Una volta, essere vegani al ristorante era una condizione rara e,ย nel caso, vista con alquanto fastidio – e i ristoranti vegani a Milano, se ce n’erano, erano davvero pochi. Ora essere veg รจ di tendenza e il veganismo รจ cresciuto in modo esponenziale: secondo l’ultima indagine Eurispes i vegani in Italia rappresentano il 2,4% della popolazione, pari a 1,4 milioni di persone.
A Milano la tendenza รจ stata accolta con grande entusiasmo con il risultato di avere tantissime svavillanti proposte, non solo ristoranti esclusivamente vegani, ma anche alternative vegane nei menu dei posti piรน pop, finanche le pizzerie.
Quando si tratta di pizze vegane, bisogna fare i complimenti a pionieri come il Joia, che oltre ad essere il primo ristorante vegano di Milano e il primo ristorante vegano stellato di Italia, puรฒ annoverare tra i suoi primati anche la prima pizza vegana nel capoluogo lombardo – un’interessantissima pizza con impasto alla curcuma e semi di papavero e radicchio dell’Orso – e Radicetonda che ha aperto nel 2012 a Milano e dove tra aperitivi e colazioni veg si poteva giร assaggiare una pizza vegetale.
Ora, non solo non ci si deve accontentare delle pizze vegane per natura – come la classicissima Marinara – ma non รจ neppure necessario andare in posti dediti completamente al vegano, perchรฉ l’offerta รจ sempre piรน vasta, complice anche l’invasione sul mercato di ingredienti sostitutivi tra affettati e formaggi che si trovano in commercio: nella nostra selezione potrete trovare pizzerie che propongono appunto le nuove pizze vegane con questi ingredienti alternativi, quelle invece che giocano sulla stagionalitร delle verdureย e delle proposte proteiche come i legumi e poi posti che divertono sulla proposta vegana con estro e creativitร .
Un mix di farine semi-integrali, ย una lunga lievitazione che conferisce leggerezza e digeribilitร ; pizze che seguono la stagionalitร degli ingredienti, selezionati con cura, l’ambiente che richiama la tradizione. Assaje propone una pizza napoletana ma gourmet con opzioni creative e contemporanee. La scelta vegana, oltre la Margherita, la Pistacchio e Mortadella con crema di pistacchio di Bronte* DOP, mozzarella vegana โMozzarisellaโ e Mortadella vegana โVegfatherโ.
Assaje – Via Raffaello Sanzio, 14
Auum รจ un ristorante-pizzeria specializzato in cucina mediterranea, con una particolare predilezione per i piatti partenopei. La loro pizza รจ la classica napoletana, sottile al centro ma con un cornicione alto, anche ripieno per chi desidera un’esperienza extra. L’impasto รจ morbido e leggero, cucinato con perfezione, evidenziato dalla maculatura del cornicione. Gli ingredienti di alta qualitร sono distribuiti con cura sulla croccante base. La loro proposta vegana รจ con peperoni, pomodori confit, olive di Gaeta e mozzarella vegana.
Auum – Piazzale Susa, 7
Un fiume sempre in piena Lioniello, che ha saputo abbinare l’arte bianca alla dinamicitร della comunicazione sui social. Nessun equivoco, perรฒ: l’attenzione alla pizza rimane centrale nel suo lavoro, maniacale, con risultati notevoli sull’impasto, valorizzato ulteriormente dalle tecniche di cottura. Insieme alle classiche Margherita in piรน interpretazioni, i topping particolari e proprio le vegane preparate con formaggi veg prodotti internamente, come la Zucconaย con vellutata di zucca, melanzane arrostite,ย salsiccia di soia e mozzarisella fumรฉ, una mozzarella fatta di latte di riso e semi di carrube.
Da Lionello – Via Friuli, 46
Il cornicione “a canotto” e i colori dei condimenti mettono subito l’acquolina in bocca. Il morso godurioso e la digeribilitร , poi, ne hanno fatto una delle tonde piรน gettonate, cosa che spiega il proliferare delle sedi, oggi in grande parte dello Stivale. Merito anche di un format che funziona e che si concentra sulla sostanza, ossia validi impasti e topping tra i classici partenopei e quelli che riproducono le ricette regionali italiane. Tra le scelte vegane oltre la Margherita con mozzarella vegetale, la Pizza Speciale Veganuary con pomodori pelati, alternativa vegetale alla mozzarella, granella di castagne e funghi chiodini.
Qui il succo e il gel, tratti dalle foglie carnose dell’aloe, si uniscono alle farine di tipo 1, senza alterare il gusto base dell’impasto. La lievitazione, di almeno 30 ore, regala un risultato leggero e digeribile. La carta รจ ampia, con opzioni classiche o piรน originali. La selezione dedicata alle vegane รจ composta da 6 pizzeย con verdure abbinate a mozzarella vegetale, dalla classica Margherita in versione veg alla Vegana con pomodoro pelato giallo, mozzarella vegana, zucchine alla maggiorana, olive leccine, peperone crusco IGP Senise, salsa di basilico e basilico fresco fino a una piรน complessa di sapori, la Vegetรฉ con fior di latte, melanzane a
funghetto, zucchine alla maggiorana, zucca delica, polvere di olive nere, basilico fresco.
Vurrรฌa Moscova – Via della Moscova, 27
Vurrรฌa Isola – Via Pietro Borsieri, 28
La qualitร degli ingredienti e l’attenzione alla filiera sono ciรฒ che distinguono Marghe. Le pizze, cotte nel forno a legna, sono famose per la loro sofficitร , leggerezza e la crosta croccante e alveolata. Marghe offre anche una pizza vegana che viene cambiata settimanalmente, sfruttando i vegetali di stagione e una crema di legumi come fonte di proteine. Per esempio la pizza con hummus, scarola riccia,ย pomodorini del Piennolo del Vesuvio, olive caiazzane.
Marghe – Via Cadore, 26
Marghe – Via Plinio, 10
Siamo ormai alla dodicesima pizzerie firmata Berberรจ. Il format, riconoscibilissimo, cosรฌ come le pizze ha conquistato l’Italia e ha raggiungo anche Londra. ย L’ambiente รจ colorato e pop, con tavoli in legno, gli ingredienti biologici e Slow Food, le pizze giร tagliate in spicchi per incentivare la convivialitร e la condivisione al tavolo. Anche loro, seguendo la stagionalitร degli ingredienti, propongono una versione di pizza vegana con combinazioni di verdure sempre originali. Questo mese, per partecipare al Veguanary la pizza รจ con barbabietola in crema, porri saltati, olive Kalamata, scorza dโarancia, semi di sesamo, noci e aneto.
Berberรจ – Via Vigevano, 8
Berberรจ – Via Carlo Botta, 4
Berberรจ – Via Alfredo Cappellino, 18 A
Che l’impasto sia importante lo si capisce dall’insegna. Lo stile della pizza รจ quello napoletano e lievitazione e maturazione durano circa 36 ore. Le farine sono un mix di integrali e semintegrali per una pizza dal cornicione soffice e alto. La digeribilitร รจ un’altra caratteristica e il menu รจ davvero ricchissimo di proposte. Attenzione ai vegani (anche nella proposta di cucina) con una nuova pizza ogni mese. Esempi? Quella di luglio su base padellino, pomodoro marzanella gialla, pak-choi, pomodoro secco, chips di topinambur, pesto rosso, anacardi; la Vegan di dicembre, zucca in tripla consistenza, cavolo nero saltato, dadolata di patate Olanda, fungo cardoncello, fresco, pomodoro secco in olio, fili di peperoncino, semi di zucca.
Biga Milano Moscova – via A. Volta, 20
Biga Milano Isola – Via A. Pollaiuolo, 9
Avviata con la consulenza del super pizzaiolo casertano Francesco Martucci, lโinsegna ha un ambiente molto colorato, omaggio di foto, memorabilia, quadri alla diva italiana; clientela di ogni tipo, Vip compresi, per un locale che รจ anche bar, caffetteria, pasticceria. L’impasto leggero, con base sottile e cornicione croccante, con una dozzina di proposte dalla bella creativitร : la Vegana รจ con pomodoro San Marzano caramellato in zucchero di canna, insalata di misticanza, germogli (30 varietร ), menta, crema di rapa rossa, crema di pomodoro arrostito, maionese al cavolfiore, capperi fritti.
Sophia Loren โ via C. Cantรน, 3 – sophialorenrestaurant.com
L’ambiente รจ urbano e la rapiditร del servizio aiuta a far girare i tavoli. La napoletana di Sirabella รจ imperdibile: impasto da un blend di farine tipo 0 e 1, lievitazione 48 ore e cottura in forno a legna per 1 minuto a 400 gradi. Piace molto il cornicione medio e i topping molto vari. Non cโรจ unโesplicitazione delle pizze vegane, ma la proposta cโรจ e contempla anche unโindicazione curata degli allergeni in menu. Tra le focacce farcite, ad esempio, la guacamole, insalata di cavolo viola e carote, mentre tra le pizze dello chef la Orto D’Autunno unisce vellutata di scarola, crema di cavolo viola, crema di carota all’arancia, pesto di rucola, chips di topinambur, melograno, broccolo romanesco. Menzione a sรฉ per il cocktail bar, settore sul quale l’insegna รจ stata precorritrice.
Dry Milano โ via Solferino, 33 – www.drymilano.it
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