Notizie / Ristoranti / Nel centro di Roma c’รจ un ristorante in una casa privata piena di libri e opere d’arte

Ristoranti

Nel centro di Roma c'รจ un ristorante in una casa privata piena di libri e opere d'arte

Alessandra Marino apre Ninรน: ristorante, casa, spazio di ospitalitร  nel cuore di Roma. Con lei Marco Gallotta

  • 29 Settembre, 2023

LEGGI TUTTI GLI ARTICOLI
THE BEST IN ROME & LAZIO

Chi conosce Alessandra Marino sa che รจ una non si รจ mai accontentata. Non le bastava aver aperto oltre 20 anni faย ‘Gusto, un localeย che ha fatto โ€“ letteralmente โ€“ la storia della ristorazione capitolina moderna, primo concept restaurant all’ombra del Colosseo. No, ha voluto rilanciare, ampliandolo di anno in anno con nuovi spazi. Non le bastava aver animato via della Frezza con i suoi ristoranti, risanandola con alberi, vasi, panchine, recuperando marciapiedi e sanpietrini, ripulendola dall’abbandono che l’affogava. No, ha immaginato (e in parte realizzato) Fรฒndaco, un concept street shop che espandeva l’idea del concept store fino a colonizzare un’intera strada, con negozi di ogni genere lungo tutta la via, uniti dallo stessa altissima qualitร , nel design come nella selezione dei prodotti, con marchi importantissimi. Prendendo negozi uno dopo l’altro, ristrutturandoli, dandogli la sua identitร  e poi affidandoli a chi potesse portarli avanti secondo i canoni del concept.ย Un progetto visionario, ardito, difficilissimo, soprattutto se di mezzo ci si mette una pandemia che ferma tutto.

Ninรน_dehors

Ora, con lo stesso spirito visionario, riprende in mano un suo vecchio sogno, che porta in uno spazio privato un’attivitร  rivolta al pubblico, in quella stessa via della Frezza. Di piรน: nella sua vecchia casa di via della Frezza, vissuta, abitata, amata per tanto tempo, persa e poi ripresa. Proprio di fronte al vecchio ‘Gusto dove ora c’รจย ilย Bulgari Hotel.ย โ€œQuando l’ho comprata era praticamente una grottaโ€ fa Alessandra Marino, che continua โ€œabbiamo fatto saltare solai, riaperto lucernari altissimiโ€ oggi elemento caratterizzante di questo locale, non l’unico: da certe prospettive pare quasi una serra per quel dialogo con l’esterno cosรฌ intenso, da altre un caffรจ parigino dei primi del ‘900, altrove un salotto privato. Uno spazio enorme e articolato, strano, impegnativo, pieno di bellezza e design. Ci ha vissuto in quegli 850 metri quadrati, ne ha accorpato alcuni spazi in Fรฒndaco, l’ha affittato e ripreso, poi trasformato in una attivitร  di ristorazione. Era giร  tutto predisposto: โ€œSapevo che non ci sarei rimasta a vivere per sempreโ€. Ma nel frattempo l’ha abitato. E molto del suo passato รจ ancora tangibile. โ€œNinรน rimane quella che era: una casaโ€.

ninรน Roma

La cucina di Marco Gallotta. Cosa si mangia

Insieme ad Alessandra c’รจ un amico e collaboratore di sempre: Marco Gallotta. Lavorava per lei da ‘Gusto prima di prendere la sua strada con Primo al Pigneto, oggi รจ un consulente di rango. โ€œAbbiamo impostato insieme i contenuti della cucinaโ€. Quella cucina visibile da via della Frezza (dove c’รจ anche Frezza di Claudio Amendola, che ha ristrutturato lei). Pesce in gran parte, ma non mancano classici ragรน, pomodoro e basilico, saltimbocca, filetto. Cose semplici, golose, fatte bene, con uno stile riconoscibilissimo che รจ quello di Gallotta. โ€œIl cibo รจ buonissimoโ€ dice โ€œnon รจ una cucina troppo strana, manipoliamo il meno possibile, piccolissime rivisitazioni. Insomma: รจ la mano di Marco, molto sobriaโ€.

ninรน Roma Cannellone Baccalร  Fritto

Cannellone Baccalร  Fritto

Cose come catalana, spaghetti alle vongole, crudi in vari modi โ€“ tartare, carpacci, ceviche come quella di spigola bagnata allโ€™acqua di pomodoro e mescal – o il giร  famoso cannellone di baccalร . Un’infilata di sapori rassicuranti ma non certo noiosi: paccheri al polpo con datterini gialli arrostiti al timo limonato, gnocchi di ricotta di bufala con gamberi e salicornia, coda di rospo alla cacciatora, patate saltate con alghe e sale. E poi il pescato del giorno in vari modi. Parte dalla materia prima โ€œlui รจ pazzoโ€ dice โ€œanzi no, รจ giusto: mi fa comprare il cibo piรน buono del mondo, l’olio piรน buono del mondo, ogni cosa. รˆ attentissimoโ€.

ninรน Roma Simone Ianiro Alessandra Marino Marco Gallotta

Simone Ianiro Alessandra Marino Marco Gallotta

In cucina, stabile, c’รจ un pupillo di Gallotta, Simone Ianiro. Insieme hanno studiato una carta diretta e molto democratica, ancora in fieri, โ€œpreferiamo fare bene quel che riusciamo e crescere man manoโ€. Cosรฌ anche nei vini: โ€œinutile avere 5mila etichette che poi non sappiamo vendereโ€.

ninรน poltroncine

Cocktail bar e caffetteria

Tutto รจ partito lentamente, con la pazienza figlia della cura, per non avere battute d’arresto ma continuare con una accelerazione costante. Ninรน รจ ristorante, cocktail bar, caffetteria, stanze, c’รจ persino un spazio dedicato alle ostriche in cui trovare anche oggetti per la cucina. Qualcosa รจ giร  attivo, qualcosa aprirร  a breve.

ninรน Roma

Intanto c’รจ il cocktail bar con i grandi classici – โ€œsono una purista: si deve cominciare da quelliโ€ – e poi delle proposte disponibili all day long, alcuni piatti dal menu del ristorante – un paio di paste, la frittura di paranza, il cannellone di baccalร  – affiancati da proposte veloci comeย baguette di mare, avocado toast, insalate, pane con burro e alici o il classico prosciutto e bufala.

ninรน Roma

La caffetteria ha il servizio al tavolo – โ€œil bancone l’ho voluto in mezzo alle persone, non c’รจ retrobanco, affaccia da una parte sulla sala dall’altra sul dehors, da noi non รจ naturale il servizio al banco ma mi piace che le persone stabiliscano un contatto vero con chi รจ ospiteโ€ – per un bit stop rilassato e goloso โ€œvorrei mettere anche croque, nizzarda, Caesar salad. E sai perchรฉ? Perchรฉ adoro questo ciboโ€. Tutto, in questo locale cosรฌ articolato, parla di Alessandra e dei suoi gusti.

ninรน Roma

Ninรน: la cucina privata aperta al pubblico

C’รจ anche una cucina privata, un locale nel locale tutto vetri, per massimo 12 persone, con una grande isola di marmo centrale, per degustazioni ed eventi. Ci sono ancora i suoi oggetti sulle mensole, i suoi quadri, le foto della sua vita, i ricordi. โ€œCi facevamo cene quasi tutte le sereโ€ racconta โ€œaprivamo la nostra casa, nelle nostre piccole possibilitร  cercavamo di sostenere le gallerie anche cosรฌโ€.

ninรน libreria

E via a foto che testimoniano di quelle serate in cui si parlava di tutto, si chiacchierava, c’erano artisti, galleristi, appassionati โ€œtante persone interessantiโ€: da Francesco Clemente a Giancarlino a Ron Harad. Lรฌ dentro ci sono le sue cose, oggetti raccolti nel tempo, anche buffi, le opere d’arte โ€œnon importantissime, ma importantiโ€, la sua libreria โ€“ oltre 9000 volumi dโ€™arte a disposizione โ€“ e poi le stanze, tre.

ninรน Roma

Sono quelle in cui ospitava i suoi amici. โ€œLe ho rinnovate, ma l’anima di quello spazio rimane ugualeโ€. Ospita oggi, come ospitava prima. Ora ci sono i camerieri, una struttura organizzata. Rimane lo stile, personalissimo, di Alessandra Marino, i pezzi d’arte e di design scelti con cura – Paola Navone, Matteo Basilรจ, Paolo Ventura, Giorgio Lupattelli – l’impronta accogliente, affettuosa di Ninรน, che anche nell’insegna rivela un’ennesima scelta di cuore.

Ninรน โ€“ Roma – via della Frezza 43 – 06 87644813 – https://ninuroma.com

foto di Livia Mucchi

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati