Notizie / Rubriche / Storie / La cucina incantata. Le ricette tratte dai film di Hayao Miyazaki

Storie

La cucina incantata. Le ricette tratte dai film di Hayao Miyazaki

Maestro indiscusso che ha stregato spettatori di ogni etร , Hayao Miyazaki ha saputo affascinare adulti e bambini anche con le tante pietanze messe in scena nei suoi film. Un libro racconta il rapporto tra cinema e gastronomia nelle sue opere.

  • 23 Gennaio, 2022

Miyazaki e il ruolo del cibo nei film

Storie toccanti e cibi appetitosi. La magia dellโ€™artista Hayao Miyazaki risiede in questo, nella sua straordinaria capacitร  di raccontare storie senza tempo, creando personaggi complessi allโ€™apparenza delicati e fragili, ma in grado di sfoderare tutta la loro tenacia al momento del bisogno. Una comunicazione delicata e intima, che si fa strada anche attraverso il cibo, che nelle sue opere diventa simbolo di interazione, crescita, conforto ma anche evoluzione. รˆ per questo che gli autori Silvia Casini, Raffaella Fenoglio e Francesco Pasqua hanno scelto di dedicare un libro alle pietanze da lui messe in scena: โ€œLa cucina incantata. Le ricette tratte dai film di Hayao Miyazakiโ€ (Trentaeditore), un ricettario che indaga il ruolo della cucina nelle opere dellโ€™autore giapponese, โ€œun cibo che si fa portatore di impegno, ringraziamento, emblema di affetto e solidarietร โ€. Ogni portata assume cosรฌ un ruolo cardine nello sviluppo della storia, ora rassicurante, ora nostalgico, e ogni dettaglio โ€œdiventa un pretesto per saldare e trasmettere il forte legame tra gastronomia e memoriaโ€.

Scopri il libro di ricette ispirate ai film di Miyazaki

La magia del cibo nelle opere di Miyazaki

Impossibile guardare un film del regista senza rimanere incantati dalla bellezza della tavola. Anche il cibo รจ magia, del resto Miyazaki โ€œรจ un mago, un incantatore capace di tradurre il suo e il nostro mondo interiore in un sorprendente linguaggio cinematografico, cosรฌ come i poeti fanno con le paroleโ€. E non รจ un caso che tutti i piatti presentati siano esteticamente invitanti, โ€œpazienza e cura del dettaglio sono da sempre i suoi ingredienti imprescindibiliโ€. Variopinti e allettanti, i cibi dei suoi film โ€œrimandano allโ€™ancestrale armonia del creatoโ€. Nel libro si trovano le ricette piรน famose, nella versione tradizionale giapponese, nella variante occidentale e anche in quella vegetariana. In qualsiasi caso, la parola dโ€™ordine รจ meraviglia, โ€œil cinema, la cucina e la vita sono stuporeโ€. Non mancano aneddoti e curiositร  su alcune tradizioni nipponiche come il bent?, il box per il pranzo rappresentato ne โ€œIl mio vicino Totoroโ€, un glossario di cucina giapponese, e brevi ma accurate descrizioni dei film presi in esame.

Scopri il libro di ricette ispirate ai film di Miyazaki

Le ricette dei film di Miyazaki

Ci sono gli spaghetti di Lupin e Jigen e quelli di Nausicaรค, tutti โ€œconditiโ€ da curiositร  sulla produzione dei film. Per esempio, nellโ€™85 la New World Pictures distribuรฌ negli Stati Uniti โ€œWarriors of the windโ€, una versione inglese di โ€œNausicaรค della Valle del ventoโ€, accorciata di 22 minuti e con nomi diversi dei personaggi: Miyazaki non solo pregรฒ gli spettatori di cancellare questa versione dalla loro memoria, โ€œma da quel momento in poi fece includere in tutti gli accordi di distribuzione allโ€™estero delle proprie opere una clausola di ‘non modifica’โ€. Il ricettario continua con il nimono di Sheeta in โ€œLaputa-castello nel cieloโ€ dellโ€™86, lo stufato tradizionale usato dal personaggio per ricreare il tepore casalingo perduto, โ€œla presenza del cibo nel film non รจ mai casuale, poichรฉ tende a stabilire sia la classe sociale dei personaggi sia il rapporto tra di loroโ€. E ancora lo sformato di aringhe e zucca di โ€œKiki โ€“ consegne a domicilioโ€, una delle opere in cui si dร  piรน spazio al cibo, gli spaghetti allโ€™Amatriciana con bacon del โ€œPorco Rossoโ€, la pellicola che strizza lโ€™occhio allโ€™Italia, senza dimenticare la celebre colazione a base di uova e pancetta de โ€œIl castello errante di Howlโ€.

Scopri il libro di ricette ispirate ai film di Miyazaki

Tutte le forme del cibo de โ€œLa cittร  incantataโ€

Capitolo a parte lo merita uno dei suoi capolavori piรน apprezzati: โ€œLa cittร  incantataโ€ del 2001, una condanna al consumismo in cui lโ€™aspetto gastronomico assume โ€œun valore di equilibrio, ma anche di identitร โ€. Le pietanze qui sono โ€œun mezzo attraverso cui i personaggi creano una connessione sentimentale, si rassicuranoโ€. Chihiro รจ una bambina curiosa che sta per trasferirsi in unโ€™altra cittร , ma il padre sbaglia strada e arriva in un luogo apparentemente disabitato, in realtร  popolato da divinitร  che non vedono di buon occhio la presenza degli umani. Affamati, i genitori di Chihiro profanano il cibo degli dei lasciato incustodito e vengono per questo trasformati in maiali. La bambina trova conforto nel cibo, quello stesso cibo che diventa per altri una maledizione, come per Senza Volto, lo spirito di un fiume inquinato che viene ingozzato fino a non poterne piรน, straripando e travolgendo ogni cosa. Il messaggio di Miyazaki รจ forte e chiaro: โ€œLโ€™uomo potrร  salvarsi soltanto se metterร  un freno al proprio egoismo, solo se tornerร  a un uso consapevole delle risorse offerte della naturaโ€. Peccato di gola, voracitร , eccesso ma anche salvezza: il cibo รจ tutto questo, una manna dal cielo per Chihiro, che riesce a mettersi in salvo proprio grazie al cibo donatole da Haku, che le consente โ€œdi appartenere alla magia di quella cittร , permettendole di proseguire nella sua avventuraโ€.

Le ricette tratte dai film: Sponge cake e sformato di aringhe e zucca

Sponge Cake di Zeniba da La cittร  incantata

Ingredienti per 4 persone

50 ml di olio vegetale

80 g. di farina a basso contenuto di glutine

80 ml di latte

5 uova

80 g. di zucchero

1 pizzico di sale

1 bacca di vaniglia

In una terrina sbattete tuorli, latte, semi di vaniglia e zucchero e un pizzico di sale; aggiungete la farina setacciata, lโ€™olio e mescolate con la spatola. Unite gli albumi montati a neve. Mettete lโ€™impasto in una teglia e cuocete in forno a bagnomaria a 160ยฐ per 50 minuti. I piรน esperti si potranno cimentare nella ricopertura della torta con uno strato di pasta di zucchero color avorio.

Sformato di aringhe e zucca da Nausicaรค della Valleย del vento

Ingredienti per 4 persone

500 g. di zucca tipo kabocha cotta a vapore

ยฝ cipolla

2 confezioni di pasta sfoglia rettangolare

1 scatola di aringhe svedesi

Olive nere denocciolate

1 tuorlo

Olio extravergine di oliva

60 g. di farina

500 ml di latte

60 g. di burro

Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in padella con un filo di olio di oliva. Aggiungete la zucca cotta a vapore e schiacciate la polpa con la forchetta. Scaldate il burro a fuoco medio-basso e unite 2 cucchiai di farina; a parte scaldate anche il latte e versatelo, continuando a mescolare. Aggiustate di sale e pepe a piacere e mescolate fino a quando la salsa si addenserร . Trasferite il composto in una pirofila da forno leggermente unta; quindi aprite le aringhe in scatola, scolatele e mettetele sopra la miscela di kabocha. Adagiate un sottile foglio di pasta sfoglia sopra per coprire il ripieno; utilizzando un altro foglio di pasta sfoglia ritagliate il disegno del pesce come quello di Kiki e appoggiatelo sopra la copertura di pasta sfoglia. Spennellate la superficie con uovo sbattuto, decorate con le olive nere a piacere e cuocete in forno a 180ยฐ per mezzโ€™ora.

La cucina incantata. Le ricette tratte dai film di Hayao Miyazaki – Casini, Fenoglio, Pasqua โ€“ ed. Trentaeditore โ€“ pp. 143 โ€“ Euro 14,00

a cura di Michela Becchi

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati