Minestra di riso e fagioli

Difficoltà
Facile
Tempo
15 min di preparazione, 120 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
200 g di riso semifino; 200 g di fagioli borlotti secchi; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 2 fette spesse di pancetta affumicata [bacon], complessivamente 50 g; 1 piccola cipolla; circa 1 litro di brodo; sale e pepe
Preparazione

Sciacquate i fagioli, metteteli in una ciotola e copriteli abbondantemente di acqua tiepida, lasciandoli a bagno per tutta la notte. Al momento di preparare la minestra, tritate la cipolla e tagliate a dadini minuscoli la pancetta.

Scaldate l’olio in una casseruola, mettetevi cipolla e pancetta e fatele rosolare fino a colorirsi. Unitevi i fagioli, scolati dall’acqua di ammollo e il brodo bollente, incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco lento per circa due ore fino a quando i fagioli saranno teneri.

A questo punto, versate il riso e lasciate cuocere per un altro quarto d’ora circa. Verso la fine della cottura, regolate il sale e servite la minestra tiepida, o anche fredda, con un’abbondante macinata di pepe.

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