Chi lโha detto che il barbecue รจ solo di carne? Con questo termine si indica una tipologia di cottura, non un alimento: sulla brace si possono fare anche le verdure, e con grande successo.
Pannocchie, patate sotto cenere… il 1 maggio, cosรฌ come ogni altra occasione per stare all’aria aperta, si puรฒ festeggiare felicemente senza carne.
Se non vi fidate di noi, credete almeno a Steven Raichlen, il re del barbecue statunitense, maestro della griglia e autore di numerosi libri di cucina, che nel 2021 ha dedicato un volume all’argomento e ci ha rivelato qualche dritta: ยซVerdure tenere come asparagi, mais, funghi, peperoni o zucchine sono lโideale da grigliare a fiamma alta con un poโ di olio o burro sciolto, sale e pepe, mentre per quelle piรน sode come la zucca e le rape meglio usare il metodo indiretto, con temperature basse e tempi piรน lunghiยป. Il trucco infallibile? ยซUsare uno stecchino di metallo per controllare che siano pronteยป. Infine, per le verdure dolci come patate o pomodori, lโesperto raccomanda unโaffumicatura, ยซla pasta con salsa di pomodoro affumicato รจ una vera deliziaยป.
Oltre alle verdure, non possono mancare le bruschette. I pomodori non sono ancora in piena maturazione, per cui sbizzarritevi con gli ortaggi del momento: asparagi, carciofi alla brace, e perchรฉ non una bella vignarola, piatto della Primavera romana perfetto per accompagnare il pane croccante, uno stufato di fave, piselli, lattuga, cipollotto e carciofi, a cui volendo si puรฒ aggiungere anche un po’ di pecorino grattugiato.
Migliore amico di tutti i vegani e vegetariani, poi, รจ l’hummus, che spalmato sul pane riesce sempre a convincere tutti: provate ad aggiungere anche un po’ di barbabietola bollita nel mixer, oppure a usare le lenticchie al posto dei ceci, giocate con le erbe aromatiche e le spezie e avrete tante salse diverse per le vostre bruschette. Qualche esempio? Lenticchie, pomodori secchi e origano, oppure fagioli cannellini e avocado. Senza dimenticare di aggiungere la tahina, la crema di semi di sesamo, e una spruzzata di limone.
Porta con sรฉ un pregiudizio duro a morire, ma la soia – se ben marinata e cotta a puntino – puรฒ essere deliziosa, ed รจ un alimento versatile da usare in tante maniere. Quella disidratata (si trova in tutti i supermercati piรน grandi e nei negozi specializzati) va fatta ammollare in un brodo caldo per una ventina di minuti, strizzata bene e poi insaporita con olio, salsa di soia, erbe aromatiche e spezie a piacere. Una volta pronta, puรฒ essere tagliata a pezzetti e infilata su degli stecchini di legno per degli spiedini vegani.
Una ricetta da provare anche con il seitan (un impasto ricavato dal frumento puro), per una versione ancora piรน semplice: basta tagliarlo a cubetti, alternarlo alle verdure, condirlo con sale, pepe o altre spezie e puoi cuocerlo alla griglia. Se questi alimenti ยซdiversiยป vi mettono a disagio, i cari vecchi funghi sapranno fare al caso vostro: ogni stagione ha la sua varietร , a maggio cominciano a spuntare anche i primi porcini, ma qualunque sia la tipologia scelta, alla brace sono divini e si prestano benissimo a essere infilzati sullo spiedo. Dopo averli cotti, spennellateli con un’emulsione di olio, salsa di soia e una spruzzata di limone con del rosmarino tritato: un pizzico di sale ed ecco degli spiedini vegetali saporitissimi, in grado di convertire anche i carnivori piรน convinti.
Sono un classico di tutte le grigliate, non sono quelle vegetariane. Cuocerle รจ molto semplice, un consiglio utile puรฒ essere quello di sceglierle di dimensioni piรน o meno simili, per assicurarsi una cottura uniforme. I tempi per le patate sotto cenere sono piuttosto lunghi, ci vorrร almeno un’oretta (a seconda della grandezza) ma ne varrร la pena. Dopo aver lavato e asciugato le patate, basta bucherellarle con una forchetta e avvolgerle nella carta stagnola, prima di infilarle in mezzo alla cenere calda della brace. Occorre, poi, ricordarsi di girarle di tanto in tanto e farle intiepidire un po’ prima di gustarle. Il modo migliore per assaporarle รจ anche il piรน semplice: si tagliano a metร , si spalmano con un po’ di burro buono e un pizzico di sale, e il gioco รจ fatto.
Vegetariani o meno, qualche snack e un po’ di salse non possono mai mancare durante una grigliata. Con la salsa guacamole si va sul sicuro (se non amate la cipolla, provate ad aggiungere solo un po’ di erba cipollina spezzettata), altrimenti si puรฒ optare per la raita, condimento tipico della cucina indiana a base di yogurt, cetrioli, cumino e coriandolo, perfetto per accompagnare le pietanze piรน speziate. Come contorno, per un vero bbq all’americana non puรฒ mancare il coleslaw, insalata di cavolo cappuccio, carote e cipollotto (tutto tagliato finemente a crudo) condita con una crema di yogurt, senape e maionese. E se proprio volete esagerare provate anche gli hushpuppy, delle frittelle di farina di mais tipiche degli Stati Uniti del Sud.
Nonostante le verdure alla griglia siano eccezionali, il barbecue nell’immaginario collettivo resta comunque il trionfo della carne. Se non volete rinunciare alle bistecche ma siete con persone vegetariane o vegane, cercate di avere qualche piccola accortezza: iniziate a grigliare verdure, funghi, scamorza e il resto (i tempi di cottura sono piรน veloci rispetto a quelli delle salsicce), cosรฌ da evitare di contaminare la griglia con grassi, sapore e odore della pancetta. Una piccola attenzione che ha senso anche da un punto di vista organizzativo e che sarร molto gradita da chi non mangia carne. E per favore, basta battute su quanto sia “desolante” la cucina vegetale… di noioso, ormai, รจ rimasto solo questo scherzo.
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