Cuculli genovesi di ceci

7 Gen 2008, 11:57 | a cura di Gambero Rosso

Preparazione: 5 minuti + 4/8 ore per la lievitazioneSetacciate la farina dentro una ciotola e, mescolando con una frusta, diluitela con l'acqua fredda necessaria per ottenere una pastella densa e senza grumi. Sbriciolate il lievito dentro una tazza e diluitelo con poca acqua appena tiepida e aggiungetelo alla pastella, amalgamandolo con cura. Coprite la ciotola e lasciate lievitare il composto per qualche ora o anche per tutta la notte. Al momento di friggere, mescolate energicamente la pastella unendovi anche una cucchiaiata di foglioline di maggiorana. Mettete sul fuoco la padella con abbondante olio e, quando è molto caldo [175°], versatevi l'impasto a cucchiaiate. Friggete pochi cuculli alla volta in modo che la temperatura dell'olio non si abbassi e lasciateli cuocere per pochi minuti, fino a quando saranno ben gonfi e dorati. Scolateli, passateli su un doppio foglio di carta da cucina e serviteli caldi, spolverati di sale.

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