Notizie / Ristoranti / Siamo stati da Soot, il ristorante di cucina coreana di cui Milano aveva bisogno: ecco com’รจ andata

recensione

Siamo stati da Soot, il ristorante di cucina coreana di cui Milano aveva bisogno: ecco com'รจ andata

In via Piero della Francescca ha aperto il ristorante dello chef Kim Minseok, esperienze da Joia, Seta e Canzian. Un locale raffinato che presto proporrร  il Corean BBQ in stile omakase

  • 08 Gennaio, 2024

Se la Corea del Sud รจ un Giappone che ce la sta facendo, รจ il momento di conoscere meglio questa gastronomia complessa e arcaica, che da noi per il momento ha affidato tutte le sue fortune a quel misterioso piatto noto come kimchi, un fermentato di verdure (di solito cavolo Napa) dal sapore potentemente umami che รจ il passepartout della gastronomia coreana.

Esperienze in fine dining italiani

Un buon punto di partenza per scoprire quella che molti esperti definiscono come una delle cucine del prossimo futuro รจ il ristorante Soot a Milano, aperto da qualche mese da uno che si presta benissimo a fare da ponte tra la cultura gastronomica coreana e quella nostrana, Kim Minseok: uno chef che ha iniziato in patria, in un ristorante italiano di Seul, e che ha proseguito da noi.

Inizialmente lโ€™obiettivo era solo frequentare lโ€™Alma, poi da cosa nasce cosa ed ecco le esperienze al servizio di Pietro Leemann di Joia, di Antonio Guida del Seta e di Daniel Canzian. Poi il sogno di aprire un suo ristorante che andasse oltre allโ€™idea di street food e di cucina casalinga che finora hanno fatto da ambasciatori dellโ€™idea coreana di cibo in Italia.

Insomma, cโ€™รจ unโ€™asticella da sollevare, e nemmeno di poco. Kim รจ convinto che la cucina del suo Paese si presti benissimo a una ristorazione medio-alta, perfino fine dining, e nel suo locale al numero 59 in via Piero della Francesca (strada beneaugurante, visto che vi si trova il primo asiatico stellato dโ€™Italia, Iyo) ci sta provando duro.

Inizialmente lโ€™apertura, avvenuta nellโ€™autunno del 2023, รจ stata salutata con curiositร  e attenzione, ora, dopo qualche mese, รจ una fase di assestamento, anche in previsione dellโ€™installazione della griglia che trasformerร  il locale in quello che dovrebbe davvero essere nelle intenzioni di Kim, un โ€œcorean BBQโ€ con bancone in stile omakase, che si affiancherร  al ristorante tradizionale giร  attivo. Del resto soot in inglese vuol dire fuliggine, e due piรน due fa quattro e talvolta anche cinque.

L’anima della Corea

Kim vuole tirare fuori lโ€™anima della cucina coreana, convinto che gli italiani non si appassionino a una cultura gastronomica se non ne sentono la vera essenza. In Piero della Francesca si cerca una strada convincente a contemporaneizzare la cucina coreana senza snaturarla, rendendola attraente e stimolante senza lโ€™effetto cartolina. Per questo il locale ha un design contemporaneo e pulito e un grande neon bianco contenuto in una teca a fare da insegna.

Un viaggio di iniziazione

Il menu degustazione ha un costo non lieve, 90 euro senza bevande, ma รจ una sorta di korean start kit: la Yukhoe, una tartare di manzo con foglie di ostrica e chips di riso e alghe, รจ perfettamente eseguita anche per gli standard italiani mentre la Heamul Jeon, una frittella schiacciata tipica coreana con cozze e cipollotti, รจ croccante e godibile.

I Mandu Guk sono piacevoli ravioli fatti a mano con ripieno di carne, serviti coperti da unโ€™irresistibile crosticina e con brodo di osso. Come secondo รจ servita la Sella dโ€™agnello con jus alla ssamjang, crema di carote al gotchujang e kinchi di cime di rapa.

In carta anche il Memil Bibim-guksu (una pasta fredda di grano saraceno con olio di sesamo, uova in camicia, alghe e crescione dโ€™acqua), e i vari Sot-bab, un riso servito in un pentolino di riso e condito in vari madi, da mantecare in tavola. Tutti i piatti sono curati e con impiattamenti piacevoli, tra il csalingo e il raffinato. Inconsueto il signature dessert, delleย e servite con del gelato. Carta dei vini stringata ma corretta, servizio assai garbato.

Soot, via Piero della Francesca, 59 โ€“ Milano. Tel. 0235983 550. Chiuso la domenica

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati