IpoDry?
Ricercando il miglior confezionamento per alimenti secchi, ci siamo resi conto che vetro e vuoto rappresentano l'equilibrio ottimale. Il sistema IpoDry รจ infatti un metodo di confezionamento che permette di mantenere inalterate le caratteristiche nutritive e organolettiche dei prodotti, senza lโuso di conservanti. Con questo sistema evitiamo che gli alimenti entrino in contatto con lโaria, eliminando il rischio di ossidazione e di assorbimento di umiditร . Cosรฌ garantiamo la freschezza per ben due anni. In piรน, i vasi in vetro totalmente riciclabili, testimoniano una particolare attenzione allโambiente.
Risi&Co. Gli Aironi | Lignina Vercellese (VC) | Strada delle Grange | tel. 0161.912517 | www.gliaironi.it
a cura di Annalisa Zordan