Ogni gelateria ha la sua specialitร da provare assolutamente. Qui sotto trovate l'elenco delle migliori gelaterie della Calabria secondo la nostra guida Gelaterie d'Italia 2023, dal bar di paese, alla classica gelateria, alla pasticceria contemporanea.
Dove mangiare il gelato in Calabria
Catanzaro e provincia
Amedeo โ 2 Coni
Il locale nel tempo รจ divenuto un punto di riferimento per gli abitanti della cittร (e non solo). Un gelato ben fatto, con una giusta scelta di gusti e con una particolare attenzione alle creme, senza nulla togliere ai gusti a base di frutta. Da assaggiare il Cremino Barretta, un gelato a base fiordilatte perfettamente mixato con del cioccolato cremoso e anche il loro Dark (cioccolato fondente, molto fondente). L'offerta proposta nel menu รจ varia e particolare: sia per quanto riguarda la stessa caffetteria che le proposte di cibo al tavolo, con babร ripieni di panna e frutta fresca, ma anche cornetti ripieni di gelato (pure con l'aggiunta di panna). Buone la pasticceria e le torte. Il locale รจ aperto dalla mattina presto fino alla sera tardi: ottimo sia per fare colazione che per un aperitivo. Altre sedi a Catanzaro e Soverato.
Catanzaro โ via Alberghi, 10 โ 0961 702237
Marrons Glacรฉs โ 1 Cono
Un locale con un grande spazio esterno, a pochi passi dal lungomare. Trenta anni di esperienza, un'immensa varietร di gusti di gelato (piรน di cinquanta), con disponibilitร di quelli senza glutine, senza zucchero e per vegani. Gli ingredienti del gelato sono freschi e di buona qualitร , e sicuramente un'offerta cosรฌ ampia dร la possibilitร di trovare gusti molto particolari. Oltre il gelato, sul bancone si possono trovare mignon, pasticcini secchi, torte fresche, paste di vari gusti e tante cose per fare colazione, come cornetti e saccottini. Altro punto di forza del locale le torte: a parte quelle piรน semplici disponibili nel frigo, se ne realizzano ad hoc per eventi importanti.
Catanzaro Lido โ lungomare S. Pugliese, 131 โ 0961 34580 - www.marronsglacescz.it
Il Massimo del Gelato โ 1 Cono
Il maestro gelatiere Massimo Provenzano unisce lโamore per il gelato a quello per il suo territorio: materie prime di qualitร , sempre fresche, selezionate e che omaggiano la regione. Un locale semplice, senza troppe pretese, con pochi posti a sedere ma con una gentilezza del servizio che riesce a sorprendere. Per chi รจ indeciso sul gusto da scegliere, Massimo sarร in grado di farli assaggiare tutti, anche piรน volte. Qui ogni gusto viene creato in maniera indipendente, senza basi uguali per tutti, in modo tale che ciascuno abbia un sapore unico. La scelta non รจ ampia ma riesce a soddisfare ogni palato. Molto buono il fiordilatte ma รจ imperdibile il Bontร di Massimo, un mix equilibrato di mandorla, pistacchio e lโagrume calabrese per eccellenza, il bergamotto. Altre sedi a Catanzaro Lido e a Cosenza.
Jacurso (CZ) โ via Nazionale, 24 โ 0968 70057 - www.ilmassimodelgelatojacurso.it
Il Regno del Gelato โ 1 Cono
L'arte gelatiera del maestro Gianfranco Buccafurni รจ ormai nota, tanto da rendere Jacurso famoso in tutta Italia per il suo gelato. L'attivitร , aperta nel 1953, continua l'ereditร del gelato prodotto in maniera rigorosa, come una volta, con ingredienti altamente selezionati e del territorio, e con uova di galline allevate a terra, latte fresco. Inoltre, sono assenti qualsiasi tipo di semilavorato, additivo o emulsionante, per un gelato genuino e dall'ottima consistenza. I gusti cambiano in base alla stagionalitร , ma ci sono alcuni "must" con cui la gelateria si รจ aggiudicata vari premi nel corso degli anni, come il cioccolato fondente, l'arancia sanguinella e il gusto nocciola. Altre proposte assolutamente da provare sono il gelato al gusto fichi secchi o quello con le more di gelso. Inoltre, si producono le granite, dai gusti classici, che si possono assaporare con delle brioche calde. Altri punti vendita a Soverato e a Lamezia Terme.
Jacurso (CZ) โ via Nazionale, 81 โ 0968 70028 - www.ilregnodelgelato.it
Casa Mastroianni โ 2 Coni
Questo รจ il regno di Francesco Mastorianni, maestro gelatiere che lascia il segno in tutte le sue creazioni, un gelato giusto nella consistenza e al palato frutto di ingredienti di alta qualitร e tecnologie moderne per la sua produzione. Molto buono il pistacchio, ma vale la pena lasciarsi tentare anche dalle creme piรน particolari. Nell'offerta pure sorbetti fatti con frutta fresca come limone, fragola e cocco, cremolate (da accompagnare a una brioche), macaron, pasticceria secca, creme spalmabili tra cui quella al bergamotto, e colombe (persino al gusto mocaccino). Sul fronte pasticceria Francesco dร il meglio sui dolci, con pasticceria fresca, mignon e non, e la cannoleria, con i classici cannoli siciliani dai vari topping, farciti al momento, da gustare in loco o da portare via. Altre sedi a Soverato, Cosenza, Amantea, Pizzo e Catanzaro.
Lamezia Terme (CZ) โ via San Rocco, 19 โ 0968 437107 - www.casamastroianni.com
Morรจ โ 1 Cono
Un locale ben curato, non lontano dal lungomare, che rimane sicuramente una tappa fissa, soprattutto d'estate, per chi vuole assaggiare un gelato di buona qualitร , oppure fare semplicemente colazione. I gusti del loro gelati sono piuttosto classici, da quelli a base di frutta, frutti di bosco, limone e cocco ma vanno per la maggiore anche le creme: caffรจ, bacio, zuppa inglese, pistacchio, nocciola e cioccolato. Molto buono il loro fiordilatte (in cui si utilizzano le vere bacche di vaniglia). Disponibili pure le cremolate, da accompagnare con le brioche, morbide e generose in grandezza.
Soverato (CZ) โ via Chiarello e Poliporto, 10 โ 0967 21516
Bar Jolli โ 1 Cono
Stalettรฌ รจ un paesino sul golfo di Squillace di poche migliaia di abitanti dove c'รจ un bar che vale la pena visitare, vuoi per la splendida terrazza con tanto di vite a pergola e una maestosa bougainvillea, vuoi per le fantastiche cremolate con frutta di stagione: fichi, anguria, more di rovo, mandorle, pistacchio, cioccolato, caffรจ. Nel periodo estivo da provare quella alle merendelle (dolci pesche tipiche della zona) da accompagnare alla fragrante brioche. Meritano l'assaggio anche i gelati, sia classici che piรน estrosi, come il millefoglie al mascarpone, il fichi e noce, il croccantino al rum. Servizio veloce e cortese.
Staletti (CZ) โ piazza Roma, 9 โ 333 3064761
Cosenza e provincia
Juve Bar โ 2 Coni
Daniele Gaglianone apre questo bar nel centro storico della cittร nel lontano 1956 e, a partire dagli anni โ70, avvia una produzione di gelati e granite artigianali che diventano in breve tempo il motivo del suo grande successo. Una tecnica encomiabile, unita a grande creativitร e ad una ricerca continua, dalla scelta delle materie prime fino agli abbinamenti proposti. Nasce cosรฌ il celebre gusto Gioia Mia, cioccolato arricchito di nocciole intere, mandorle, pezzi di torrone, pinoli e scaglie di cioccolato fondente, da gustare seduti a uno dei tavolini in piazza. Le granite di frutta fresca, con fragoline di bosco, cedro, limone, rinfrescano durante lโestate. A tutto questo, si aggiunge poi una ricca varietร di tartufi fatti in casa, da provare assolutamente, al pistacchio, al caffรจ, al cioccolato, anche nella versione โaffogataโ o serviti in uno scrigno di cioccolato fondente.
Belvedere Marittimo (CS) - Piazza Dante, 1 โ 0985 274161 - www.juvebar.it
La Cremeria Vitaro โ 2 Coni
Nel locale, con sala interna e ampio dehors, gli ingredienti con cui viene fatto il gelato sono ben esposti su una lavagnetta: latte fresco, uova di galline allevate a terra, pistacchio di Bronte Dop, nocciola Igp, liquirizia, mandorla di Val di Noto e cioccolato monorigine, con tutta la frutta fresca a km 0. Piuttosto vasta รจ la loro offerta, divisa tra gusti a base di frutta come fragola, limone di Rocca e mango, e gusti a base di crema anche particolari, come Il Golosone, fatto con uova, biscotti al burro e gianduia, e Crema Jolanda con ricotta e noci pralinate. Buoni pure i gusti piรน semplici come pistacchio, zuppa inglese e il loro fiordilatte. Da assaggiare anche la pasticceria. Punto di forza del locale รจ sicuramente il laboratorio a vista, che rispetta la filosofia della "completa trasparenza".
Cosenza โ piazza C. Bilotti, 8 โ 349 5009087 - www.vitarocremeria.it
Reggio Calabria e provincia
Bar del Tocco โ 1 Cono
Giuseppe Rinaldis รจ un artigiano serio e di mestiere che non perde mai entusiasmo, ma รจ soprattutto un fiero cantore della sua terra che celebra con le sue granite di frutta fresca locale (ma anche di mandorla, caffรจ, cioccolato) e con i cremolati, un appuntamento fisso soprattutto d'estate, che valorizzano al massimo la materia prima impiegata. Stesso discorso per il gelato, un prodotto di stampo classico, genuino e ben lavorato e conservato, da provare nei gusti fiordilatte, nocciola, pistacchio, zuppa inglese. Al bancone pasticceria non manca un assortimento vario di frolle e pasticcini, su tutti la soffice brioche siciliana. Coppe miste e affogati per i piรน golosi, e altrettante proposte salate per aperitivi o spuntini. L'ambiente รจ quello di un bar di paese, caratteristico e ben tenuto, con i tavoli in piazzetta.
Gerace (RC) โ piazza del Tocco, 7 โ 0964 356028 - www.bardeltocco.com
Gelato Cesare โ 2 Coni
Poco prima del lungomare cittadino, il locale aperto nel 1918 vanta piรน di 100 anni di attivitร . Materie prime selezionate e una vasta scelta di gusti. Si parte dai classici intramontabili per chi non ama sperimentare e si arriva a quelli piรน particolari, come Annona di Reggio Calabria e Passion Fruit, il gusto Italico con ricotta, fichi e vino passito oppure Scassata regina, con ricotta, variegato al marzapane con pezzetti di cannoli siciliani. Nell'offerta sono presenti anche i dolci, buoni anche i loro sorbetti (frutta in purezza, come bergamotto, fichi d'india e mango).
Reggio Calabria โ piazza Indipendenza, 2 โ 392 9402220 - www.gelatocesare.it
Gelateria Matteotti โ 1 Cono
Il locale รจ sia caffetteria, gelateria che un posto dove prendere un aperitivo nel dehors, molto carino e curato. Il menu รจ sicuramente ampio e la scelta, quindi, riesce ad accontentare tutti, anche per quanto riguarda i diversi gusti del gelato esposti sul bancone. Le creme sono quelle che fanno piรน gola (da provare il tiramisรน) ma per chi ha voglia di un buon gelato alla frutta, gustoso e genuino, non ne puรฒ mancare l'assaggio. Nell'offerta varie coppe multigusto dai nomi particolari (coppa fragolosa, coppa lungomare, coppa i love you) e anche i sorbetti, per cui si seleziona solamente frutta fresca e di alta qualitร proveniente dai migliori consorzi d'Italia, come il Mandarino tardivo di Ciaculli e il Limone di Sorrento, e si usa solamente acqua oligominerale per la base. Per i piรน golosi il gelato o la granita possono essere accompagnati da un'invitante brioche calda.
Reggio Calabria โ corso Vittorio Emanuele, 39 - l.mare Matteotti โ 0965 891161 - www.gelateriamatteotti.it
Cremeria Sottozero โ 1 Cono
Un dehors con vista sul lungomare e una passione che va avanti da oltre 50 anni sono i punti di forza di questo locale gestito da Vincenzo Pennestri. Materie prime di qualitร e del territorio, che seguono anche la stagionalitร per tutto ciรฒ che viene prodotto a base di frutta. Una grande scelta di gelati, ma la novitร firmata Pennestri sono dei coni con gusti giร abbinati tra loro: "Il Calabrese" ha fichi e noci, torrone, panna, gherigli di noci, nutella alle nocciole e nocciola reale; "Il Fruttoso" con melone, cocco, fragola e cocco disidratato e anche "Il Goloso" con cookies, caramello, panna, dolce latte e capriccio (ma ce ne sono tanti altri).
Reggio Calabria โ corso Vittorio Emanuele, 83a โ 0965 24170 - www.cremeriasottozero.it
Trebottoni โ 2 Coni
Accoglienza cordiale, pulizia degli ambienti, ma soprattutto grande qualitร della proposta sottozero che racchiude in sรฉ selezione accurata degli ingredienti, lavorazione artigianale, innovazione e gusti di gelato davvero golosi, una ventina circa a rotazione stagionale (salvo i capisaldi che si trovano sempre), tutti da provare. Questa in sintesi la fotografia di Trebottoni, moderna gelateria aperta nel 2021 che in breve tempo si รจ conquistata un posto di tutto rispetto nella considerazione e nel gradimento della clientela, giร numerosa. Il giovane maestro gelatiere nonchรฉ titolare e pastry chef Demetrio Romeo, erede di una tradizione nel settore derivata dal nonno e dal padre (dal 1983 la famiglia Romeo รจ proprietaria di un bar pasticceria in cittร ), dall'etร di 18 anni con le mani in pasta, con il prezioso supporto dei fratelli Antonio e Paolo esprime la sua arte con l'obiettivo di coniugare passato e futuro. Futuro sรฌ, ma sempre con i piedi per terra perchรฉ al primo posto c'รจ la soddisfazione dell'avventore. Da provare il cono โL'Illegaleโ, davvero imperdibile.
Reggio Calabria โ via Giuseppe de Nava, 40/I โ 0965 627532 - www.trebottoni.com
Provincia di Vibo Valentia
Ercole โ 1 Cono
Per il Tartufo di Pizzo, specialitร tutta calabrese e primo gelato in Europa ad aver ottenuto la classificazione I.G.P., ormai non c'รจ bisogno di presentazioni e qui, dal 1965, se ne puรฒ assaggiare uno dei migliori della zona. Quella piรน conosciuta e apprezzata รจ la versione classica, con gelato alla nocciola e un cuore fondente di cioccolato, ma si possono provare anche il "tartufo bianco" con cioccolato bianco, mousse al caffรจ e "smeraldo" al gusto pistacchio. Non da meno sono i gelati e i semifreddi, al caffรจ e alla nocciola, affogati al caffรจ, coppe miste, la famosa "cioccolata imbottita", una delizia di cioccolato con mandorle e semifreddo alla gianduja, ma anche granite e panettone gelato.
Pizzo (VV) - piazza della Repubblica, 18 โ 0963 531149 - www.gelateriaercole.com
Gelati Tonino โ 1 Cono
Se non avete mai assaggiato un cono con tonno, 'nduja o cipolla, e siete di passaggio o in vacanza a Tropea, il consiglio รจ di abbandonare gli indugi e fare visita a Tonino, qui riconosciuto come "il genio del gelato". Artigiano di razza, osa e sperimenta sul fronte salato da tempi non sospetti, e con buoni risultati, specie, ovviamente, nella versione con la cipolla, icona del territorio. Per i tradizionalisti, nonchรฉ per chi non tollera il glutine, c'รจ un nutrito assortimento di classici, fatti con materie prime controllate e conservati nei pozzetti. Non possono mancare i tartufi, come quello al pistacchio, neanche le rinfrescanti granite di frutta di stagione. Un bar d'antan che รจ sempre piacevole frequentare pure per scambiare quattro chiacchiere col patron, in prima linea al bancone e felice di raccontare la sua storia. Al suo fianco la famiglia, affabile nell'accogliere e servire i clienti.
Tropea (VV) โ corso Vittorio Emanuele, 52 โ 340 3449657