Davide Scabin riparte dopo la fine dellโesperienza al Mercato Centrale di Torino. ร lui lโuomo scelto dal Carignano โ allโinterno dello storico Grand Hotel Sitea di via Carlo Alberto, nel capoluogo piemontese โ per formulare la nuova proposta gastronomica dopo lโaddio di Fabrizio Tesse, pronto a lanciare la sua nuova proposta gastronomica alla Pista sul tetto dellโiconico edificio del Lingotto, sempre a Torino. ร una nuova grande occasione per Scabin, che torna al centro di un progetto fine dining dopo la chiusura del suo Combal.Zero nel castello di Rivoli, a cui รจ seguita lโesperienza dello Scabin Quanto Basta al Mercato Centrale. Il nuovo corso del Carignano sta prendendo forma e dovrebbe partire, sotto la guida di Scabin, da inizio novembre.
Inizialmente, dopo lโaddio di Fabrizio Tesse, il Carignano aveva annunciato di aver affidato la cucina a due suoi giovani allievi, Francesco Polimeni, classe 1997, da anni chef de cuisine, e Kevin Gardini, proveniente da unโesperienza allโRC Resort di Roberto Conti. Per guidarli รจ stato scelto proprio Scabin, che si occuperร di curare tutta la proposta gastronomica del Carignano, che oltre al ristorante โ che aveva conquistato le Due Forchette nella Guida Ristoranti del Gambero Rosso โ ha un bistrot pop con una proposta piรน leggera. โConsci dell’immenso capitale umano presente in azienda, cercheremo insieme al nuovo direttore d’orchestra โ ha commentato la famiglia Buratti Lera, quarta generazione alla guida del Grand Hotel Sitea โ di raggiungere nuovi e piรน ambiziosi traguardi aziendali facendo della nostra ‘Torinesitร ’ un tratto distintivoโ.
Quello del Carignano รจ lโennesimo capitolo di una carriera che ha avuto molte tappe. Scabin รจ stato un grande protagonista della scena gastronomica italiana e internazionale per tanti anni con il suo ristorante Combal.Zero, trasferito dal 2002 allโinterno del castello di Rivoli โ sede del museo di arte contemporanea di Torino โ e chiuso definitivamente nel 2020 con lโavvento della pandemia e in seguito a molte difficoltร . Nel 2016 รจ stato protagonista involontario di una grande polemica quando la Guida Michelin ha declassato il suo Combal.Zero da due a una Stella, provocando unโalzata di scudi in suo favore e una riflessione generale dellโambiente sulla cosiddetta โgiostra delle guideโ. Nel corso della sua carriera ha collaborato diverse volte con il gruppo del Mercato Centrale, prima a Roma, poi diventando il volto principale della struttura aperta al centro di Piazza della Repubblica a Torino intorno allโenorme mercato di Porta Palazzo. Esperienza conclusa: il ristorante non ha riaperto dopo la chiusura estiva, โa causa dei rincari energetici e delle materie primeโ dichiarava lo chef appena un paio di settimane fa. L’ennesima tappa di un percorso geniale ma non privo di ostacoli. Non certo l’ultima, come abbiamo visto. Torino cosรฌ ritrova uno dei suoi figli piรน esuberanti che non ha tardato a tuffarsi in questa nuova avventura, nel fervente ambiente torinese che vede giร diversi movimenti in questo settembre di cui a breve vi parleremo. โEntrare in una realtร cosรฌ strutturata come quella della squadra di Grand Hotel Sitea, รจ per me sia una sfida a livello organizzativo, sia un’opportunitร per poter nuovamente esplodere tutta mia creativitร โ ha raccontato Scabin parlando della sua nuova esperienza. Prevedo di essere pienamente operativo con il mio menรน giร dai primi di novembreโ.
Ristorante Carignano โ Torino โ via Carlo Alberto, 335 โ 011 5170171 โ ristorantecarignano.it
a cura di Maurizio Gaddi
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