Linguine: le migliori sul mercato

9 Mar 2023, 13:23 | a cura di Gambero Rosso
Abbiamo assaggiato le linguine delle aziende più e meno conosciute. Qui la lista di quelle che hanno superato a pieni voti il panel test alla cieca.
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Le linguine non sono tutte uguali. Ad esempio quelle artigianali solitamente si presentano con il tipico archetto che richiama l’asciugatura, lenta e a bassa temperatura, sui telai di legno. Qui le migliori da comprare, dalle prime classificate a tutte le altre linguine promosse, in ordine alfabetico. Ci sono anche alcune linguine presenti in gdo.

Le migliori linguine sul mercato

LA FABBRICA DELLA PASTA - linguine

1 classificato - La Fabbrica della pasta di Gragnano - Linguine a Piett e Palumm Igp

Quattro fratelli legati dalla passione per la tradizione locale e una pasta di Gragnano Igp di altissima qualità artigianale. Le linguine della Fabbrica della pasta di Gragnano si presentano ruvide, porose, quasi ancora polverose di semola, con il tipico archetto che richiama l’asciugatura sui telai di legno, lenta e a bassa temperatura, per conservare i profumi e i sapori del grano italiano che rimangono anche dopo la cottura, tanto da risultare saporite pure senza condimento. Il segreto è la semola 100% italiana di filiera corta pugliese e lucana, impastata con l’acqua di Gragnano. La magia della trafila in bronzo, unita alla maestria del pastaio, fa il resto, dando vita a un formato che avvolge qualsiasi tipo di sugo e tiene perfettamente la cottura.

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Prezzo al pubblico consigliato: 2,90 € conf. da 500g.

Gragnano (NA) - Viale San Francesco, 30 – 0818011487 - www.lafabbricadellapasta.it

In ordine alfabetico

28 PASTAI - linguine

28 Pastai - Linguine di Gragnano Igp

Una realtà artigianale il cui nome richiama l’equilibrio che si era creato all’inizio dell’800 lungo la Valle dei Mulini di Gragnano dove 28 mulini alimentavano 28 pastifici. Fatte con semola di una miscela dei migliori grani duri 100% italiani e acqua di Gragnano, realizzate con trafila in bronzo ed essiccate lentamente a bassa temperatura, le linguine del pastificio 28 Pastai si presentano con il tipico archetto e confezionate in una divertente scatola di cartone. Il colore è chiaro e la consistenza è ruvida e porosa. In cottura si sprigiona il profumo di semola e le linguine restano al dente, pronte ad abbracciare qualsiasi condimento.

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Prezzo al pubblico consigliato: 9,00 € al kg.

Gragnano (NA) - Via Visitazione, 54 - 081 3623336 - www.28pastai.it

CARMIANO - linguine

Pastificio Carmiano - Linguine

La semola utilizzata è 100% italiana e viene impastata con l’acqua proveniente dall’acquedotto gragnanese. Le trafile utilizzate sono tutte in bronzo e l’essiccazione avviene in celle statiche a temperatura moderata e controllata per un periodo non inferiore alle 18 ore. La produzione giornaliera è di circa 800 kg, quantità che consente di preservare le caratteristiche di un prodotto prettamente artigianale. Le linguine del Pastificio Carmiano si presentano grezze e porose, profumate di crosta di pane. In cottura rilasciano amido, tale da rendere cremoso il condimento a cui si legano perfettamente.

Prezzo al pubblico consigliato: 6,00 € al kg.

Gragnano (NA) – Via Ponte Carmiano, 7 – 0818726516 – www.pastacarmiano.com

Pastificio dei Campi - linguine

Pastificio dei Campi - Linguine

L’inconfondibile confezione di cartone nero e rosso contiene linguine sottili, eleganti, dall’aspetto poroso. Trafilate al bronzo ed essiccate a 40 gradi per 40 ore, vengono confezionate a mano e sulla confezione è possibile inquadrare un QR Code tramite il quale si risale a tutta la catena di produzione del prodotto specifico. Una pasta senza segreti quella di Giuseppe Di Martino, patron di Pastificio dei Campi, che punta tutto sulla qualità della semola e sull’infallibile acqua di Gragnano delle sorgenti dei Monti Lattari.

Prezzo al pubblico consigliato: € 10,00 al kg.

Gragnano (NA) – Via dei Campi, 50 – 0818701332 – www.pastificiodeicampi.it

Di Canossa - Linguine

Pasta di Canossa - Linguine

Pasta di Canossa viene prodotta nelle campagne di San Martino di Ferrara vicino la Tenuta Cuniola, utilizzando solamente il grano duro coltivato in quella zona. Da oltre un secolo la famiglia di Canossa si prende cura di queste terre e il pastificio vicino alla tenuta è una scelta di impegno e passione che diventano sinonimi di qualità a km 0. Le linguine hanno l’aspetto rustico, grezzo, di colore bruno, tale da sembrare quasi una pasta integrale. Hanno un altissimo valore proteico. Il profumo è quello del grano e risultano sode e tenaci alla masticazione.

Prezzo al pubblico consigliato: € 2,90 conf. da 500g.

Ferrara – Via dei Transvolatori Atlantici, 48 – 3355714271 – www.pastadicanossa.it

Faella - linguine

Pastificio Faella - Linguine

Ormai alla sua terza generazione, il Pastificio Faella produce pasta di Gragnano Igp, frutto di un impasto di semola dei migliori grani italiani e acqua proveniente dai vicini Monti Lattari. La lenta essiccazione, che può arrivare fino a 60 ore, e la trafilatura al bronzo fanno il resto. In cottura rilasciano poco amido, in modo da esaltare il condimento a cui si legano. Il profumo di semola è caldo e inebriante, la consistenza è soda, rimanendo al dente anche dopo qualche minuto di riposo dopo la cottura.

Prezzo al pubblico consigliato: 5,00/6,00 € al kg.

Gragnano (NA) – Piazza G. Marconi, 13/14 – 0818012985 – www.pastificiofaella.it

Gentile - linguine

Pastificio Gentile - Linguine

Semola di grano duro e acqua. I grani selezionati per la produzione della Pasta Gentile sono della varietà Core e Simeto, coltivati e moliti in Puglia. Grazie all'esperienza maturata in tanti anni di lavoro, i pastai Natale e Pasquale riescono a riconoscere la giusta essiccazione della pasta dopo accurati controlli nelle celle umide, concepite per riprodurre l’essiccazione secondo l’antico metodo, replicando il vento e l’aria calda e umida che arrivava dal mare quando si lasciava essiccare in modo naturale la pasta per le strade. Si presentano di un colore chiaro, ruvide e porose, con l’archetto. Profumano di spiga di grano e tengono perfettamente la cottura.

Prezzo al pubblico consigliato: 3,50 € conf. da 500g.

Gragnano (NA) – Via Castello, 12 – 0818013417 – www.pastificiogentile.com

Graziano - Linguine

Pastificio Graziano - Linguine

Acqua delle fonti incontaminate dei monti irpini, semola di grano duro proveniente da Campania, Puglia e Basilicata, trafilatura al bronzo e lenta essiccazione statica su telai per almeno due giorni a bassa temperatura, sono gli ingredienti per una pasta che conserva intatti sapori e proprietà delle materie prime utilizzate. Le linguine del Pastificio Graziano si presentano di color paglierino, ruvide, con il simpatico archetto, e in cottura preservano i profumi della semola. Restano al dente alla masticazione e prive di collosità alla vista e al palato.

Prezzo al pubblico consigliato: 4,50 € al kg

Manocalzati (AV) – Contrada Starze snc – 0825623218 - www.pastificiograziano.it

Mancini - linguine

Mancini Pastificio Agricolo - Linguine

Mancini Pastificio Agricolo produce pasta con il solo grano che coltiva direttamente nei campi che lo circondano nel cuore delle Marche. La filosofia aziendale sposa in pieno il chilometro zero, con la produzione interamente controllata, dal seme di grano fino alle nostre tavole. Le linguine sono essiccate con temperature minime di 36°C e massime di 50°C per 23 ore. Il risultato è una pasta lunga dal colore del grano e dal profumo di semola. La consistenza è ruvida al tatto e tenace alla masticazione e il sapore è perfetto per far esaltare ogni tipo di condimento.
Prezzo al pubblico consigliato: 6,40 € al kg.

Monte San Pietrangeli (FM) - via Ernesto Paoletti, 1 – 0734969311 - www.pastamancini.com

Marella - linguine

Pastificio Marella - Linguine

Una pasta artigianale di grande qualità. Gli ingredienti: semola di grano duro 100% italiano e acqua depurata. L’essiccazione avviene in celle statiche senza pastorizzazione, per 72 ore, a una temperatura al di sotto dei 38°C. In questo modo, la pasta non subisce nessuno stress termico, la struttura delle proteine rimane inalterata e gli amidi non subiscono il processo di gelatinizzazione. Il colore delle linguine è chiaro, non vitreo, la consistenza è ruvida, tipica della trafilatura al bronzo, e i profumi sono quelli caldi della crosta di pane.

Prezzo al pubblico consigliato: € 4,70 al kg.

Gioia del Colle (BA) - Strada Provinciale per Putignano km 0,300 – 0803434511- www.pastamarella.us/it/

Pastificio Marulo - Linguine

L’inconfondibile lavorazione artigianale si distingue per colore, profumo, ruvidità e porosità delle linguine. La preparazione parte da un’attenta analisi e una sapiente scelta del grano duro migliore, esclusivamente italiano, totalmente tracciabile dal raccolto al piatto. Ogni elemento di lavorazione – come umidità e temperatura – viene gestito con grande attenzione e precisione dai maestri pastai, grazie alle macchine di ultima generazione. Dopo la trafilatura al bronzo, la successiva fase di asciugatura è molto lenta, anche di due giorni per alcuni formati. Nel piatto giungono linguine dal profumo di crosta di pane, al dente, pronte ad abbracciare qualsiasi condimento.

Prezzo al pubblico consigliato: € 2,90 – 3,40 conf. da 500g.

Torre Annunziata 80058 (NA) – Via Filippini, 4 – 0818613721 - www.pastificiomarulo.com

Masciarelli - linguine

Pastificio Masciarelli - Linguine

Più di 150 anni di storia da raccontare, con una tradizione di pastai tramandata da 5 generazioni ininterrottamente da padre in figlio, in cui attualmente è Agostino Masciarelli a guidare l’azienda. Un pastificio abruzzese, che lavora una semola selezionata di grano duro 100% italiano e acqua, per produrre una pasta artigianale come una volta. Le linguine si presentano porose da crude e lucide e ricche di amido da cotte. Hanno un profumo caldo e avvolgente e mantengono bene la cottura. Sulla confezione non sono indicati i tempi di cottura, perché si ritiene che sia un rito soggettivo, che va seguito minuto per minuto, a piacimento.

Prezzo al pubblico consigliato: € 6,40 al kg.

Pratola Peligna (AQ) - Via Enopolio, 32 – 0864273137 - www.pastificiomasciarelli.it

Setaro - linguine

Pastificio Setaro - Linguine

Il pastificio Setaro è rimasto uno dei pochi pastifici storici di Torre Annunziata, che fino a qualche decennio fa poteva vantare una tradizione di pastaia pari a quella di Gragnano. Oggi, come allora, e da tre generazioni, Setaro produce pasta artigianale di altissima qualità, famosa in Italia e all’estero. Queste linguine le riconosci subito: la confezione ricorda i sacchi di carta della semola, bianchi e blu, e il loro aspetto ruvido e poroso, dal colore chiaro, denota la trafilatura al bronzo e la lenta essiccazione a bassa temperatura. Il metodo artigianale di essiccazione del Pastificio Setaro, infatti, mantiene intatte le proprietà organolettiche della pasta, garantendone il gusto originario.

Prezzo al pubblico consigliato: € 5,00 al kg.

Torre Annunziata (NA) – Via Mazzini, 47 – 0818611464 - 0818626913 - www.setaro.it

Vicidomini - linguine

Pastificio Vicidomini - Linguine

Dal 1812 il Pastificio Vicidomini produce pasta di ogni formato, tutta lavorata secondo gli antichi metodi e trafilata in bronzo. Giunto ormai alla sesta generazione di pastai, con Luigi Vicidomini, il pastificio è diventato un nome noto a livello nazionale e internazionale. Le linguine si presentano in una confezione trasparente, lunghissime, con il tipico archetto, e profumano di semola. Il colore è paglierino e in cottura rilasciano amido e profumi di crosta di pane. Restano tenaci alla masticazione e sono perfette per valorizzare qualsiasi tipo di condimento.

Prezzo al pubblico consigliato: € 5,00 al kg.

Castel San Giorgio (SA) – Via L.Guerrasio ,63/65 – 081951156 – www.pastificiovicidomini.com

Le migliori linguine della gdo in ordine alfabetico

Barilla - linguine

Barilla Trafilata al bronzo - Linguine

Un look completamente rinnovato, con scatole di cartone di color rosso vibrante, che attirano l’attenzione sugli scaffali. Pur rimanendo un prodotto industriale, le linguine Barilla trafilate al bronzo si fanno apprezzare per la loro consistenza ruvida e porosa che rimane anche in cottura, consentendo al condimento di aggrapparsi perfettamente alla pasta, conservando consistenza e buona masticabilità.

Prezzo al pubblico consigliato: € 1,80 circa conf. da 400g.

www.barilla.com

De Cecco - linguine

De Cecco - Linguine

Storico pastificio di Fara San Martino, negli anni ha assunto le dimensioni di un’azienda affermata, che si distingue per l’alta qualità della sua pasta industriale nota in tutto il mondo. Grani selezioni, di origine italiana e non, dopo aver superato i controlli di laboratorio, si trasformano in pasta De Cecco. Le linguine hanno un colore paglierino, risultano setose al tatto e in cottura rilasciano poco amido, esaltando di fatto il condimento a cui si accompagnano. Ottima la tenuta di cottura, che le fa risultare al dente ed elastiche.

Prezzo al pubblico consigliato: € 1,70 circa conf. da 500g.

www.dececco.com

Italiamo Lidl - linguine

Italiamo – Lidl - Linguine

Pasta di Gragnano Igp: Lidl punta sulla tradizione gragnanese per la sua linea di pasta Italiamo. E non sbaglia. Le linguine a marchio Italiamo sono prodotte a Gragnano e rispettano in pieno il disciplinare per la certificazione Igp. Lavorazione artigianale per un formato di pasta lunga che si presenta grezza e profumata di semola. In cottura rilasciano amido e restano consistenti alla masticazione. La porosità consente alle linguine di avvolgere e assorbire il sugo dal quale sono condite, rendendo l’esperienza della forchettata entusiasmante.

Prezzo al pubblico consigliato: € 1,00 circa conf. da 500g.

www.lidl.it

Rummo - linguine

Rummo - Linguine

Una storia di pastai che dura da oltre 175 anni. La pasta Rummo è il risultato di un metodo di lavorazione lento, senza fretta. Semola di grani duri e acqua delle sorgenti del beneventano vengono impastate delicatamente per non alterare le proprietà organolettiche della materia prima. La lenta essiccazione, a bassa temperatura, fa sì che la pasta risulti tenace ed elastica, esprimendo in cottura tutte le sue caratteristiche pregiate: profumo, sapore e consistenza impeccabili.

Prezzo al pubblico consigliato: € 1,70 circa conf. da 500g.

www.pastarummo.it

Voiello - linguine

Voiello - Linguine

Pochi sanno che il Pastificio Voiello nasce a Torre Annunziata intorno al 1840, ad opera di un ingegnere svizzero, August Vanvittel, che si innamorò di una ragazza torrese e prese in mano la gestione della piccola bottega di pastai del suocero. Nel 1861, con la nascita del Regno d’Italia, la famiglia Vanvittel decise di cambiare il suo cognome in Voiello. Il resto è storia. Solo grani italiani selezionati e trafilatura al bronzo per una pasta dall’animo partenopeo. Le linguine Voiello sono confortanti e con la loro delicata porosità abbracciano con grazia ogni tipo di condimento, restando al dente.

Prezzo al pubblico consigliato: € 1,00 circa conf. da 500g.

www.voiello.it

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