Schiacciata con la cipolla

In sintesi

Difficoltà: Facile
Totale: 60 minPreparazione: 30 minCottura: 30 min
Ricetta di: Pane
Piatto regionale: Umbria

Preparazione

Preparazione: 30 minuti + 3 ore per il riposo

Setacciate due manciate di farina (prese dai 500 g), fate la fontana e versatevi il lievito diluito in due dita di acqua appena tiepida.

Impastate brevemente quindi sistemate il panetto in una ciotola infarinata, coprite con la pellicola e fate lievitare per circa un’ora fino al raddoppio.

Setacciate il resto della farina sulla spianatoia, fate la fontana e mettetevi il panetto lievitato, un goccio di acqua appena tiepida, lo strutto, due cucchiai d’olio e un pizzico di sale.

Impastate a lungo quindi raccogliete la pasta a palla, incidetela a croce e sistematela in una ciotola infarinata. Coprite la ciotola con una panno umido e fate lievitare in luogo tiepido per un paio d’ore.

Trascorso questo tempo allargate la pasta, senza più lavorarla, sulla placca del forno una d’olio. Tagliate le cipolle a fettine sottili e distribuitele sulla schiacciata e cospargetele con una manciata di foglie di salvia spezzettate.

Completate con due o tre cucchiai d’olio, spolverate di sale e infornate a 200° per circa mezz’ora. Servite la schiacciata calda.

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