L'inaspettata delusione a Trattoria Sincera. Quando cerchi la tradizione lombarda ma non la trovi

16 Feb 2024, 13:15 | a cura di
La cucina della trattoria nel quartiere Lambrate di Milano non ha convinto Paolo Manfredi. Ecco la sua recensione

Caro Direttore,
ho portato un amico di Roma alla Trattoria Sincera e sinceramente ho mangiato male, come non mi capitava da tempo.
Ci sono andato perchรฉ eravamo in zona e perchรฉ sono legato affettivamente alla cucina lombarda, cosรฌ ricca e cosรฌ bistrattata, e dopo tanti anni ho avuto la tentazione di tornare a mangiare quei piatti valtellinesi, sciatt, pizzoccheri, polenta taragna, con i quali sono cresciuto e che preparavamo nel ristorante di famiglia. Pessima idea, enorme delusione.

Il menu lombardo di Trattoria Sincera

Gli sciatt non erano male di loro, ma se prendi un fritto e lo riscaldi al forno (era presto e non cโ€™era ancora cosรฌ tanta gente da giustificare questa pessima scorciatoia) inevitabilmente gli togli la croccantezza e ne fai unโ€™altra cosa, buona dโ€™aspetto ma eccessivamente molle e soprattutto intollerabilmente fredda (perchรฉ?).
Il peggio purtroppo sono stati i pizzoccheri, un mappazzone scolato male e con pochissimo burro.
I pizzoccheri sono una religione laica, la pasta si presta molto male alla preparazione industriale perchรฉ troppa รจ la differenza tra quella fatta a mano con acqua e farina di grano saraceno e quelle a macchina, che risulta di fatto una tagliatella scura. La religione laica del pizzocchero impone necessariamente un uso smodato del burro, che deve essere caldissimo e che deve andare a sciogliere il formaggio dโ€™alpe. Ecco, niente di tutto questo ho ritrovato in questo piatto venuto oggettivamente male. Allโ€™amico che non capiva il mio sconcerto, e che tutto sommato lo trovava mangiabile, ho fatto la similitudine con una carbonara mangiata per la prima volta e fatta con la panna e la pancetta: puรฒ essere gustosa, ma il trasteverino si inquieta.
Anche la taragna con i salamini, inutilmente speziati, era cosรฌ cosรฌ, ma decisamente piรน accettabile.

Spiace che un locale nato da poco con unโ€™idea interessante, ossia fare riscoprire la tradizione gastronomica lombarda anche integralista in risposta alla perdita dโ€™identitร  delle tavole milanesi, scivoli cosรฌ su dei semplici grandi classici.
Si puรฒ e si deve fare molto meglio.

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