Preparazione: 20 minuti + 1 ora di riposo In una ciotolina, lavorare il caprino, il tuorlo, le erbe, la lavanda, una presa di pepe, mezzo cucchiaino scarso di sale e il burro fuso fino a ottenere una crema omogenea. Versare...
Lavare e asciugare le quaglie e con un coltellino affilato ricavare da ognuna due mezzi petti tenendo da parte cosce e carcasse. Ungere i petti d’olio, peparli, coprirli con pellicola e tenerli al fresco. Preparare mezzo litro di brodo con...
Separate le costine una dall’altra e, se necessario eliminate il grasso in eccesso. Mettete a mollo i funghi in una tazza di acqua calda. Spellate la cipolla, tritatela insieme agli spicchi d’aglio e mettetela in un tegame con l’olio e...
Per farcire l’arrosto dovrete fare un lungo foro al centro, in pratica un piccolo “tunnel” da parte a parte. Infilate dunque un coltello lungo e sottile al centro del pezzo di carne, fino all’estremità opposta, e allargate opportunamente il taglio...
Raccogliete la carne in una ciotola con lo spicchio d’aglio grattugiato, la salsa di soia, il saké e un pizzico di sale. Amalgamate gli ingredienti impastando con le mani per qualche minuto quindi ungetevi le mani con un filo d’olio...
Spellate gli spicchi d’aglio e, se necessario privateli del germoglio interno. Mettete sul fuoco due piccole casseruole piene d’acqua salata e portate a ebollizione. Tuffate gli spicchi d’aglio in una delle due e fateli bollire per un paio di minuti...
Schiacciate i chiodi di garofano con il mortaio o il batticarne riducendoli in polvere e mescolateli alla cannella. Ripulite le fettine di carne da eventuali nervetti e dal grasso in eccesso e battetele per renderle sottilissime. Disponetele a strati su...
Portare ad ebollizione l'acqua con il burro ed il sale. Al bollore versare in un solo colpo la farina setacciata e mescolare con il cucchiaio di legno fino a quando il composto diventerà omogeneo. Quando la pastella inizierà a staccarsi...
Preparazione: 15 minuti + 3 ore per il raffreddamento Mettere la gelatina a bagno in acqua fredda. Far bollire la panna, il latte e lo zucchero con il baccello di vaniglia tagliato a metà. Unire la gelatina ben strizzata...
Il giorno prima preparare la pastella per friggere e il gelato, la maionese e la cialda di alghe. PER IL GELATO DI ALGAMettere le alghe a bagno in acqua fredda per qualche minuto, scolarle e frullarle con la panna, il...
Portare l’aceto balsamico ad ebollizione, abbassare la fiamma e far ridurre il liquido a uno sciroppo denso. Pestare leggermente i pistacchi, unirli al grana e versare delle piccole cucchiaiate di composto su un foglio di carta forno. Cuocere a 180°...
Sfogliate la verza e lavatela (conservate intero il “cuore” e utilizzatelo per preparare una croccante insalata: dopo averlo diviso a spicchi, tagliatelo e julienne sottile. Raccogliete in un’insalatiera 3 o 4 filetti di acciuga tritati,1 cucchiaio di aceto, 2 di...
Il cardo è una delle verdure invernali più buone specialmente se è stato ben coltivato e ha quindi subito il processo di imbianchimento. Per gustarlo al meglio richiede però una preparazione un po’ lunga e di una cottura particolare.Mondate dunque...
Fate ammollare l’uvetta in acqua tiepida. Dividete il cavolfiore in cimette, lavatelo e scottatelo brevemente in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolatelo tirandolo su con la schiumarola conservando l’acqua che servirà per lessare la pasta. Affettate finemente la cipolla e...
Mondate il radicchio scartando le foglie esterne più dure e lasciando solo un pezzetto di gambo. Lavatelo, sgocciolatelo e dividete ogni cespo in quattro spicchi. Asciugatelo, mettetelo su un piatto e conditelo con olio, sale e pepe. Lasciatelo insaporire per...
Lavorare la ricotta con la frusta per renderla omogenea, unire a filo la panna liquida e continuare a montare. Sbriciolare grossolanamente le meringhe e incorporarne tre quarti al composto. Versare la mousse in coppette da Martini e completare con i...
Mondare i finocchi e pelare la patata, tagliare tutto a grossi tocchi e mettere a bollire in acqua salata per 10 minuti. Scolare e frullare le verdure ancora calde unendo mezzo bicchiere d’olio a filo per ottenere un purè soffice...
Pulire le seppie e affettarle a julienne. Saltarle in padella per pochissimi minuti con lo spicchio d’aglio intero e un filo d’olio. Togliere le seppie dal tegame (tenerle in caldo in un piatto) lasciandone qualcuna sul fondo e versare circa...