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Antipasti

Tapenade

Provenza
Facile

Preparazione

Snocciolate le olive. Sgocciolate i capperi e asciugateli. Sgocciolate le acciughe e tamponatele con la carta da cucina.

Frullate olive, capperi e acciughe fino ad avere un composto liscio e abbastanza omogeneo quindi versatelo in una ciotola e, mescolando, unitevi a filo l'olio necessario per ottenere una salsa densa.

Completate la tapenade con il succo di limone e con una generosa macinata di pepe e, a piacere, anche con poco aglio grattugiato.

Servite questa tipica specialità provenzale con crostini di pane tostato, al naturale o leggermente imburrati. Potete utilizzarla anche per arricchire l'insalata di pomodori o quella di patate ed è ottima per insaporire le uova sode.

In sintesi

Difficoltà
Tempo
Totale: 30 min
Preparazione: 30 min
Portata
Ricetta di
Regione
Provenza
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