Fra le tante pizzerie che hanno permesso a Milano di diventare a suo modo una capitale della pizza, sono ancora poche a proporre la ruota di carro, se togliamo un paio di nomi arcinoti come Sorbillo. ร uno stile di pizza che fuori dalla sua patria – Napoli – non gode della stessa fama di quello contemporaneo (cornicione altissimo e alveolato, per intenderci), ma che presto o tardi potrebbe vivere il suo momento di gloria. La ruota di carro saprebbe infatti soddisfare tutti coloro che non amano quando i cornicioni prendono troppo spazio, rendendo in alcuni casi le pizze molto instagrammabili ma poco condite.
La pizza a ruota di carro – in napoletano โa rota ‘e carrettaโ – รจ grande, grandissima, anzi deve assolutamente essere piรน grande del piatto, come lascia intendere il suo nome. Le dimensioni superano quelle di una pizza classica, aggirandosi fra i 35 e i 40 cm e ospitando di conseguenza una quantitร di condimento maggiore. Il perimetro aumenta anche per merito del cornicione basso e sottile, che non si rende affatto protagonista. Soffice, leggera, strabordante, รจ questa che in molti considerano LA pizza tradizionale, la piรน proposta in via dei Tribunali a Napoli. E a Milano?
Biga Milano
Biga รจ la pizzeria di Simone Nicolosi, chef originario di Castellammare di Stabia che impasta e sperimenta con dedizione da quando aveva 14 anni. Nel suo menรน ci sono tre diverse varianti: la pizza contemporanea col cornicione a canotto, la pizza al padellino cotta in teglia, soffice ma col bordo croccante, e infine la pizza a ruota di carro, disponibile in soli 6 gusti tra i piรน classici in assoluto, come la provola e pepe o la salsiccia e friarielli. Due le sedi milanesi di Biga, una in Moscova (via Alessandro Volta, 20) e una in Isola (via Antonio Pollaiuolo, 9).
La Pizza Popolare, Milano
Una pizzeria dedicata esclusivamente alla ruota di carro, guidata con entusiasmo dal napoletano Giuseppe Borrelli, giovane con unโesperienza di oltre 15 anni che รจ stato anche in grado di tradurre in un bel seguito social. Le sue pizze sono quelle tradizionali – anzi, popolari – ma non mancano rivisitazioni creative, proposte del mese e gli immancabili fritti napoletani (anche la pizza fritta). La pizzeria si trova in via Francesco Albani, 61 (zona Lotto), ma presto รจ in arrivo anche un secondo locale in Porta Venezia.
Gennaro Rapido A’ Rot e Carrett Milano
Lo dice giร il nome, Da Gennaro Rapido la pizza รจ solo aโ rot e carrett. Rapido รจ stato a lungo il braccio destro di Gino Sorbillo, ma nel 2020 ha aperto la sua prima pizzeria in zona Cittร Studi (via Inama, 17). Qui sembra praticamente di teletrasportarsi a Napoli, a partire dallโarredamento fino al vastissimo menรน, un tripudio di prodotti e tradizioni campane. Ci sono anche le pizze fritte e una bella lista di antipasti, come le zeppole, i panzerotti, le frittatine di pasta e le montanare. Inaugurata da pochissimo anche una seconda sede in via Bartolini 36.
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