Notizie / Vino / L’Umbria vince. Enrico Ciani di Birra dell’Eremo รจ il birraio dell’anno 2023

il premio

L'Umbria vince. Enrico Ciani di Birra dell'Eremo รจ il birraio dell'anno 2023

In un'affollatissima Tuscany Hall, a Firenze, รจ andata in scena la 15esima edizione di quella che ormai รจ una delle manifestazioni piรน importanti d'Italia per quanto riguarda il movimento della birra artigianale

  • 23 Gennaio, 2024

Enrico Ciani del birrificio umbro Birra dell’Eremo รจ stato eletto Birraio dell’Anno 2023 dalla giuria dell’omonima manifestazione organizzata dal prestigioso network Fermento Birra. In un’affollatissima Tuscany Hall, a Firenze, รจ andata in scena la 15esima edizione di quella che ormai รจ una delle manifestazioni piรน importanti d’Italia per quanto riguarda il movimento della birra artigianale: alla fine di una kermesse durata due giorni (20-21 gennaio), c’รจ stata la premiazione che ha decretato il vincitore di questo ambito titolo. Secondo posto per Marco Valeriani di Alder (unico birraio vincitore di tre titoli, nel 2022, nel 2018 e nel 2016), sul gradino piรน basso del podio Giovanni Faenza di Ritual Lab (vincitore nel 2020). Nella categoria Birraio Emergente, il premio รจ andato a Mattia Bonardi di Nama Brewing, birrificio di Treviglio (BG).

Il pallone d’Oro della birra

Birraio dell’Anno, piรน che un vero e proprio concorso, รจ una sorta di “pallone d’oro”: non viene premiata una birra in particolare, ma l’operato dei produttori durante tutto l’anno, focalizzando l’attenzione ovviamente sulla qualitร  delle creazioni proposte, ma anche sulla costanza produttiva, sulla bravura tecnica, sulla filosofia. A stilare la lista dei 20 migliori birrifici, nominati per ambire al premio finale, sono stati un centinaio di esperti del settore (giornalisti, publican, degustatori, operatori del settore), una platea in grado di garantire una profonda conoscenza del panorama brassicolo artigianale italiano.

Birra dell’Eremo

Enrico Ciani, con la moglie Gertrude Franchi, che si occupa della parte commerciale, รจ alla guida di Birra dell’Eremo dal 2012, anno in cui viene fondato il birrificio. La passione per la birra nasce durante gli studi universitari, dopo una lezione sulla produzione all’interno di un corso inerente le tecnologie alimentari. Continua gli studi al Cerb di Perugia (Centro eccellenza per la ricerca sulla birra), e dopo aver conseguito la laurea in Scienze agrarie ambientali, apre ad Assisi il suo birrificio.

Il primo approccio con la produzione guarda alle tradizioni brassicole belga e anglosassone, con birre molto classiche, ma fin da subito la voglia di sperimentare porta Enrico a esplorare i confini di tanti altri stili: si aggiungono alla gamma, sempre piรน ricca, birre estremamente luppolate, fermentazioni condotte con lieviti non convenzionali, fino al lavoro compiuto sulle Iga, le Italian Grape Ale, lo stile birrario italiano che prevede come ingrediente anche l’uva. Il premio ricevuto ieri a Firenze รจ dovuto proprio alla capacitร  di eccellere in tante delle forme che la birra puรฒ assumere. Non possiamo che unirci ai complimenti che stanno sommergendo Enrico e Gertrude.

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