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โSenza la pandemia probabilmente non avrei cambiato nullaโ ammette Mario Sansone nell’annunciare il trasferimento del suo Marzapane di Roma. โMa non riuscivo piรน a gestire quella struttura. In tutto questo tempo di fermo forzato ho riflettuto su cosa potevo migliorare, e su ciรฒ che รจ essenziale per la sopravvivenza di un’attivitร con costi importanti come un ristoranteโ. Cosa? โAbbattere le spese, ottimizzare le risorse. E poi i tavoli fuoriโ. Croce e delizia di tante attivitร capitoline che per l’occupazione del suolo pubblico si sono battute nel susseguirsi delle amministrazioni. E che non sempre, pur nelle disposizioni dettate dall’emergenza Covid, hanno potuto conquistarla.
ร cosรฌ che matura la decisione di lasciare la sede di via Velletri dove ha aperto il 5 marzo 2013. โSono stati anni di sacrifici, lavoro e progettiโ. Anni che il Covid ha spazzato via, facendo tornare Mario al punto di partenza. โSto ripartendo da zero completamente, e spero che questo cambiamento possa rappresentare una rinascitaโ commenta. Senza soci, senza investitori, senza beni al sole. โViviamo di incassi giornalieri, ora non c’รจ fieno in cascina. Questa situazione in cui siamo dall’8 di marzo รจ drammaticaโ dice senza inutili pudori, e racconta come il virus si sia abbattuto lasciando macerie intorno a sรฉ. Ma l’esperienza di un ristorante coraggioso rimane.
Francesco Capuzzo Dolcetta, Guglielmo Chiarapini, Mario Sansone. Foto Alberto Blasetti
Lascia dunque il locale dove tutto รจ cominciato. Dispiace? Sรฌ, certo, ma i cambi d’abito a volte arrivano a sancire una trasformazione giร in atto, e questo trasferimento non รจ che l’ultimo passo di un percorso cominciato due anni fa, quando il โvecchioโ Marzapane, quello delle origini con Alba Esteve Ruiz (oggi al comando di Antica Fonderia), cedeva il passo al โnuovoโ con Francesco Capuzzo Dolcetta poi affiancato da Guglielmo Chiarapini, e una cucina piรน snella, concentrata sul prodotto e su una tecnica di grande scuola. Un cambiamento voluto fortemente da Sansone, โnon รจ stato semplice, ma posso dire che รจ una scommessa vintaโ. Ora si appresta ad affrontarne un’altra, con la sfida di un nuovo locale e un nuovo quartiere, nel punto in cui il centro storico cede il passo al Flaminio. โร uno spazio che nasce sull’idea di quel che รจ Marzapane oggi e spero che cambiare location aiuterร a rafforzarne l’identitร โ.
Sgombro cavolfiore sesamo cedro Egron.ย Uno dei nuovi piatti di Marzapane
Nuovo locale, stessa impronta. Nel segno della continuitร , di contenuti e della forma. Rimangono – con le dovute differenze โ i colori naturali, e rimane l’impronta dello studio di progettisti siciliani Salefino, che firma l’interior design, mentre la direzione dei lavori รจ affidata allo studio romano Aut Aut Architettura.
La sala del locale di via Velletri firmata da Salefino
Un immobile cielo terra – โcosรฌ non ho neanche il condominio!โ – in via Flaminia 64, con ampie finestre da cui entra tanta luce. โNon รจ grandeโ riprende Sansone, โma รจ un palazzetto intero, tutto per meโ, con cucina e bancone per 8 persone al piano terra, sala al primo piano (da 24 coperti, pochi in meno di prima) e in vetta terrazza che puรฒ ospitare fino a 20 persone. Finalmente uno spazio esterno, e senza la spada di Damocle dell’occupazione del suolo pubblico.
In una zona di Roma ancora non del tutto satura di offerta gastronomica, e con buone potenzialitร : โรจ un quartiere vivoโ dice โa due passi da piazza del Popolo e dalla fermata della metropolitana, non distanti ci sono il MAXXI e l’Auditorium, e proprio lรฌ sopra c’รจ Villa Borghese… lo trovo un punto strategicoโ. Una porta laterale, poi, affaccia sul mercato rionale, dettaglio che non manca di solleticare Mario con la prospettiva di una possibile piccola propaggine dove approntare una formula smart, a suon di mescita e bocconi golosi, โsarebbe bello fare una cosa tipo la bentoteca di Yoji a Milanoโ. Ma questa รจ un’altra storia e vedremo nellโera post-vaccino se Sansone punterร addirittura su un banco al mercatoโฆ
Capellini grasso di rognone liquirizia. Foto Alberto Blasetti
Conferma l’idea di una cucina in fermento, con una carta ristretta e in costante mutazione, pronta ad assorbire suggestioni e stimoli diversi, e che ora duplica l’offerta. Da una parte il bancone al piano terra, vero laboratorio creativo: sarร il luogo della sperimentazione, con un degustazione all’impronta che potrebbe variare ogni giorno secondo il mercato e l’estro degli chef, che lavorano a vista. Dall’altra, la proposta al tavolo, che segue e mette a ancora piรน a fuoco il lavoro fatto in questi due anni di Marzapane reloaded: il lavoro sulle carni, gli affinamenti, le affumicature, il grasso. Ma soprattutto il fuoco.
โMarzapane sarร ancora piรน centrato sulle braci, vero punto focale di gran parte del menuโ fa Sansone e racconta di una cucina primordiale, tutta materia prima, fuoco, fumo (nella prima carta della nuova sede, tra gli altri, l’Uovo sul fuoco con comtรฉ e pancetta di nero dei Nebrodi e i Carciofi alla brace aglio e mentuccia). โAbbiamo fatto fare una griglia da un artigiano, un fabbro di Agrigento che abbiamo conosciuto quest’estate, durante la nostra esperienza siciliana. Paolo Negrin, un personaggio meraviglioso. Questa รจ la sua prima griglia, l’abbiamo disegnata insieme e lui l’ha realizzataโ. Lunga quasi due metri, con una parte mobile e una fissa. โLa brace, con tutto lo studio sulle carni e i legni, รจ sempre piรน il mondo di Francescoโ spiega, โmentre Guglielmo continua il suo lavoro sulle paste e soprattutto l’approfondimento sul riso. Non solo visto come il classico risotto, ma con un approccio aperto, declinato nell’uso che si fa in giro per il mondo, soprattutto in Asiaโ.
Risotto zafferano grasso di rognone. Foto Alberto Blasetti
Insieme a loro, in cucina, un aiuto e un lavapiatti, in sala oltre Sansone ci sono Constance Riviere e un nuovo acquisto, Tommaso Viggiani (qualcuno lo ricorderร da Spazio Niko Romito Bar e Cucina), come responsabile di sala e cantina. ร lui l’unica new entry di questo nuovo capitolo che nasce all’insegna del ridimensionamento โPartiamo a formazione ridotta, cercando di ottimizzare al massimo in attesa di tempi miglioriโ.
Uovo sul fuoco comtรฉ e pancetta di nero dei Nebrodi. Uno dei nuovi piatti di Marzapane
Si conferma anche la collaborazione con i grandi artigiani, Varvara, Zivieri e gli altri, che hanno accompagnato la svolta di Marzapane verso un approccio piรน informale, che ha bypassato i grandi distributori affacciandosi direttamente alla porta dei produttori, contadini inclusi.
I prezzi? โPiรน o meno come ora: il degustazione, che da noi non ha porzioni mini, va sui 65-70 euro, e lo stesso piรน o meno per la carta, con antipasti e primi tra i 12 e i 14 euro e secondi tra 18 e 22โ. Durante la settimana, proposta piรน snella per il pranzo โรจ una zona piena di uffici, vogliamo avere un’offerta accessibile a tutti, sui 20 euro, con una formula alla francese: un paio di passaggi oppure un piatto unico. Rimane una piccola degustazione al banconeโ.
Carciofi alla brace aglio e mentuccia.ย Uno dei nuovi piatti di Marzapane
Cantina contenuta, 60-70 vini al massimo con una bella mescita, continuando la strada dei naturali, con una parte molto ampia dedicata alla Sicilia – โe non solo perchรฉ รจ un territorio cui sono legato, ma anche perchรฉ รจ una delle regioni piรน interessanti a livello di crescita, soprattutto nel mondo dei vini naturaliโ – un po’ di Francia e tante piccole belle realtร italiane, senza cedere alla tentazione di una carta enciclopedica. โPiรน avanti vedremo se ci sarร spazio per altro, per ora ci concentriamo solo su vino e ciboโ dice, a sgombrare il campo dall’idea di una apertura all day long, a partire dalla colazione. โNon abbiamo nรฉ gli spazi nรฉ, per ora, l’intenzioneโ dice. Adesso tutte le energie sono rivolte a sostenere il riavvio del ristorante dopo l’ennesima sosta, per una volta non forzata. Ora che anche l’ultimo servizio รจ passato come pure il momento dei saluti, รจ tempo di un nuovo entusiasmo, di nuovi progetti e nuove ambizioni.
โPrima rodiamo il ristorante, approfondendo e arricchendo il lavoro fatto fino a oggi e creando una identitร forte per il cibo. Poiโ aggiunge โprobabilmente svilupperemo l’aperitivo, ripescando la formula pastrami e spiedi che c’era al bancone di via Velletriโ, ricavando un piccolo spazio su strada per allungare la vita fuori dagli orari canonici di pranzo e cena. โNon siamo in un punto trafficato, abbiamo solo tram, possiamo creare un angolo riparato con tanto di rastrelliera per le bici. Ma per ora รจ solo un’ideaโ. Un’idea che piace. E che alimenta la sensazione di un laboratorio in pieno work in progress โfaremo di tutto di piรน, rimanendo fedeli a quel che siamo, il progetto รจ complesso e ambizioso, e il posto dร la possibilitร di sviluppare degli altri progetti. Maโ conclude โogni progetto ha bisogno di attenzione e anche di essere finanziatoโ.
Riso fritto. Uno dei nuovi piatti di Marzapane
L’apertura era prevista per il 7 gennaio, Dpcm permettendo naturalmente.ย Ma poi le cose sono andate diversamente: il tetris dei colori ha coinvolto anche Roma e tutto รจ partito con un mese di ritardo. Ma dal 3 febbraio il locale di Mario Sansone, con il previsto cambio d’abito e d’indirizzo, รจ tornato ad animare il panorama capitolino, con una proposta che – almeno in questi giorni giorni – rimpalla piatti nuovi e altri giร rodati, che hanno segnato il nuovo percorso del locale. Uno su tutti lo straordinario capellino al grasso di rognone e liquirizia e la sua ideale evoluzione, il risotto. Un bel preludio a quel che ci sarร dopo, quando fuoco e fornelli potranno esprimere tutte le loro potenzialitร .ย Ma per ora ci siamo, Marzapane รจ tornato.
Marzapane โ Roma – via Flaminia, 64 – 06 64781692 โ ch. settimanale: martedรฌ – http://www.marzapaneroma.com
a cura di Antonella De Santis
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