C’รจ voluto un po’ perchรฉ questi spazi ritrovassero la loro identitร . Trent’anni o poco piรน, ultima falange di una vita lunga quasi 8 secoli. Un tempo, infatti, queste erano le botteghe del borgo che si snodava attorno al Castello di Maccarese a un passo da Roma, oggi sono l’emblema di un intelligente progetto di riqualificazione che promette di trasformare questo spazio in polo gastronomico, ma soprattutto in un valido esempio di rinascita del territorio. Concretizzando l’idea, nata circa 20 anni fa, di ridare a questi luoghi un ruolo centrale nella vita della societร .
โQui, nel retro del Castello e del giardino, c’erano le botteghe di antichi mestieriโ illustra Claudio Destro, amministratore delegato della Maccarese Spa, azienda del gruppo Benetton oggi proprietaria del Castello, delle migliaia di ettari circostanti e promotrice di questo progetto di rilancio. โBarbiere, calzolaio, alimentari e altre attivitร che si affacciavano sulla piazzettaโ. Tutto quello che sosteneva la vita degli abitanti del borgo agricolo, che nel suo passato ha visto passare gli Angullara, i ย Mattei, i Pallavini e i Rospigliosi, ultimi proprietari dell’edificio, chiamato anche Castello di San Giorgio, e dell’area circostante. Abbandonate da una trentina d’anni, nel 2017 sono state ristrutturate e restituite agli esercizi commerciali. Inizialmente gli stessi di un tempo. โPoi ci siamo resi conto che non andavano come avremmo volutoโ. Alla fine dello scorso anno la decisione di rimettere mano al progetto e trasformare quest’area in un piccolo distretto gastronomico di qualitร . Poche insegne, ma buone. Scelte una per una, per la qualitร e la capacitร attrattiva, cosรฌ da creare un’area di aggregazione. L’uovo di Colombo per un luogo che soffre la diaspora dei giovani.
A suggellare l’obiettivo, un affitto concorrenziale – se non addirittura simbolico – a testimonianza della volontร di coniugare profitto e miglioramento del territorio. โFacendo richieste eque, si dร modo agli imprenditori di fare bene, guadagnare e reinvestireโ cosรฌ, senza strozzare i ristoratori con affitti esorbitanti, si sostiene la riuscita del progetto. โTutto il territorio ne guadagna. Non ci sono mercenari o speculatori ma imprenditori seri e capaci che hanno come obiettivo la qualitร โ. Come sono approdati qui? โLi abbiamo cercati noiโ.
Il giardino del Castello
โDurante il lockdown abbiamo riqualificato la piazza, con una nuova illuminazione piรน scenografica, ripristinato le aiuole, rifatto la pavimentazione e provveduto all’arredo urbanoโ. Senza contare il restauro della chiesetta seicentesca firmato da Angelo Mattiuzzi, da poco inaugurato. Nuovo step di un’opera di risanamento che a oggi si quantifica in quasi 400mila euro di investimento. Non pochi per una azienda agricola, quale รจ Maccarese Spa. โProduciamo soprattutto latte, ma ci occupiamo anche di sociale e della manutenzione di quest’area: teniamo in ordine siepi, rotatorie, piste ciclabili, verde pubblico. Lo facciamo per il Comune di Fiumicino, nell’ottica della valorizzazione di un territorio che รจ quello in cui viviamo. Abbiamo questo spazio, vogliamo metterlo a disposizione della comunitร , eโ conclude โla soddisfazione รจ vedere i ragazzi che passano le loro serate qui invece di andare fuori da Maccareseโ.
Sistemato lo spazio, era il momento di riempirlo. Scegliendo con cura gli affittuari per alzare ancora di piรน la posta. Tutti nuovi, tranne uno: Maccarรจ, la pizzeria firmata da Stefano Callegari con Valerio Piccirilli e Fabio Benucci che ha aperto i battenti con successo giร lo scorso anno. A seguire sono arrivati lo spagnolo Pika Pika, con vini, cocktail, paella, tortillas, pinchos e tapas di vario genere; l’Osteria di Maccarese, aperta a gennaio nell’ex emporio da Stefano Gismundi dell’Osteria del Borgo di Cesano. E โ ultima arrivata โ la Cantina del Castello, negli spazi che erano della Cantina del Cappellaio.
Osteria di Maccarese
Deus ex machina della nuova enoteca del borgo, quel Benny Gili da anni inossidabile punto di riferimento del buon mangiare e del buon bere a Fregene, con La Baia, tra i piรน apprezzati e frequentati ristoranti del litorale. Insieme a lui, Alessia Marafioti e Alice De Nicola, sue collaboratrici nel primo locale e qui socie. โCon loro c’รจ grande empatia: lavoriamo insieme da anni e sono cresciute professionalmente con me alla Baia. In questa avventura volevo che ci fossero anche loro: hanno l’etร giusta sia per affrontare questa impresa, sia per far vivere questo locale. ร giusto e belloโ conclude โche ci sia un cambio generazionaleโ. Saranno loro a portare alla Cantina il servizio della Baia, con quell’impronta cosรฌ riconoscibile che tanti ristoratori ammirano e un po’ invidiano. Divideranno il tempo tra i due locali fino a settembre, quando La Baia rimarrร aperta solo a pranzo. โCi pensavo da tanto, era il momento giusto e un’occasione da non perdere per il legame che ho con questo posto, in cui sono nato e cresciuto. E poiโ continua โqui c’รจ una grande energia, dalla finestra si vedono il giardino del Castello e la chiesetta di San Giorgio… lรฌ dietro un tempo c’era il distaccamento del liceo scientificoโ. Cresciuto a Maccarese, il borgo per Benny รจ uno dei luoghi della sua infanzia e della prima gioventรน, โcosรฌ quando Mauro del Cappellaio ha deciso di andarsene mi sono fatto avantiโ. Obiettivo? โMetter su un posto divertente, dove fermarsi per un aperitivo come piace a me. Una cosa che un po’ giร faccio alla Baia, con gli amiciโ.
Proposta semplice: niente cucina, ma crudi e tartare di pesce, con tanto di carta delle ostriche (insieme a un altro fiumicinese Doc, CorradoTenace), e poi salumi, formaggi soprattutto locali – โscopro un mondo nuovo, io che ho sempre selezionato pesce ora mi occupo di prodotti di terraโ – come quelli di Gennargentu (che a dispetto del nome vengono prodotti in zona). Da bere โvini naturalmente buoniโ come recita l’insegna. Che vuol dire naturali, sรฌ, una senza quelle intemperanze che rasentano il difetto. โNiente acetiche, riduzioni, rifermentazioni gassose straneโ spiega โma vini piรน facili e bevibili, su questo ci troviamo d’accordo con Alice e Alessia. Siamo andati a scoprire bollicine francesi interessanti e naturaliโ tanti Champagne ma anche Vouvray e Crรฉmant con una fascia di prezzo inferiore, tra i 25-30 euro, che scende ancor di piรน nel caso di vini fermi. โC’รจ una mescita da vineria, facile e abbordabile, perchรฉ vogliamo rivolgerci a tutti, non solo agli appassionati che sono disposti a investire di piรน. Il target qui รจ diverso, poi ovviamente se uno vuole, trova anche cose piรน impegnativeโ. Da 10 a 100 euro, insomma. Conto alla rovescia: partenza tra poche ore a rimpolpare l’offerta giร attiva del borgo. Ma come sta andando?
Pika Pika
In questa complicata estate post Covid รจ difficile fare proiezioni precise sull’andamento dei locali, quel che รจ certo รจ che al borgo le serate sono animate, โle persone a un certo punto arrivano, รจ bellissimoโ dice Benny e sono centinaia anche nel rispetto delle regole anti-Covid. Complice lo spazio a disposizione e la bellezza di questo borgo al riparo dal traffico e sempre piacevolmente ventilato: โรจ giร un centro di aggregazioneโ conferma soddisfatto Claudio Destro, che aggiunge โqualche sera terremo aperti anche i giardini del Castello, per chi vuole fare una passeggiata dopo cena e visitare questo spazio con la nuova illuminazione, e organizzeremo serate e visite guidate al Castello nel fine settimana per rendere l’area ancora piรน fruibileโ. Per il futuro prossimo (le attivitร non sono stagionali ma rimarranno aperte anche lโinverno) si pensa giร a concerti, degustazioni e altre iniziative per animare non solo il borgo ma anche altre aree come il giardino e le sale interne, mentre l’anno prossimo potrebbero arrivare anche un paio di chioschi, magari un ristorante di pesce โabbiamo altri spazi che potremmo dedicare a queste attivitร , ma solo se capiamo che non vanno in concorrenza tra di loroโ, e forse anche un negozio, oltre a quello di lampade artigianali giร presente, โun modo per allargare l’offerta e creare movimento nella piazzaโ. Dando seguito al primo e dichiarato obiettivo di questa iniziativa: โnon vogliamo speculare ma far conoscere il territorio e i suoi prodotti e dare la possibilitร di far vivere alla comunitร questo bellissimo borgoโ. Non male per una azienda agricola.
L’agricola Maccarese ha una storia affascinante e dal 2017 anche un archivio storico โ circa un chilometro di documenti – conservato in un’ala del Castello recuperata anni fa, con un restauro costato 1,5 milioni di euro. โLรฌ c’รจ tutta la storia dell’azienda che รจ un po’ la storia dell’agricoltura italianaโ. Nata negli anni ’30 come azienda pubblica, successivamente ceduta alla Banca Commerciale Italiana e poi all’IRI, passa ai Benetton alla soglia del nuovo millennio, attualmente si estende per 3200 ettari, ma in passato circa 500 ettari โ oggi oasi naturalistica – sono stati donati al WWF e altri 800 espropriati per l’aeroporto di Fiumicino. Oltre all’agroalimentare – con il piรน grande allevamento di vacche da latte d’Italia a coprire piรน del 10% del fabbisogno dell’area capitolina, seminativi, foraggi e ortaggi e mandorli per l’industria dolciaria – ha due centrali elettriche a biogas alimentate dai reflui zootecnici nell’ottica di una economia circolare. Poi ci sono le attivitร didattiche e ludiche per le scuole di Fiumicino, in un percorso che lega la messa a frutto delle risorse e la loro condivisione con l’ambiente circostante. Adesso l’obiettivo รจ far rinascere la vita del villaggio di Maccarese. Attraverso la gastronomia di qualitร .
a cura di Antonella De Santis
Le Botteghe del Borgo Antico โ Borgo di Maccarese (RM) โ via dei Pastori –Pagina Facebook
Maccarรจ – via dei Pastori, 24 –ย 06 667 8286 –ย Pagina Facebook
Osteria di Maccarese – via dei Pastori, 26A – https://osteria-di-maccarese-borgo-san-giorgio.business.site/#summary
Pika Pika – via dei Pastori, 10ย – 328 7294675 (whatsapp)ย – 06 39728229ย – www.pikapikamaccarese.comย
La Cantina del Castello – via dei Pastori, 14 – 06 6679401 –ย Pagina Facebook
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