Lāuscita dellāautostrada ĆØ quella di Giardini Naxos: se si resiste alla tentazione di un tuffo nello splendido litorale (ad agosto ĆØ tremendamente affollato, ma qui, dato il clima, si nuota nove mesi lāanno) si può scoprire una Sicilia a dir poco inusuale.
Direzione Etna nord. Attraversando le frazioni a valle di Taormina si arriva a Graniti, porta di ingresso della valle dellāAlcantara e di un territorio che, man mano che ci si avvicina alla sommitĆ etnea, diventa sempre più montano: i paesi sono scuri, in pietra lavica, ricordano la grande Madre ad ogni angolo. Qui la cucina ĆØ fatta di carni, ortaggi, funghi, tartufi. I vini, neanche a dirlo, sono figli del vulcano.
Il paesino più a valle appare come un borgo arroccato, stradine anguste e balconi che si toccano lāun lāaltro: tante case vuote, ma ancora una comunitĆ forte, con un incontro trasversale fra generazioni da far invidia a tanti progetti di rigenerazione urbana. Dal 2017 Graniti ĆØ stata scelta da una serie di artisti internazionali per la realizzazione di coloratissimi murales. Nelle belle giornate si tira tardi, magari davanti a una granita con doppia panna in uno dei bar del paese. ?Per assaggiare una buona cucina di territorio bisogna andare in contrada Muscianò, in campagna. Qui cāĆØ il ristorante Paradise della famiglia Lo Giudice ā Platania, che propone piatti tradizionali, dalla caponata al coniglio alla cacciatora. In estate, quando si mangia in un lussureggiante giardino mediterraneo, tra piante e filari di lucine, da non perdere il menu di mare.
Paradise ā c.da Muscianò ā Graniti (ME) – facebook.com/paradisealcantara
Diventata famosa per aver ospitato i set siciliani de Il Padrino (come la vicina Graniti), Motta Camastra ĆØ la sede del Parco Botanico e Geologico delle Gole dellāAlcantara. Con veri e propri canyon di lava basaltica, la formazione dellāalveo del fiume Alcantara ĆØ antichissima: lāaspetto recente delle gole, dato dalle colate laviche, ĆØ il fenomeno più recente, risalente a circa 8000 anni fa. Qui si viene per fare trekking e rafting, o anche solo per passeggiare in un paesaggio extraterrestre. La noce ĆØ il prodotto simbolo dellāagricoltura di zona, celebrata in una festa che cade ogni anno in ottobre, ma qui la natura ĆØ generosa, con fichi, agrumi, erbe, ortaggi. In contrada Sciara – Larderia (dove si trovano le Gole) cāĆØ lāazienda bio Terralcantara, che crea conserve, liquori, olio (anche shop on line).
Nel circuito dei Borghi più belli dāItalia, Castiglione ĆØ il cuore produttivo della viticoltura locale: qui nascono alcuni dei grandi vini dellāEtna e le più influenti aziende siciliane hanno scelto queste contrade per impiantare i propri vigneti. Il gigante Firriato, ad esempio, ha costruito a Castiglione il Cavanera Wine Resort, struttura di ospitalitĆ che comprende il bistrot La Riserva, con la cucina del giovane e talentuoso Andrea Macca (lāexecutive chef dei resort aziendali, anche nel trapanese Baglio Soria). Castagno, pietra lavica e vetrate vista cratere, ĆØ un gioiellino che punta su ospitalitĆ e cucina di qualitĆ per valorizzare il progetto dei vini prodotti. Chi vuole tuffarsi in una vera e propria collezione dei vini locali, selezionati e degustati uno ad uno, annata per annata, deve andare da Cave Ox, a Solicchiata. La cucina qui propone piatti tradizionali eseguiti con attenzione, come le tagliatelle salsiccia e cavuliceddi, che si accompagnano a una cantina impressionante. Altro indirizzo sicuro ĆØ Terra Mia, in mezzo ai vigneti tra Castiglione e Solicchiata: un piccolo palmento in pietra lavica, con bella terrazza, ospita una piacevole trattoria di campagna. I piatti parlano di semplicitĆ e di eccellenze territoriali: da provare, in stagione, le specialitĆ a base di tartufo nero siciliano e funghi porcini.
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La Riserva Bistrot ā loc. Verzella – Castiglione di Sicilia (CT) – riservabistrot.it??
Cave Ox ā via Nazionale Solicchiata, 159 ā Solicchiata, Castiglione di Sicilia (CT) – caveox.it
Terra Mia ā s.da prov.le 64 ā Solicchiata, Castiglione di Sicilia (CT)
Fu fondato in epoca normanna questo paesino ricco di storia, chiese e monumenti, il suo territorio si estende fino alla sommitĆ dellāEtna (comprendendo la stazione sciistica di Piano Provenzana). In un antico palazzo della cittadina, di proprietĆ della famiglia Pennisi, cāĆØ il celebratissimo Shalai, boutique hotel e ristorante, con la cucina di Giovanni Santoro, chef āautoctonoā che interpreta materie territoriali di eccellente qualitĆ , in raffinati percorsi di degustazione. ?A pochi passi di distanza, ecco invece la macelleria con cucina guidata da oltre 50 anni sempre dalla famiglia Pennisi, nella quale la proposta carnivora si divide tra ābancoā e cucina. Ci si accomoda in un locale accogliente, tra carni locali e del Continente (e oltre), scegliendo tra crudi, cotti e griglia, oltre che tra piatti della tradizione, salumi, anche fatti in casa, e formaggi. ?Fuori dal paese, a ridosso del parco naturale, cāĆØ il 12 Fontane, ristorante dedito al fine dining del resort Villa Neri (e della countryhouse Casa Arrigo), tra piscina e oliveti. Valorizza e trasforma i tesori del territorio, con tecnica siculo-francese, lāexecutive chef Elia Russo. Valida la produzione di olio e vini delle tenute di famiglia.
Shalai ā via G. Marconi, 25 – Linguaglossa (CT) – shalai.it
In Cucina dai Pennisi ā via Umberto, 9 – Linguaglossa (CT) – daipennisi.it
Ā 12 Fontane ā c.da Arrigo – Linguaglossa (CT) – www.nerietna.com/12-fontane-ristorante
Dal centro di Linguaglossa parte la SP Mareneve (il nome giĆ ne fa presagire il paesaggio) che porta verso la pineta Ragabo e poi alla stazione sciistica di Piano Provenzana, 1800 m d’altitudine, detta anche Etna Nord, tra boschi di pini e querce e panorami abbaglianti sullo Stretto. Una volta giunti in quota, le colate di lava che tagliano la vegetazione, gli antichi crateri e gli immancabili negozi di souvenir in pietra lavica ricordano che questo ĆØ uno dei vulcani più attivi dāEuropa (la stazione sciistica fu completamente cancellata dallāeruzione del 2002). ?Quassù lāaria ĆØ frizzante e i chioschi propongono panini con la salsiccia al ceppo, specialitĆ di Linguaglossa, salsiccia con finocchietto selvatico tagliata al coltello sul ceppo di quercia locale. Al ristorante Monte Conca si assaggia una valida cucina di territorio, semplice ma ben fatta: atmosfera calda da rifugio, bella struttura di legno, da provare lāantipasto misto, colmo di specialitĆ di stagione.
Passeggiando tra i boschi, non ĆØ difficile imbattersi nella casetta di Beetnaās Home: tre amici hanno dato vita a un alveare itinerante per portare le api sullāEtna, produrre miele di astragalo e sensibilizzare adulti e bambini con incontri didattici sullāimportanza delle api per il nostro ecosistema e per la biodiversitĆ .
Ristorante Monte Conca ā Etna Nord Piano Provenzana, Linguaglossa (CT) – www.ristorantemonteconca.com
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