Ristoranti

Un quartiere periferico di Roma nasconde un ristorantino familiare che prepara delle ottime alette di pollo fritte

A Torpignattara c'รจ un ristorante filippino a conduzione familiare piccolo e accogliente. Padre, madre e figlia preparano i piatti tipici della loro terra proponendo una cucina autentica e tradizionale

  • 12 Ottobre, 2024

Uscire dalla comfort zone del centro, ma pure quella dei quartieri bene delle grandi cittร , a volte oltre ad essere utile puรฒ anche risultare parecchio interessante. Pensiamo a Roma, รจ bellissimo perdersi tra le viuzze di Trastevere o passeggiare allโ€™ombra del Colosseo non lo mettiamo in dubbio. Noi perรฒ siamo qui (anche) per dirvi che la periferia, se la guardate bene ha tanto da regalarvi. Ci sono zone cosรฌ intrise di altre culture che se non fosse per lโ€™architettura e per i nomi delle strade che evidentemente richiamano all’Urbe, sembrerebbe di stare in Asia, in Africa, in Oriente… Per esempio, ci siete mai stati a Tor Pignattara? Noi sรฌ e insieme a dei negozi di spezie e cibo orientale super forniti, abbiamo scoperto Angelโ€™s Wings, un ristorante di cucina tradizionale filippina che ha aperto tre mesi fa.

Angel con la madre e il fratello il giorno dell’inaugurazione

La generositร  di una connazionale

โ€œLa nostra comunitร  รจ molto coesa. Ci sosteniamo molto e questo ristorante nasce grazie alla generositร  di unโ€™amica di famiglia filippina.โ€ Spiega Angel, giovanissima nei suoi 22 anni, che il 7 luglio insieme a mamma Angie e papร  Genesis, apre il ristorante che porta il suo nome. โ€œA maggio dello scorso anno un’amica ci parla di un locale di sua proprietร  a Tor Pignattara inutilizzato e che se avessimo voluto ce lโ€™avrebbe ceduto molto volentieriโ€. Accettano la proposta e lโ€™idea di aprire un ristorante arriva quasi immediatamente โ€œNoi siamo originari della provincia di Pampanga โ€“ spiega Angel โ€“ che nelle Filippine รจ una sorta di Capitale gastronomica di tutto il paese. Mio padre poi รจ bravissimo a cucinare, io sono diplomata allโ€™Alberghiero e quindi รจ stata una scelta abbastanza naturaleโ€.

Non sappiamo se lโ€™aspetto fin troppo essenziale del ristorante, che non ha neppure unโ€™insegna esterna quindi bisogna orientarsi con il civico, sia dovuto al work in progress legato alla recente apertura o se invece sia proprio una volontร  dei proprietari. In ogni caso per amor di cronaca vi specifichiamo che รจ un locale molto spartano, con tre tavolini da bar e un bancone per un totale di una dozzina di posti a sedere in tutto. Insomma, Angelโ€™s Wings รจ uno di quei (tanti) posti in cui ci si viene per mangiare e โ€“ permettetecelo โ€“ non รจ affatto poco.

La spesa al mercato di Piazza Vittorio

Angie e la sua famiglia abitano a Piazza Vittorio, a due passi dal mercato Esquilino, uno dei mercati rionali piรน grandi e belli della Capitale. โ€œLa mattina andiamo al mercato a fare la spesa di verdura, carne e spezie. E poi direzione Tor Pignattara” dove si continua a lavorare per preparare la linea del menu che รจ essenziale ma non troppo e ci รจ piaciuta lโ€™idea che per alcuni piatti ci sia la possibilitร  di scegliere tra small, medium o large. Permette di provare piรน cose ed evitare di mangiare piรน del dovuto.
La cucina filippina รจ saporita, colorata, gustosa e qui a Tor Pignattara non vogliamo esagerare nel dire che sembra di stare a Manila, ma i piatti sono veramente ben fatti. C’รจ il pastil che รจ riso con uovo e pollo, i fresh lumpia, involtini di verdure con salsa di arachidi e sempre tra gl’involtini ci sono le versioni fritte sia con farcitura vegetale che con la carne. E ancora i palabok, dei noodles tipici delle filippine a base di amido di mais e poi conditi con verdure e pollo ed il pansit, sempre noodle con pollo e funghi. Attenzione ai fuori menu, scritti su una lavagnetta dietro al bancone; buttate un occhio che nasconde cose gustose.

Il pollo fritto da mangiare con le mani

E poi ovviamente le alette di pollo, grandi protagoniste del menu come si evince dal logo del ristorante. Di questa preparazione si occupa Angel personalmente โ€œรจ il mio piatto preferito! Nelle Filippine esistono tantissimi ristoranti che fanno solo pollo fritto, ho pensato di portarlo anche in Italiaโ€. Le alette vengono lasciate marinare una notte intera con sale, pepe e spezie varie poi ovviamente si passa alla frittura e infine vengono servite con una salsa da scegliere tra sette tipologie diverse. E, come da civilissima tradizione orientale, insieme alla porzione di pollo arriva anche una confezione di guanti monouso, perchรฉ se รจ vero che certi cibi vanno rigorosamente mangiati con le mani magari con i guantiโ€ฆ รจ meglio. Angel ed i suoi genitori preparano quasi tutto al momento, lo diciamo non solo per sottolineare la freschezza del cibo ma pure per avvertirvi che qui รจ bene venirci senza fretta perchรฉ in cucina non ne hanno!
Conto: non piรน di 20 euro a persona.

Angel’s Wings – Via di Tor Pignattara, 127 – Roma – Tel. 06 9453 6471

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