Pasta e fagioli “cottura a risparmio”

Difficoltà
Facile
Tempo
10 min di preparazione, 10 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
6 persone
Ingredienti
600 g di fagioli borlotti già lessati; 300 g di pasta di vari formati; 50 g di guanciale; 3 cucchiai di concentrato di pomodoro; 1 costa di sedano; 1 cipolla; 1 carota; 1 ciuffo di rosmarino; olio extravergine d’oliva; sale; pepe nero.
Il consiglio
Impariamo a sfruttare i metodi antichi delle nostre nonne per risparmiare denaro, energia e tempo! Innanzitutto la scelta della pasta mista che nasce dalla consuetudine di utilizzare i rimasugli dei pacchetti già aperti in dispensa. Per la cottura è bene servirsi di una pentola di coccio che rilascia il calore gradualmente e continua a cuocere gli alimenti anche fuori dal fuoco. Infine da non sottovalutare è il recupero di tempo, mentre la pasta cuoce senza bisogno di essere controllata possiamo dedicarci ad altre attività!
Preparazione

Tritare le verdure, e soffriggerle (preferibilmente in una pentola coccio) con un filo d’olio e il guanciale a dadini, unire i fagioli, il concentrato di pomodoro e acqua calda sufficiente a coprire abbondantemente il tutto.

Portare ad ebollizione e cuocere per 10 minuti, salare e versare la pasta (se ci sono formati lunghi spezzare con le mani).

Riportare a bollore, unire un filo d’olio, mescolare, coprire e spegnere la fiamma lasciando che la pasta assorba tutto il brodo e diventi cremosa (saranno necessari 20-30 minuti).

Prima di servire condire con una macinata di pepe, il rosmarino e un abbondante giro d’olio.

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